北八ヶ岳 麦草峠から周遊

2015.09.11(金) 2 DAYS

天気には非常に恵まれた、一泊二日のよい山行でした。 写真のコメントにも書きましたが、マップ上、しっかり表示されてるルートが、実はありませんでした。 いままでのヤマップ経験上、初めてのことだったのですが、他にもこんな事経験された人はいるのでしょうか? ちなみに廃道とかではなく、完全にルートがありません。 詳細は写真のコメントで。 ※誤って2度 同期してしまった為、同じ写真が2枚づつあるのと、あとで削除しようとしてた写真がある為、画像が大量となってますが、コメント付きの写真を参考にしてください。 編集、削除作業が 端末の動きがあまりにも重いので 出来ずに申し訳ありません

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 茶臼山
茶臼山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山展望台①
縞枯山展望台①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山展望台②

目の前に先ほどの茶臼山
奥に両天狗岳他
縞枯山展望台② 目の前に先ほどの茶臼山 奥に両天狗岳他
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れ現象。
独創的な風景
縞枯れ現象。 独創的な風景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山2403m
縞枯山2403m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨山峠。ここをロープウェイの方へ行き、北横岳方面へ
雨山峠。ここをロープウェイの方へ行き、北横岳方面へ 6時に麦草ヒュッテをスタートし2時間強。縞枯山展望台で15分くらい寄り道してた割には 良いペース
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘
縞枯山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘より雨池峠方面を望む
縞枯山荘より雨池峠方面を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳方面へ
北横岳方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんという花でしょう。
調べときます
なんという花でしょう。 調べときます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭①
坪庭①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭②
坪庭②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭③
坪庭③
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテ

あいにくこの日はお休みでした
山頂は ここから10分
北横岳ヒュッテ あいにくこの日はお休みでした 山頂は ここから10分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰2471m、奥に蓼科山を望む
北横岳南峰2471m、奥に蓼科山を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳から中央アルプス
北横岳から中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた縞枯山、茶臼山、奥に東・西天狗岳を望む
歩いてきた縞枯山、茶臼山、奥に東・西天狗岳を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳(北峰)山頂2480m
北横岳(北峰)山頂2480m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳北峰分岐

北横岳北峰分岐 実はここで最大のミス!亀甲池、蓼科山方面へ行くべき所を、良く確認せずに、大岳、双子池方面へ向かってしまい、下って20分くらいで気づいたものの、さすがに登り返すのがしんどいので、今日の蓼科山を諦めました(>人<;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の庭、超疲れる
(>人<;)
天狗の庭、超疲れる (>人<;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正直、地獄。木の枝も低いので藪漕ぎ状態、足元も大小、高低の岩場を進むので、危険極まりない。
正直、地獄。木の枝も低いので藪漕ぎ状態、足元も大小、高低の岩場を進むので、危険極まりない。 そもそも、北横岳山頂で指導標を見誤ったのがいけないのだが、一番通りたくないアプローチを行くことになってしまった(>人<;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと抜けました。あと少しで双子池
やっと抜けました。あと少しで双子池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の泊地、双子池に やっと到着。今夜はこちらでテント泊
今日の泊地、双子池に やっと到着。今夜はこちらでテント泊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雄池

飲料水はここの湧き水を使用します
雄池 飲料水はここの湧き水を使用します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 双子池ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 亀甲池
亀甲池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池
雨池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠、ヒュッテに到着です。お疲れ様でした。
雨池経由は木道あり、林道ありの優しいルートでした。

手前側から内側へのルートを使用してください。
麦草峠、ヒュッテに到着です。お疲れ様でした。 雨池経由は木道あり、林道ありの優しいルートでした。 帰路、雨池先から林道歩きとなるのだが、麦草峠へのルートのひとつは、ありません。 手前側から内側へのルートを使用してください。