YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

1日で3000メートル峰4座いただきました

バンババンさん YAMAP Meister Gold

  • YAMAPマイスター:ゴールド
  • 自己紹介:2015年春まではクライミング(フリー、アルパイン、ボルダリング)が多かったですが、故障をきっかけに、登山、ハイキングが多くなっています。老いぼれかけた体に少々カツを入れ、岩場、急登、ロングコースをチョイスして歩いています。
  • 活動エリア:埼玉
  • 性別:公開しない
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:初心者
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/09/25(金) 00:31

 更新
長野, 富山, 岐阜

1日で3000メートル峰4座いただきました

活動情報

活動時期

2015/09/12(土) 05:46

2015/09/12(土) 15:21

ブックマークに追加

アクセス

133人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間35分
  • 活動距離活動距離10.79km
  • 高低差高低差1,714m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,394m / 1,792m
  • スタート05:46
  • 1時間39分
  • 岳沢小屋07:25 - 07:34 (9分)
  • 2時間15分
  • 前穂高岳09:49 - 10:02 (13分)
  • 1時間39分
  • 奥穂高岳11:41 - 12:05 (24分)
  • 18分
  • 穂高岳山荘12:23 - 12:41 (18分)
  • 20分
  • 涸沢岳13:01 - 13:14 (13分)
  • 1時間40分
  • 北穂高岳14:54 - 15:10 (16分)
  • 11分
  • ゴール15:21
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

1日目
 16年目にして、初の穂高。快晴、絶好のコンディションの中、快調に岳沢小屋通過。しかし、ペースオーバーで重太郎新道のパノラマあたりから足取りが重くなってきて、牛歩状態。紀美子平からは空荷で前穂往復。荷物がないと楽ちんです。少々休憩して奥穂を目指します。
 吊尾根も息が上がってなかなか進まない。他の人も同じように、いやもっとへばっているのを見て、安堵します。やはり、3000メートル級の山歩きはしんどいものと体感しました。
 ジャンダルムに5~6名上っている姿が見えました。写真ではモグラ叩きのように見えましたが、迫力満点です。奥穂山頂からの眺めは目に焼き付けたいくらいでした。
 穂高岳山荘に到着が12時半頃。まだ早かったので、北穂高岳山荘まで行くことに。
 涸沢岳を越えてからルートは険しくなってきます。北穂から奥穂に向かう人は少なくとも30名はすれ違いましたが、奥穂から北穂に向かっている人は、遙か前方に1名見えましたが、自分の後ろには見当たりません。
疲労がピークになり、穂高岳小屋泊まりにしておけば良かったと後悔思しましたが、最低コルまで来てしまったので戻るわけにもいかず、慎重に何とか頑張って北穂にたどり着きました。やれやれでした。北穂岳小屋はすぐそばにありました。3100メートルという高所にある小屋というのも魅力です(実は高所に弱いので、2500メートル以下が希望なんですが・・・)。生ビールを1杯いただき、展望を楽しみました。前穂北尾根がカッコ良かった。チャンスあれば、行ってみたいですね。1日中、いい天気に恵まれました。
部屋はC沢奥壁、布団1枚1人でした。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン