満観峰から朝鮮岩 富士山の絶景

2018.01.07(日) 日帰り

焼津駅からタクシーで花沢の里へ行き登りました。 満観峰から朝鮮岩へ行き、丸子へ降りるコース。 朝から一日中晴天で、富士山から伊豆半島、駿河湾が良く見えてました。 低山だけに、地図に無い道が多くあり地図と現在地を確認しながらの登山でした。 現在地がGPSで地図に示されるのはいいですね。助かります。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里から登山開始。
花沢の里から登山開始。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 長屋門、みかんや野菜など無人販売が多くあります。
長屋門、みかんや野菜など無人販売が多くあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 石垣がきれいです。
石垣がきれいです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 CAFEの看板がある長屋門の下にパンも無人販売。
チーズと黒こしょうパンを買いました。
CAFEの看板がある長屋門の下にパンも無人販売。 チーズと黒こしょうパンを買いました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰までのピストンなら楽に行けます。
満観峰までのピストンなら楽に行けます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水仙とみかんの木。
水仙とみかんの木。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰頂上から焼津港が見えます。
満観峰頂上から焼津港が見えます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂から富士山がきれいに見えます。
広い頂上にはたくさんの登山者がいました。
満観峰山頂から富士山がきれいに見えます。 広い頂上にはたくさんの登山者がいました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 満観峰山頂から伊豆半島もクッキリ。
満観峰山頂から伊豆半島もクッキリ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 自分で作ったのは、カンパチと野菜をめんつゆで作った汁物。、昨日採ってきた芽キャベツとブロッコリーのコンソメ煮。
他は頂き物。ビールも頂きました。
パンは花沢の里で買った物。
美味しく頂きました。
自分で作ったのは、カンパチと野菜をめんつゆで作った汁物。、昨日採ってきた芽キャベツとブロッコリーのコンソメ煮。 他は頂き物。ビールも頂きました。 パンは花沢の里で買った物。 美味しく頂きました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 柚茶も頂きました。
柚の香りが良く、さっぱりした甘さでした。
柚茶も頂きました。 柚の香りが良く、さっぱりした甘さでした。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地図では近いようで、朝鮮岩までが遠い。
地図では近いようで、朝鮮岩までが遠い。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バイパスの道は荒れているので、丸子富士に登ります。
バイパスの道は荒れているので、丸子富士に登ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すごい急登でした、
権現様がお出迎え。
すごい急登でした、 権現様がお出迎え。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここが丸子富士。木に覆われいました。
ここが丸子富士。木に覆われいました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子富士のバイパス道の危険のお知らせ。
丸子富士のバイパス道の危険のお知らせ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩からの富士山。
遮るものが無く、今日一番の眺め。
満観峰からは長く、アップダウンが多く遠かった。
朝鮮岩からの富士山。 遮るものが無く、今日一番の眺め。 満観峰からは長く、アップダウンが多く遠かった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 用宗港と伊豆半島。
用宗港と伊豆半島。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 富士山を大きくしてみました。
安倍川と静岡市街。
富士山を大きくしてみました。 安倍川と静岡市街。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩の由来。
朝鮮岩の由来。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 急な道を下り、ようやく下山しました。
急な道を下り、ようやく下山しました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝鮮岩は山の向こうかな?
朝鮮岩は山の向こうかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 丸子からバスの乗り、登山終了。
満観峰から朝鮮岩までにはが長くて疲れました。
あぁ、回らない寿司を食べたいな。
丸子からバスの乗り、登山終了。 満観峰から朝鮮岩までにはが長くて疲れました。 あぁ、回らない寿司を食べたいな。