甲武信ヶ岳(西沢渓谷出発)2475m【日帰り】

2015.09.12(土) 日帰り

2058 / 2058 m

【概略】 行き 西沢渓谷➡新近丸新道?➡近丸新道➡木賊山➡甲武信ヶ岳 帰り 甲武信ヶ岳➡木賊山➡徳ちゃん新道➡西沢渓谷 コースタイム 今回のタイム(休憩含む) 登り 6時間25分 4時間 下り 4時間30分 3時間40 分 今回は来週に日帰りチャレンジする山に備えて、自分の体力と限界を知るために甲武信ヶ岳に登りました。 いつものごとく一睡もしないで夜中に出発して西沢渓谷の無料駐車場に朝4時位に到着し、軽く仮眠しようと思ったら7時ちょっと前まで爆睡(;^_^A 急いで出発して西沢渓谷の入口に新近丸新道の登山口の標識があったので、何も考えず入っていった。 台風の直後とあってコースは荒れていて、倒木やコースが崩れているところもあり、何度も迷い沢に降りてしまった。 先週の金峰山の時の疲れで、膝に違和感が、あったこともあり、諦めて帰ろうかと考えましたが、天気も良かったので、雑木林を横切り近丸新道へなんとか辿り着きました。 雑木林は大量の落葉で滑りやすく、登るのに苦労しました。 近丸新道は沢を渡ったりかなりハードなコースだと感じ、自分のような初心者にはお薦めしません。そもそも甲武信ヶ岳日帰り自体もそうであることが良く分かりました。 写真の少なさが如何にハードであったかがわかります。 その後登りは順調に進み、山頂で20分位ランチタイムしましたが、風が強く寒かったので、下山を始めました。 膝の不安を抱えながら、こまめに休憩をしていたのですが、膝が思うように動かないので、木に膝を何度もぶつけてしまいました。コースの中間あたりで痛みに耐えきれず、人も誰も居なかったので、極力後ろ向きで歩きました(笑) 平地や登りならもう少し歩けるのですが、下りは… この山の印象はとにかく登り続ける山って感じがしました。また、今回で、膝の強化と負担軽減の課題を実感し、日頃の運動不足を実感しました。 【百名山6座目達成】