天ヶ瀬ダムから喜撰山へ

2018.01.07(日) 日帰り

(2018.1.8 の記録です)宇治の喜撰山、気になっていたけど行く機会がなかった。人気が少ない感じだし一人ではちょっと。天気よさそだな~、山友さん誘って行ってみよう~!特にダム好きではないけど、壮大なダムの景色と水流の音、そして虹~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦とテンションが上がります。天ヶ瀬森林公園は案内表示がありますが、森林公園を出て林道に入るところは超鋭角に戻るルートで、私の間違いポイントです。林道出合から喜撰山へのブロック階段から先は黄色とオレンジテープを辿れば大丈夫。喜撰山の山頂からは左のコースを行くとYAMAPのルートです。そのあとは自動的に喜撰山ダムへ。そこからは道路を下って白虹橋へ戻ります。(GPS作動せずログなしです)

大吉山(仏徳山)・喜撰山 GPS作動せずログとれなかった。大典さんの軌跡をおかりしました。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 白虹橋の所に駐車スペースから
白虹橋の所に駐車スペースから
大吉山(仏徳山)・喜撰山 虹白橋から宇治川。橋を渡って上流方面へ。工事中の所、人が歩けるようになっています。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 トイレ天瀬ダムで。以降のはYAMAP赤ルートにはありません。
林道に簡易トイレみたいなのはありましたが、使えるかどうか?
トイレ天瀬ダムで。以降のはYAMAP赤ルートにはありません。 林道に簡易トイレみたいなのはありましたが、使えるかどうか?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 天瀬ダムの受付で名前住所など記入
天瀬ダムの受付で名前住所など記入
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダムからの飛沫が朝日に照らされて、
ダムからの飛沫が朝日に照らされて、
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダムの堤防を渡って、すぐ階段。ずーっと階段。
ダムの堤防を渡って、すぐ階段。ずーっと階段。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 登っていくと天ヶ瀬森林公園の入口
登っていくと天ヶ瀬森林公園の入口
大吉山(仏徳山)・喜撰山 馬の背展望台方面(冒険の道)
馬の背展望台方面(冒険の道)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 馬の背展望台 あまり眺望はない
馬の背展望台 あまり眺望はない
大吉山(仏徳山)・喜撰山 十字路に出た、まだ少しまっすぐ。
野鳥観察小屋方面(冒険の道)を上る
十字路に出た、まだ少しまっすぐ。 野鳥観察小屋方面(冒険の道)を上る
大吉山(仏徳山)・喜撰山 すぐに野鳥観察小屋
すぐに野鳥観察小屋
大吉山(仏徳山)・喜撰山 小屋の中、この台は何用?
小屋の中、この台は何用?
大吉山(仏徳山)・喜撰山 小屋からすぐのところを右へ
小屋からすぐのところを右へ
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槇尾山展望台を目指します
槇尾山展望台を目指します
大吉山(仏徳山)・喜撰山 槇尾山展望台、
槇尾山展望台、
大吉山(仏徳山)・喜撰山 眺め良し!
眺め良し!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 その先に分岐が。右へは行かずに、YAMAPルートはこの通行止めのへ進みます。特に危険のない道でした。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここまでが通行止めなのか?先の案内板を鋭角に左へ戻る感じです。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 案内板
案内板
大吉山(仏徳山)・喜撰山 お腹すいた~、食べま~す。山友さんのJET BOIL スグレモノです!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 林道をずっと行くと林道出合い、フェンスの右側に
林道をずっと行くと林道出合い、フェンスの右側に
大吉山(仏徳山)・喜撰山 みなさんのレポにある階段
みなさんのレポにある階段
大吉山(仏徳山)・喜撰山 そこから急登
そこから急登
大吉山(仏徳山)・喜撰山 らくなんトレイルの黄色テープと、オレンジテープを見ながら登ります
大吉山(仏徳山)・喜撰山 あっけなく喜撰山に着いた
あっけなく喜撰山に着いた
大吉山(仏徳山)・喜撰山 滞在時間1分くらい
そのまままっすぐ下ったら(予定ルートは左だった)
滞在時間1分くらい そのまままっすぐ下ったら(予定ルートは左だった)
大吉山(仏徳山)・喜撰山 なにこれ?よく見ると「喜撰法師⇒25m」そういえば、何か祠のような写真喜撰洞?がありましたね、、、、戻らずにこのまま進みましょう。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 下っていくと喜撰山ダムが見える~♫
下っていくと喜撰山ダムが見える~♫
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ダム近づいてきた♬
ダム近づいてきた♬
大吉山(仏徳山)・喜撰山 フェンスのところに出た。
フェンスのところに出た。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 ここからは、左、ずっと川沿いの道路を下ります。
ここからは、左、ずっと川沿いの道路を下ります。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 とりあえず、廃墟
とりあえず、廃墟
大吉山(仏徳山)・喜撰山 神女神社
神女神社
大吉山(仏徳山)・喜撰山 志津川の集落
志津川の集落
大吉山(仏徳山)・喜撰山 おじさん危ないよ~、、、案山子か!
おじさん危ないよ~、、、案山子か!
大吉山(仏徳山)・喜撰山 もうすぐだね。
もうすぐだね。
大吉山(仏徳山)・喜撰山 白虹橋に戻りました。ずっと気になっていた喜撰山、つきあっていただいた山友さんありがとうございます。