ワラーチで行くぞ!宮島岩船岳

2018.01.07(日) 日帰り

40代ラストの日、広島YAMAPERのけーちゃんとtoratoraさんで宮島は弥山~岩船岳を縦走してきました。 スタート時の気温は2度と冷え込んでましたが、日中は晴れてポカポカ陽気。 この日は視界もクリアで遠くまでよく見えてサイコーでした‼️ 登り始めると体も温もってきて、けーちゃんはいつもの短パン素足ワラーチ❗さすがです😆 自分はワラーチトレイルは牛田山を2回走った程度なのに、いきなり過酷な岩船岳まで行く事になるとは( ̄▽ ̄;) しかも今回、100km以上を爆走するウルトラタイヘンターミネーターtoratoraさんもおるし((((;゚Д゚))))ガクブル いや💦このプランを持ち込んだのは自分なんですけどね(笑) 急遽前日に決まった岩船岳行きですが💦 今回はグループRUNということで、いつもテキトーな山行ソロの時よりも少し周到に準備しました😁 3名中2名がワラーチということで、荒れてそうな箇所は極力パスして走れそうなルートを選定。 宮島桟橋~博奕尾~弥山~奥の院~多々良林道~岩船岳~多々良林道~大元公園としましたが、 シダ漕ぎも無く倒木も少なくて予想以上に快適🎵 ここまで到達した者にしか味わえない景色はサイコー😃⤴️⤴️でした❗ 皆さん怪我する事も無く、見事な眺望と多島美を堪能しながら完走できて楽しい一日でした😃💕 お二人さん、参加ありがとうございました‼️ こりゃまたワラーチRUNコースを開拓しないといけないな~(笑) これからの50代もYAMAPERの皆さまの活動を励みに刺激💥をもらいつつ、 悔いなく充実した日々を過ごせるように頑張ります!💪

宮島(厳島)・弥山 国土地理院HPで事前にルートを選定
国土地理院HPで事前にルートを選定
宮島(厳島)・弥山 ツールを使ってGPX形式に変換し、YAMAPに予定ルートをダウンロード
宮島(厳島)・弥山 宮島桟橋はまだお正月バージョン、ここからスタート!【toratoraさん撮影】
宮島(厳島)・弥山 まずは博奕尾コースへ向かいます😃
まずは博奕尾コースへ向かいます😃
宮島(厳島)・弥山 博奕尾の登山口に到着、toratoraさんいきなり怪しいポーズ( ̄▽ ̄;)
宮島(厳島)・弥山 さすがしまなみ海道80kmを9時間で走るウルトラランナー、スターティングからして違います(笑)
宮島(厳島)・弥山 昇る朝日に感動のお二人🎵(朝日は無しかい!💦)
昇る朝日に感動のお二人🎵(朝日は無しかい!💦)
宮島(厳島)・弥山 暑くなってきたので紅葉谷公園との分岐で着替え、けーちゃん流石の短パン素足の気合の入りよう💦toraさんもターミネーターtora-800へ変身!こんな強烈なメンツでワタシは大丈夫なのか😱😱
宮島(厳島)・弥山 このコース眺めがいいので、走るというよりは撮影に夢中になってます(笑)
宮島(厳島)・弥山 以前はシダ漕ぎもあった記憶があるのですが、快適快適(^^♪
以前はシダ漕ぎもあった記憶があるのですが、快適快適(^^♪
宮島(厳島)・弥山 アポロ島にアポロチョコ🎵これがやりたかった(笑)
アポロ島にアポロチョコ🎵これがやりたかった(笑)
宮島(厳島)・弥山 けーちゃん、いつかトレイルランナー専門誌に載ってほしい😁
けーちゃん、いつかトレイルランナー専門誌に載ってほしい😁
宮島(厳島)・弥山 けーちゃん、ここで自撮りのメイキングシーン披露、①カメラをセットします
宮島(厳島)・弥山 ②ダダダッと小走り
②ダダダッと小走り
宮島(厳島)・弥山 ③パシャッ!📷(^^)v
③パシャッ!📷(^^)v
宮島(厳島)・弥山 景色よすぎてなかなか前へ進めません(笑)
景色よすぎてなかなか前へ進めません(笑)
宮島(厳島)・弥山 お約束で持ち上げてみる🎵【けーちゃん撮影】
お約束で持ち上げてみる🎵【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 弥山三角ティーン!!(コンパスバージョン)十字の向きもピッタリ
宮島(厳島)・弥山 まずは弥山登頂達成!【けーちゃん撮影】
まずは弥山登頂達成!【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 目指す岩船岳はまだまだ一番向こうのピークですよ(^^;
目指す岩船岳はまだまだ一番向こうのピークですよ(^^;
宮島(厳島)・弥山 朝日に照らされ海面キラキラ✨
朝日に照らされ海面キラキラ✨
宮島(厳島)・弥山 この時間の山頂はまだ観光客少なめ
この時間の山頂はまだ観光客少なめ
宮島(厳島)・弥山 ワラーチ姿だと皆さん興味津々で声をかけてきます😆【toratoraさん撮影】
宮島(厳島)・弥山 仁王門から左に下って奥の院に到着、すっかり冬バージョンになっております【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 弥山の賑わいとは対照的にちょっと寂しいです
弥山の賑わいとは対照的にちょっと寂しいです
宮島(厳島)・弥山 岩船岳への取付きをチェックするtoratoraさん
岩船岳への取付きをチェックするtoratoraさん
宮島(厳島)・弥山 まだまだ遠いね💦
まだまだ遠いね💦
宮島(厳島)・弥山 陶なんちゃら…なんか偉い武将さん(toratoraさん談)みたいです、歴史に弱い私💦
宮島(厳島)・弥山 先峠から岩船岳までは走れる区間が多く、ヘタな大会よりも快適です(^^♪【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 岩船岳への登り返し、元気なふりしてますが急登でヘロヘロになってます💦
toraさんはまだ余裕(笑)【けーちゃん撮影】
岩船岳への登り返し、元気なふりしてますが急登でヘロヘロになってます💦 toraさんはまだ余裕(笑)【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 弥山、ニクイ山があんな向こうに
弥山、ニクイ山があんな向こうに
宮島(厳島)・弥山 ここを登り切ればあと少し!【toratoraさん撮影】
ここを登り切ればあと少し!【toratoraさん撮影】
宮島(厳島)・弥山 「ドワリャッッーーー!」パワーあり余るtoraさん、岩をも砕く渾身の正拳突き!【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 岩船岳の名の由来と言われる岩
岩船岳の名の由来と言われる岩
宮島(厳島)・弥山 オッサン、船に乗ってみた(笑)【toratoraさん撮影】
オッサン、船に乗ってみた(笑)【toratoraさん撮影】
宮島(厳島)・弥山 トレランでついに岩船岳到着ーっ!
トレランでついに岩船岳到着ーっ!
宮島(厳島)・弥山 岩船岳三角ティーン!!(コンパスバージョン)十字の向きちょっと狂ってる?(^^;
宮島(厳島)・弥山 岩船岳のチョイ先には眺望抜群の岩場があります(^^♪
岩船岳のチョイ先には眺望抜群の岩場があります(^^♪
宮島(厳島)・弥山 ここまで来た者にしか味わえない眺望にテンションも上がる!【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 あれがアポロ島かー、と指差すtoraさんですが見切れてました( ̄▽ ̄;)
宮島(厳島)・弥山 今度はあの先端までトライしてみたいですね(^^♪
今度はあの先端までトライしてみたいですね(^^♪
宮島(厳島)・弥山 トレランワラーチでここまで来れた事に、けーちゃん満足してるみたい✨
宮島(厳島)・弥山 ちょうどいい時間なので、景色を堪能しながらここでランチタイムにします(^^)
宮島(厳島)・弥山 ここで食べる大福サイコー🎵
ここで食べる大福サイコー🎵
宮島(厳島)・弥山 toraさん岩船岳で筋トレ開始💕
toraさん岩船岳で筋トレ開始💕
宮島(厳島)・弥山 さっき撮り忘れたので、記念撮影!【けーちゃん撮影】
さっき撮り忘れたので、記念撮影!【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 多々良林道に戻ってきました、帰りはここまで1時間と速かった!ここからはロードです【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 もう少しでゴールですよ
もう少しでゴールですよ
宮島(厳島)・弥山 トラに威嚇され逃げる鹿💦( ̄▽ ̄;)
トラに威嚇され逃げる鹿💦( ̄▽ ̄;)
宮島(厳島)・弥山 ゴールのみやじま杜の宿♨️に到着!入浴料500円🎵
ゴールのみやじま杜の宿♨️に到着!入浴料500円🎵
宮島(厳島)・弥山 ゴールでも記念ショット(笑)【けーちゃん撮影】
ゴールでも記念ショット(笑)【けーちゃん撮影】
宮島(厳島)・弥山 帰りはものすごい人が多かった💦
帰りはものすごい人が多かった💦
宮島(厳島)・弥山 広島駅に帰ってきて反省会ではなく満足会‼🍻
広島駅に帰ってきて反省会ではなく満足会‼🍻
宮島(厳島)・弥山 家に帰ってきてからもコレ食べました、正月太りは全く解消されませんですハイ( ̄▽ ̄;)