初めての八ヶ岳「権現岳」

羊さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:子育てが終わり時間に余裕ができました。
    四季の景色や花を楽しみながら山歩きをしています。
  • 活動エリア:栃木
  • 性別:公開しない

八ヶ岳

2015/09/13(日) 23:11

初めての八ヶ岳「権現岳」

2015/09/12(土) 06:20

2015/09/12(土) 15:28

金曜を移動日としてゆっくり雁坂トンネルから山梨に入り、ほったらかし温泉で汗を流して八ヶ岳PAで車中泊。PAは同じような目的の人が多く、深夜まで車の出入りがあり、また本線から近いので走行音がうるさくてゆっくり眠ることが出来ませんでした、車中泊場所の選択ミスでした。
翌朝は4時に起床し、観音平駐車場へと向かいました。
5時過ぎに到着した時はまだ余裕がありましたが瞬く間に満車となり、路駐が始まっています。
駐車場に向かう道が途中片側通行となっていて、車がたくさん停まっています、何事かと思いましたら、NHKの来年の大河の撮影だったそうです。早朝から大変ですね。

【駐車場情報】 駐車場入り口を直ぐ左折して砂利道を進むと臨時駐車場があります。看板が目立たないので空いています。

今回の山行きは平ヶ岳→鳳凰三山→八ヶ岳と目まぐるしく行き先が変更になりました。
東北の天候が悪ので鳳凰三山に行こうと思っていたところ、高速がストップしていて木曜夜の出発が出来なくてなりました。ちょうど娘が八ヶ岳に行くということで同じ編笠山〜権現岳のコースに決定しましたが、ペースの違いから別行動となりました。

しばらく雨が続いていましたので、素晴らしい天気で気持ちの良い山歩きを楽しめました。
赤岳の姿を真近に見て、ここもいつか登らなくては!と(*^^*)
少し花も咲き残っていてくれ、またウラシマツツジの紅葉が始まっていて目を楽しませてくれました。
山の後の温泉はしまさん推薦の富士見高原の鹿の湯でさっぱりと汗を流しました。
(娘たちは甲斐大泉駅前のパノラマの湯でした)

前日までの大雨と今回の山行きで、自然の激しさ、恐ろしさ、美しさ、力強さなどいろいろと感じた山行きでした。