【猪注意情報】高座谷・観音山(自主トレ)

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/09/12(土) 22:07

【猪注意情報】高座谷・観音山(自主トレ)

2015/09/12(土) 08:21

2015/09/12(土) 14:30

阪神芦屋駅〜高座谷〜水場〜魚屋道〜雨ヶ峠〜東おたふく山登山口BS〜奥池〜観音山〜鷲林寺〜北山植物園〜阪急甲陽園駅
※今回もスマホの取れ扱いが悪く、途中GPSをOFFにしてしまいログが飛んでいます😓

雨ヶ峠の手前でイノシシの親子がコース上をウロウロしていたところに年配の男性がリュックを降ろした瞬間、母親がリュックを喰わえたのを男性が気付き引っ張り合いになりました。イノシシは頭を振り回し持ち去ろうとし、男性は必死で堪えて緊迫した状態が10秒近く続きました。周りの人が大声を出したこともあってか、イノシシがリュックを離し山中に逃げたので事なきを得ましたが、男性は弾みでもんどりうって坂道の下方向にひっくり返る寸前でした。まさに危機一髪のところでセーフでした😌
以前にも、中央稜の展望台で高級カメラ入りのリュックを降ろした時、イノシシに持ち去られて困り果てていた男性を見たことがあります😰
※ハイカーの皆さん、芦屋界隈のイノシシはリュックにお弁当が入っているのを知っていて狙います。リュックを下ろすのが一番やばいですが、特に女子や子供は背負っていても体当たりをして奪いますので注意してください(藪の中にビリビリに破られたリュックが多数散乱しています)⚠️