鉄塔と雲海の壺神山

2018.01.07(日) 日帰り

残りの四国百名山4座の中で、キツくて面白みもなさそうな壺神山。 地元の得意先に聞いても「えー、百名山なの?神社に壺が置いてあるだけよ」と不思議がるだけである(-_-;)。 (株)だいもん企画さんに壺神山のツアーはないかと聞いたら「あがいがいな山は扱ってないけん」と却下された。 二度と行きたくない山らしいf^_^;。 登山口となる白滝神社の紅葉をアピールし、ダメ元で社員さんに問い合わせ。 女性社員「私達その時期は忙しいのでシーズンオフならいいですよ」と渋々ながらも交渉成立(^_-)。 てな訳で、四国百名山制覇目指して97座目。 愛媛県大洲市の壺神山に登ります(*^ω^*)。 申し訳ないので林道からのショートコースを提案したのですが、「せっかくなので白滝公園から行きましょう!」と、新入社員の裕さん。 よく教育されています。 更に、前日となって社長さんが参加を表明!。 ヤマッパー唯一の壺神山経験者。 今日は社長でも警部でもなく、壺神王子として案内してくれる事となった。 王子カッコいい〜(*≧∀≦*)。 標高差900mを超えるロングコース。 ベテランさんのブログを見ても登りに4時間近くかかってます。 我々のペースを考え、白滝公園に7時集合。 すると掲示板に貼り紙が。 どうやら上のほうの橋が落ちて、白滝公園からは登れないようだ。 笑顔を堪え「仕方がないなあ~( ̄◇ ̄;)」と残念な素振りをして車で移動します。 壺神王子の提案で、三嶋神社から登る事に。 これで片道1時間の短縮です。 すぐに67番鉄塔に到着。 まさかの雲海を見る事となりました。 低山でこれほどの雲海を見るのは初めてでした。 情報の少ない山で白滝公園あたりしか見どころがないのかと思っていましたが、視界が開けたところが多くて良い方に裏切られました。 壺神神社から頂上までの道は分かりにくく、壺神王子が居なければ登頂困難だったかもしれません。 皆様のお陰です。ありがとう!。 今回はミドルコースでしたがなかなか登り応えがありました。 白滝公園からだとかなりしんどかったと思います。

四国遍路その13 薄暗い中、白滝公園の駐車場に集合
薄暗い中、白滝公園の駐車場に集合
四国遍路その13 ここから滝巡り登山のつもりが...
ここから滝巡り登山のつもりが...
四国遍路その13 内心「ラッキー」○(^-^)o
表面上「仕方がないですねえ」(´-д-)-3
内心「ラッキー」○(^-^)o  表面上「仕方がないですねえ」(´-д-)-3
四国遍路その13 車で移動し、三嶋神社からスタートします
車で移動し、三嶋神社からスタートします
四国遍路その13 貯水タンクのところから登山開始です!
貯水タンクのところから登山開始です!
四国遍路その13 壺神王子の後を付いて行きます
壺神王子の後を付いて行きます
四国遍路その13 66番鉄塔に到着
66番鉄塔に到着
四国遍路その13 「見てみんさいや、この風格!」 まるで自分が建てたかのようなドヤ顔王子
四国遍路その13 そしてまさかの雲海が
そしてまさかの雲海が
四国遍路その13 林の中を
林の中を
四国遍路その13 枯葉の森
枯葉の森
四国遍路その13 低山でこれほどの雲海を見たのは初めてです(゚∇゚ ;)
低山でこれほどの雲海を見たのは初めてです(゚∇゚ ;)
四国遍路その13 ここが67番じゃ、違いが分かるかな?
ここが67番じゃ、違いが分かるかな?
四国遍路その13 相変わらず雲海が素晴らしい
相変わらず雲海が素晴らしい
四国遍路その13 市街地もすっぽり
市街地もすっぽり
四国遍路その13 67番かな?
67番かな?
四国遍路その13 鉄塔のところは視界が開けるから気持ちがいい
鉄塔のところは視界が開けるから気持ちがいい
四国遍路その13 鉄塔から鉄塔を見る
鉄塔から鉄塔を見る
四国遍路その13 集落
集落
四国遍路その13 裕さんスマホ中
裕さんスマホ中
四国遍路その13 68番鉄塔で休憩
68番鉄塔で休憩
四国遍路その13 お次の鉄塔を目指します
お次の鉄塔を目指します
四国遍路その13 優しい女性社員さん
優しい女性社員さん
四国遍路その13 69番鉄塔より
69番鉄塔より
四国遍路その13 みんなが撮る構図
みんなが撮る構図
四国遍路その13 頂上が見えた!
頂上が見えた!
四国遍路その13 倒木と遊ぶ
倒木と遊ぶ
四国遍路その13 四国電力の作業道でもあります
四国電力の作業道でもあります
四国遍路その13 70番鉄塔
70番鉄塔
四国遍路その13 ふかふか登山道
ふかふか登山道
四国遍路その13 71番鉄塔
71番鉄塔
四国遍路その13 寄り添う社員さん
寄り添う社員さん
四国遍路その13 アイゼン不要
アイゼン不要
四国遍路その13 壺神神社に到着
壺神神社に到着
四国遍路その13 カチコチ
カチコチ
四国遍路その13 ここは左が正解でした
ここは左が正解でした
四国遍路その13 古いテープがあるので、林道が出来るまではこの辺りが登山道だったようです
四国遍路その13 結局林道に降りました
結局林道に降りました
四国遍路その13 NHKのアンテナ
NHKのアンテナ
四国遍路その13 金網の間を進みます
金網の間を進みます
四国遍路その13 反射板の辺りは藪
反射板の辺りは藪
四国遍路その13 分かりにくい登山道
分かりにくい登山道
四国遍路その13 看板が取れたままの壺神山山頂
看板が取れたままの壺神山山頂
四国遍路その13 神社まで降りて食事
神社まで降りて食事
四国遍路その13 明太とんこつ美味しかったです
明太とんこつ美味しかったです