2018.01.07 “ 山の息吹を感じながら... ” 燦爛たる権現岳

2018.01.07(日) 日帰り

休日の数以上の山行計画、おそらくこの先もリセットできないだろう...。 自分の頭の中に散らかっている計画を整理する。今となっては興味のない計画もあれば、新たな計画もある。当然、後者の方が多いが...。 散らかった計画の中から抜き取ったカードは「厳冬期の権現岳」、どうしても今季に行きたい山であった。日帰りという制約条件がなければテン泊でキレットを越えて赤岳へ抜けたかったが、それは今度にすることに。 いくつかの中から決めたルートは... 富士見高原登山口を起点に、編笠山→権現岳。下りは権現岳→西岳→富士見高原登山口の周回ルートをチョイスした。 夜明け前の星空の下、先ずは編笠に向けて歩を進めた。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて出発です。念のためにヘルメットを携行します。
さて出発です。念のためにヘルメットを携行します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山者専用の駐車場がありました。
登山者専用の駐車場がありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から数十m進むと案内板があります。
駐車場から数十m進むと案内板があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートを通過。
ゲートを通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五叉路分岐とか。とにかく分岐が多いです。
五叉路分岐とか。とにかく分岐が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な月夜です。
綺麗な月夜です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこですね。
そこそこですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の空は明るくなってきました。
東の空は明るくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 徐々に雪も。アイゼンをつける程ではないですが、サラサラの雪で滑り易いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風邪気味で身体が重いですが頑張ってます。
風邪気味で身体が重いですが頑張ってます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風でトレースが消えていたり、獣道や間違ったトレースに惑わされて時間ロス半端ないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこそこ登ってきたのか、岩々になってきました。
そこそこ登ってきたのか、岩々になってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い天気! ですが風の音が凄いです。てんくらでは、午前中は22m/secとか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を越えて、先ずは富士山。
森林限界を越えて、先ずは富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして南ア。多分、左から北岳、甲斐駒、仙丈かと。
そして南ア。多分、左から北岳、甲斐駒、仙丈かと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中ア。
中ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽。
御嶽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍。
乗鞍。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう少しかな。
もう少しかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緩い放物線の様な容の山なので、山頂が中々みえません。
緩い放物線の様な容の山なので、山頂が中々みえません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「もうそこだ!」と富士山。笑
「もうそこだ!」と富士山。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無理です!
無理です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!
おっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠に到着!
編笠に到着! 左から阿弥陀、中、赤。そして東ギボシと一番右が目的地の権現。...遠い?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠からの富士山。八ヶ岳から望む富士山の山容は美しいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南ア。
南ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アもご覧の通り、くっきりと望めます。
北アもご覧の通り、くっきりと望めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点。
三角点。 風が強い! 少し弱くなったようですが、体感では10m以上はあるかと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 先が不安なので急ぎます。
先が不安なので急ぎます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠から少し下ると青年小屋が見えてきます。
今度はここでテン泊して赤岳に抜けよう。
編笠から少し下ると青年小屋が見えてきます。 今度はここでテン泊して赤岳に抜けよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し重なって分かりづらいですが、左から西ギボシ、東ギボシ、そして権現ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋を通過。
青年小屋を通過。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って編笠。
振り返って編笠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳との分岐です。
西岳との分岐です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トレースはしっかりしていますが、サラサラの雪で歩き難いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アをバックに編笠。
南アをバックに編笠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場に到着。深い雪と急登で体力の消耗半端ないです。ここからは少し気を引き締めて進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからも急登。
ここからも急登。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難易度は高くないと思いますが、強風に身体をもっていかれないように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシに到着。左に東ギボシと右に権現。東ギボシは右から巻いていきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀、中、赤。
阿弥陀、中、赤。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って西ギボシとその向こうに西岳。そして遠くに御嶽。
振り返って西ギボシとその向こうに西岳。そして遠くに御嶽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カッコいい❗️
カッコいい❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くなってきました。
近くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このトラバースは鎖があるので問題なしかと。
このトラバースは鎖があるので問題なしかと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシに到着。圧巻です!
東ギボシに到着。圧巻です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シュカブラ。
シュカブラ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 核心部と言うほどではありませんが、キレットを越えます。
核心部と言うほどではありませんが、キレットを越えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋を通過。あと少しです。
権現小屋を通過。あと少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って東ギボシ。
振り返って東ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと逢えた。
やっと逢えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳 2,715mに登頂。
権現岳 2,715mに登頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳からの富士山と手前に三ツ頭。
権現岳からの富士山と手前に三ツ頭。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前に編笠と遠くに南アと中ア。
手前に編笠と遠くに南アと中ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年はお天気や仕事の都合で振られっぱなしだった北ア。
昨年はお天気や仕事の都合で振られっぱなしだった北ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀と真ん中に中岳と硫黄岳。その右にチラッと横岳、そして赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辿ってきた稜線。左が西ギボシで右が東ギボシ。
辿ってきた稜線。左が西ギボシで右が東ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下山します。
さて、下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレットへの分岐。今度はここから赤岳へ。
キレットへの分岐。今度はここから赤岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシってカッコいいですね。
東ギボシってカッコいいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっさと戻ります。
さっさと戻ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東ギボシpeakと碧空。
東ギボシpeakと碧空。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 問題ないですが気を抜かないように。
問題ないですが気を抜かないように。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミックスの鎖場。
ミックスの鎖場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシからソロのハイカーが。この日会ったのは、ソロが私含めて3名と2組のパーティだったと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西ギボシを下ります。ここはテキトーに。
西ギボシを下ります。ここはテキトーに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゾクっ。
ゾクっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のろし場まで戻ってくれば安心です。
のろし場まで戻ってくれば安心です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳に向かいます。
西岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋までは樹林帯の中を下ります。深い雪で足がガクガク。
青年小屋までは樹林帯の中を下ります。深い雪で足がガクガク。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山。青年小屋までもう少しです。
編笠山。青年小屋までもう少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋に到着。
青年小屋に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の分岐を西岳方面へ。
小屋の分岐を西岳方面へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再び樹林帯の中を。
再び樹林帯の中を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光と影。
光と影。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 深い深い。
権現から下りて安心したのか、一気に疲れが...
深い深い。 権現から下りて安心したのか、一気に疲れが...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に登れて西岳に登れないって感じです。笑
権現岳に登れて西岳に登れないって感じです。笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左奥に権現、そして東ギボシと西ギボシ。
美しい!
左奥に権現、そして東ギボシと西ギボシ。 美しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、青年小屋から登られて来た方と話が弾み、一緒に西岳に登ることに。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっと?
小屋から西岳が一番辛かったです。
やっと? 小屋から西岳が一番辛かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。気温も2度と暖かく、ここでまったりと。
到着。気温も2度と暖かく、ここでまったりと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠と富士山。
編笠と富士山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現、東ギボシ、西ギボシ。
権現、東ギボシ、西ギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出逢った方と二人揃って「帰りたくないなぁ」なんて。
出逢った方と二人揃って「帰りたくないなぁ」なんて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダウンや着替えやアイゼンや諸々入れても日帰りだと25㍑のザックで十分。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分程の休憩をとって下山です。
30分程の休憩をとって下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽。
御嶽。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダルい下りですが、今回は知り合った方と二人なので気が紛れますね。(後にヤマッパーさんであることが分かりました。)
画面中央少し右の白いところ...
ダルい下りですが、今回は知り合った方と二人なので気が紛れますね。(後にヤマッパーさんであることが分かりました。) 画面中央少し右の白いところ...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで下ります...遠い。汗
ここまで下ります...遠い。汗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に突入。
樹林帯に突入。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪も少なくなってきました。
雪も少なくなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽って素晴らしい!
太陽って素晴らしい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れ葉。
枯れ葉。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まで下りてきました。
分岐まで下りてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 不動清水とか。
不動清水とか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと30分です。
あと30分です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いろんな話をしながらの下山。楽しく過ごさせて頂きました。有難うございます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽も傾きはじめ、影も長くなってきました。
陽も傾きはじめ、影も長くなってきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふかふか。
ふかふか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートまで下りればあと少しです。
ゲートまで下りればあと少しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲も画になります。
飛行機雲も画になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山です。
無事下山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りの道中で車を停めて。 左の山は阿弥陀? その右は西岳→権現岳→編笠山ですね。
有難うございました。m(_ _)m
帰りの道中で車を停めて。 左の山は阿弥陀? その右は西岳→権現岳→編笠山ですね。 有難うございました。m(_ _)m