鎌倉アルプス〜朝比奈切通ハイキング

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 生まれ年:1962

鎌倉アルプス(大平山・天台山)

2015/09/13(日) 21:20

鎌倉アルプス〜朝比奈切通ハイキング

2015/09/12(土) 11:09

2015/09/12(土) 15:29

11日から13日まで千葉へ。
12日は昨年の6月に続き2度目の鎌倉アルプス天園ハイキングコース歩き。
前日23時まで🍺で盛り上がった体に容赦なく照りつける陽射しと建長寺の階段。つらすぎ〜。
階段を登りきっても富士見台から富士山は見えないし、でもそのあとは何のストレスもない気持ちのいいハイキングコースを堪能。学生時代何度か札幌に行ったことがあるという話好きのおじさんと会話を楽しんだり、北海道の山では存在しない峠の茶屋で🍺と豚汁を美味しく食べたり。ホント本州の山に存在する茶屋は北海道じゃないんダァと実感させられてうれしい存在だ。

前回は鎌倉宮方面へおりたけれど、今回の目的は朝比奈切通だったので、反対側へ向かう。

コンビニでしろくまアイスを購入しエネルギーを補給して朝比奈切通へ。

歴史をヒシヒシと感じるひと時だった。ただし、やはり前日の疲れの影響もあり、熊野神社はパス。いつか行くことがあれば。

朝比奈からは20分遅れで到着したバスで鎌倉駅へ。八幡宮で途中下車のつもりがあまりにもバスが混んでいたのでこちらもパス。

できるなら、年に1度は来てみたい鎌倉散歩。