【宮島弥山】初詣と、もみじまんじゅう🍁

2018.01.07(日) 日帰り

初詣行っていないし、チーズもみじ食べたいし!そうだ!宮島に行こう😆 でも、弥山に登るよ!ロープウェイは使わんよ!決まってから、徐々に増やす作戦成功❗ いざっ! あれっ?紅葉谷ルートを軽快に下りてこられる、あっ、あの人は、しんやさん(^ー^) こんにちは~~☺ 山頂では少しお話しも出来て、大聖院の事、宮島の事、いろいろ教えて下さりありがとうございました🍀 写真は石、石、石になっております😅 スルーしてください🙇 下山してから調べると、町(丁)石というらしく、1丁104mだとか。山頂に24丁があったから、約2.5キロ。合ってる? 古いものは、仏像が彫られていて、慶長の物もあるらしい……。風化や土石流などの災害で、流されているものも多く、見つからなかったり、場所が変わっているものもあるらしく、順番が違う……と思った???も納得。 今度ゆっくり探険してみたくなる町石😅 いえいえ、宮島も奥深い❗また来るよー✨

宮島(厳島)・弥山 小さい頃、この白い波が立って消えていくのをずっと眺めていた……。ことを思い出した。
宮島(厳島)・弥山 こんにちは☺宮島。
ロープウェイを使わずに、登るのは初めてなんです🔰
こんにちは☺宮島。 ロープウェイを使わずに、登るのは初めてなんです🔰
宮島(厳島)・弥山 紅葉谷で登って、大聖院降りる予定🙋
紅葉谷で登って、大聖院降りる予定🙋 まあまあの登山靴はいているのが、恥ずかしいほど。こんなに整備されているんですね。
宮島(厳島)・弥山 どーも、石、岩、石柱😅 何々?と止まってしまうww ←不思議顔の主人&息子
【海軍省】って見える
どーも、石、岩、石柱😅 何々?と止まってしまうww ←不思議顔の主人&息子 【海軍省】って見える
宮島(厳島)・弥山 ん?これは何だ……とりあえず撮っておこ✨
ん?これは何だ……とりあえず撮っておこ✨
宮島(厳島)・弥山 あー、岩が出てきた( 〃▽〃)
うえ、上がれるかね?  二人とも無視😥
あー、岩が出てきた( 〃▽〃) うえ、上がれるかね? 二人とも無視😥
宮島(厳島)・弥山 でも行く( ̄▽ ̄)b   写真撮って~~😆
もーやめてクレ。←ムスコ
でも行く( ̄▽ ̄)b 写真撮って~~😆 もーやめてクレ。←ムスコ
宮島(厳島)・弥山 1
宮島(厳島)・弥山 お魚の顔🐠  ダメ?笑
お魚の顔🐠 ダメ?笑
宮島(厳島)・弥山 霊火堂に到着(^人^)  二体買って、一体は弥山に、一体は自宅に、らしいですね。
表情がありすぎて選べず😅
霊火堂に到着(^人^) 二体買って、一体は弥山に、一体は自宅に、らしいですね。 表情がありすぎて選べず😅
宮島(厳島)・弥山 またあった!距離の目安なんだろーなー。そしたら、11丁から、道中かなり見落としてるってことね。
宮島(厳島)・弥山 んー、せつないけれど、
んー、せつないけれど、
宮島(厳島)・弥山 何か力を感じるから。
何か力を感じるから。
宮島(厳島)・弥山 ダブルバレーレッグ ←スミマセン😅
ダブルバレーレッグ ←スミマセン😅
宮島(厳島)・弥山 小っちぇ~~(・・;)  と、最近よく思う。
えっ?はよ気付きなさい?笑
小っちぇ~~(・・;) と、最近よく思う。 えっ?はよ気付きなさい?笑
宮島(厳島)・弥山 キレイですね( 〃▽〃)美しいですね( 〃▽〃)
キレイですね( 〃▽〃)美しいですね( 〃▽〃)
宮島(厳島)・弥山 ねーねー、楽しかったじゃろーーー🎵
ねーねー、楽しかったじゃろーーー🎵
宮島(厳島)・弥山 キスチョコ島(⌒‐⌒)
キスチョコ島(⌒‐⌒)
宮島(厳島)・弥山 ここで、本日3回目、しんやさんと😆
ここで、本日3回目、しんやさんと😆 写真がダメ過ぎるけど、カラスが二羽止まってます。宮島ではカラスは神聖な鳥で会えるのはついてますよ、しんやさんに教えてもらう(^^)
宮島(厳島)・弥山 お正月には能美島からこちらを見てたよ😊
お正月には能美島からこちらを見てたよ😊
宮島(厳島)・弥山 山頂で24丁、みっけー
山頂で24丁、みっけー
宮島(厳島)・弥山 大聖院ルートにて、仏像が掘りこまれたものが出てきた( 〃▽〃)  16丁
大聖院ルートにて、仏像が掘りこまれたものが出てきた( 〃▽〃) 16丁
宮島(厳島)・弥山 もしかして、下が無くなってる(;o;)
もしかして、下が無くなってる(;o;)
宮島(厳島)・弥山 仁王門を通り、
仁王門を通り、
宮島(厳島)・弥山 13丁
13丁
宮島(厳島)・弥山 ん?17丁(;・∀・)
ん?17丁(;・∀・)
宮島(厳島)・弥山 また?13丁
宮島(厳島)・弥山 9
宮島(厳島)・弥山 8
宮島(厳島)・弥山 7
宮島(厳島)・弥山 降りてきた~~~~😆
海が見えると安心します😊
降りてきた~~~~😆 海が見えると安心します😊
宮島(厳島)・弥山 6丁
6丁
宮島(厳島)・弥山 飛んで、3丁
飛んで、3丁
宮島(厳島)・弥山 大聖院へ(^ー^)  ここも初めて訪れます☺
大聖院へ(^ー^) ここも初めて訪れます☺
宮島(厳島)・弥山 しんやさん、このお茶だよね?
有り難く頂きました(〃^ー^〃)
しんやさん、このお茶だよね? 有り難く頂きました(〃^ー^〃)
宮島(厳島)・弥山 もっとゆっくり、今度は一人で😅、お参りしよう……。
もっとゆっくり、今度は一人で😅、お参りしよう……。
宮島(厳島)・弥山 戌地蔵(^人^)
今年もいい年にする!おみくじは末吉😓
戌地蔵(^人^) 今年もいい年にする!おみくじは末吉😓
宮島(厳島)・弥山 だんだん日も暮れてきて(^ー^)
食べることミッションクリアしとかなきゃ❗
だんだん日も暮れてきて(^ー^) 食べることミッションクリアしとかなきゃ❗
宮島(厳島)・弥山 今なら5本くらいいけるww
今なら5本くらいいけるww
宮島(厳島)・弥山 こちらはお持ち帰りって事で(^人^)
こちらはお持ち帰りって事で(^人^)