登り初めは「低山はしご」2つ目「扇谷山」

2018.01.07(日) 日帰り

「低山はしご」2つ目松島の「扇谷山」です。国道45号線の松島パノラマライン入口近くから入る紅葉の名所です。

松島 紅葉の名所ですがこの時期はほとんど来る人がいないようですね。駐車場には自分たちの車だけでした。
松島 展望台にある休屋にはここを上がって行けばすぐです。
展望台にある休屋にはここを上がって行けばすぐです。
松島 せっかくなので敢えて遠回りを選択し、左にモミジ谷を見て奥に進んでみました。
松島 松くい虫被害が多いようで伐採された松が大分ありました。
松くい虫被害が多いようで伐採された松が大分ありました。
松島 一応トレッキングコースではあるようですが、しばらく行くと広場になりその奥に最初の案内板がありました。
松島 「現在地は・・・・?」見ればみるほど難解な地図でした。
「標識○枚」とかいう表現はなんのことやら?
「現在地は・・・・?」見ればみるほど難解な地図でした。 「標識○枚」とかいう表現はなんのことやら?
松島 とりあえず整備されている道を選択して進んでみます。
とりあえず整備されている道を選択して進んでみます。
松島 人手による整備が入っているようですね。
人手による整備が入っているようですね。
松島 さらに進み、なんかどんどん奥に入って行く感じですが、戻れるのかちょっと不安になってきました。
松島 下り?
下り? ますます怪しくなってきたので、ここから引き返すことにしました。
松島 なんだこれ?
初めてみる標識です。意味不明。
なんだこれ? 初めてみる標識です。意味不明。
松島 Bポイント?って、どこ?😓
Bポイント?って、どこ?😓
松島 やぶの中に「出口へ」の標識発見!
Butヤブですねぇ・・・
やぶの中に「出口へ」の標識発見! Butヤブですねぇ・・・
松島 朽ちたベンチが。
朽ちたベンチが。
松島 ゲッ?!😵鹿?カモシカ?🤔
ゲッ?!😵鹿?カモシカ?🤔
松島 しばし藪漕ぎをした後、やっとそれらしい道に出る事ができました。
松島 松ぼっくり茸?😃
松ぼっくり茸?😃
松島 展望台の裏側に出ました。
展望台の裏側に出ました。
松島 休屋です。
休屋です。
松島 なんか偉いお坊さん三人のお墓らしいです。
なんか偉いお坊さん三人のお墓らしいです。
松島 御堂もあります。
御堂もあります。
松島 中にある石碑はあたらしいですね。
中にある石碑はあたらしいですね。
松島 大量の松ぼっくりが!😱
なぜ?
大量の松ぼっくりが!😱 なぜ?
松島 松島湾がきれいに見えます。
松島湾がきれいに見えます。
松島 松島が扇状に見えることから「扇谷山」と名付けられたとか。
松島が扇状に見えることから「扇谷山」と名付けられたとか。
松島 駐車場へおりる道は左側の石段ですが、トレッキングシューズでは斜面歩きが楽でした。
松島 やっと駐車場まで戻れました。
地図と磁石を持って入っほうが良いですよ。
やっと駐車場まで戻れました。 町営のトレッキングコースのようですが、案内板が少ないので奥に入るのは危険😰です。 地図と磁石を持って入っほうが良いですよ。