中宮温泉スキー場スノーシューハイク

2018.01.07(日) 日帰り

2008年に営業停止した中宮温泉スキー場跡地をスノーシューで登りました バックカントリーをされる方はいるようで、いくつかの軌跡を確認 同じ谷の瀬女スキー場も営業停止していますが、近々雪があるうちにそちらも登ってみようかと思います だれひとりいなく静かに黙々と楽しむことができました

鳴谷山 旧中宮温泉スキー場
午後より晴れ
1月4日の晴れ間を除けば2週間ぶりの晴天?
旧中宮温泉スキー場 午後より晴れ 1月4日の晴れ間を除けば2週間ぶりの晴天?
鳴谷山 レストハウスなどはまだきれいに残っている
レストハウスなどはまだきれいに残っている
鳴谷山 けっこうな斜度
まあ最初は元気あるから行ける!行けるよね!
けっこうな斜度 まあ最初は元気あるから行ける!行けるよね!
鳴谷山 後ろを振り向けば中宮温泉の集落
温泉は営業
今度入ってみよう
後ろを振り向けば中宮温泉の集落 温泉は営業 今度入ってみよう
鳴谷山 白山遠景
白山遠景
鳴谷山 バックカントリーの軌跡がいくつか
トレースお借りします
沈み込みは10cmほど
バックカントリーの軌跡がいくつか トレースお借りします 沈み込みは10cmほど
鳴谷山 第1リフト通過
第1リフト通過
鳴谷山 このように結構な斜度なので初心者や子供にはきびしめなコースだったのかも
鳴谷山 向かい奥には一里野温泉スキー場が営業中
楽しそうな人影がちいさく見える
あまり混んでないみたいで滑り心地が良さそう
向かい奥には一里野温泉スキー場が営業中 楽しそうな人影がちいさく見える あまり混んでないみたいで滑り心地が良さそう
鳴谷山 さっきから何枚同じような写真撮ってるんだって言われそうなんだけど
斜度きつくて小休止がひんぱんに入る
手持ちぶさたなのでその都度撮影
さっきから何枚同じような写真撮ってるんだって言われそうなんだけど 斜度きつくて小休止がひんぱんに入る 手持ちぶさたなのでその都度撮影
鳴谷山 第2リフトが近づいてきた!
おかしい、けっこう疲れてるんだけどこの時点で
第2リフトが近づいてきた! おかしい、けっこう疲れてるんだけどこの時点で
鳴谷山 息ととのえるために振り向いて白山を眺める
息ととのえるために振り向いて白山を眺める
鳴谷山 集落もちょっと遠のいてきたかな?
集落もちょっと遠のいてきたかな?
鳴谷山 パトロール小屋まだ新しい
もったいないなぁ
パトロール小屋まだ新しい もったいないなぁ
鳴谷山 ふぅふぅ……
ふぅふぅ……
鳴谷山 「止まらず前進」
心の弱さをリアルタイムで見透かされている感
「止まらず前進」 心の弱さをリアルタイムで見透かされている感
鳴谷山 「止まらず前進」にあえて逆らうように休憩
ここでお昼をいただく
今日は風もなく、本当に良い日和
「止まらず前進」にあえて逆らうように休憩 ここでお昼をいただく 今日は風もなく、本当に良い日和
鳴谷山 きれいっすなー
きれいっすなー
鳴谷山 ここよりあえてバックカントリーさんたちのトレースから外れて
連絡林道を通り、頂上へ続く第3リフトへ
ここよりあえてバックカントリーさんたちのトレースから外れて 連絡林道を通り、頂上へ続く第3リフトへ
鳴谷山 第3リフトの直下を登る
スノーシューで50cmほど沈むんですけど……!
そして登った先からつま先から滑る滑る
第3リフトの直下を登る スノーシューで50cmほど沈むんですけど……! そして登った先からつま先から滑る滑る
鳴谷山 振り返りしみじみ思う
……コース選択ミスったんだなぁ
労力のわりに進まない
ひぃひぃ悲鳴をあげて進む
振り返りしみじみ思う ……コース選択ミスったんだなぁ 労力のわりに進まない ひぃひぃ悲鳴をあげて進む
鳴谷山 リフト直下の深雪を泳ぐように登り
再びバックカントリーさんの軌跡と合流
リフト直下の深雪を泳ぐように登り 再びバックカントリーさんの軌跡と合流
鳴谷山 今度は素直にスノボのトレースをお借りします
おかげですいすい行ける
今度は素直にスノボのトレースをお借りします おかげですいすい行ける
鳴谷山 リフト終点の頂上見えた-!
リフト終点の頂上見えた-!
鳴谷山 人がいなくなるって切ないなぁ
人がいなくなるって切ないなぁ
鳴谷山 誰もいない頂上
誰もいない頂上
鳴谷山 遠く平野を望む
遠く平野を望む
鳴谷山 今日は自分ひとりだったぽいね
この景色を独り占めするのはとてもぜいたく
感謝多謝!
今日は自分ひとりだったぽいね 直登で景色にメリハリがなくて、ほぼ高低差のみの変化だったけど この景色を独り占めするのはとてもぜいたく 感謝多謝!
鳴谷山 ここから尾根伝いに奥の大瓢箪山まで行けるぽいね
←側の谷は白山里温泉のある瀬波川の谷
瀬波川はとてもきれいな川で大好きです
ここから尾根伝いに奥の大瓢箪山まで行けるぽいね ←側の谷は白山里温泉のある瀬波川の谷 瀬波川はとてもきれいな川で大好きです
鳴谷山 よし降りよう!
よし降りよう!
鳴谷山 今年初めの良いウォーミングアップでした