御嶽山 継子岳(飛騨口ルート)

2015.09.12(土) 日帰り

濁河温泉登山口から御嶽山へ。 昨年の噴火はまだ記憶に新しいが、飛騨頂上から継子岳~四の池~三の池あたりは噴火の影響が少なく立入できるとのことだったので行ってきました。今回はソロで。 途中で献花を持って登る心優しい方に出会う。手ぶらで来てしまった自分が恥ずかしい... その方はこの御嶽で百名山完登だという。凄い(゜o゜)そんな強くて優しい人間になりたいです。 天気は絶好。五の池小屋からは360度の大展望です。 四の池付近はナナカマドが赤く、草紅葉がいい色になってきていました。 三の池はこれまでみたことのないような美しいブルー。ここは神様がおられる山なんだなと実感。 景色ばかりに気をとられていると、御嶽の神様から試練をいただきました。 継子岳からの下りの何でもない所で右足首を「グキッ」 すぐに捻挫だとわかる痛みが。 頭に浮かぶ"遭難"の二文字。たかが捻挫だけど、山では一大事。自力で歩けなければ、誰かの助けが必要になります。今日はソロだし... とりあえず落ち着いてテーピングでガッチガチに固めて、サポーターを装着。靴ひもをギューギューに絞る。 これでなんとか痛みはあるものの歩けるように。よかった。 車までのラスト1時間は痛みがピークで右足をつくたびに「ウギャ」とか「つぅ~」とか奇声をあげながら歩きました。あんまり登山者がいなくてよかったです(T_T) 下山は本当に辛かったけど、歴史の深さを感じる登山道。美しく厳かな景色。温かく迎えてくれた山小屋のスタッフさん。一度で御嶽山のファンになりました! またいつか噴火が落ち着き剣ヶ峰へ登れる日が来ますように。そして穏やかで賑やかな御嶽山に戻りますように願います。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 歴史を感じる
歴史を感じる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩
ジョーズ岩
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠から。秋の雲ですね。
湯の花峠から。秋の雲ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 光が射すこの瞬間がたまらない
光が射すこの瞬間がたまらない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コマクサ もちろん花は終わってます
コマクサ もちろん花は終わってます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上
飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋着
五の池小屋着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美味そう!即オーダー
美味そう!即オーダー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 薪ストーブの前でケーキと珈琲
薪ストーブの前でケーキと珈琲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さぁ継子岳へ 色づき始めた四の池
さぁ継子岳へ 色づき始めた四の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍から笠、穂高、槍、薬師、立山までみえる
乗鞍から笠、穂高、槍、薬師、立山までみえる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳山頂
継子岳山頂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここらで右足をグキッと捻挫 痛かった~
ここらで右足をグキッと捻挫 痛かった~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朱くなったミヤマダイコンソウに勇気をもらって歩く
朱くなったミヤマダイコンソウに勇気をもらって歩く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな景色だから脇見するなというほうが無理です
こんな景色だから脇見するなというほうが無理です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この水、美味いです
この水、美味いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黄金のキノコ
黄金のキノコ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池 このブルーが急に目に飛び込むのでびっくりします。僕の場合、第一声は「マジっすか」でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ナナカマドの紅葉のはじまり おかげで右足の痛みはどっかに飛んでいきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上りは意外と痛くない
上りは意外と痛くない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この先は入山禁止です
この先は入山禁止です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここも痛くない(^_^.)
ここも痛くない(^_^.)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 秋の空と雲
秋の空と雲
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとガスってきた
ちょっとガスってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋に戻ってきました
五の池小屋に戻ってきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いつかこの先へ
いつかこの先へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ラーメンいただきました
ラーメンいただきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に下れますように。お願いします。
無事に下れますように。お願いします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ食べ放題
ハイマツ食べ放題
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木々の間から笠と薬師
木々の間から笠と薬師
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジンジン。ビリビリ。ズキズキ。下りは痛みます。
ジンジン。ビリビリ。ズキズキ。下りは痛みます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もう右足の限界は近い
もう右足の限界は近い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この階段が今日の一番の難所でした。
右足は限界
この階段が今日の一番の難所でした。 右足は限界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事に降りてこられた
無事に降りてこられた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山届は必ず出す!
登山届は必ず出す!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは市営露天風呂で。熱めのお湯でいいです!
帰りは市営露天風呂で。熱めのお湯でいいです!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道の展望台から。ありがとうございました。
帰り道の展望台から。ありがとうございました。