九州脊梁の地 霧立越を歩く

2015.09.12(土) 日帰り

昨日土曜日はやっと晴れた休日 遠征前にどこに行こうかと迷う そこへかわいいお花の情報をもらったのが五ケ瀬町の揺山、それに白岩山にもまた行きたいと思っていたしセットで登ってもいいなと、一気に五ケ瀬方面に気が向く この日はヤマメ釣り仲間のオフ会が椎葉であるので参加予定でもあるし行先としてはちょうどいい感じ🎵 今回は山のお友達夫婦と車2台でまず椎葉村の扇山の松木登山口へ向かう 我が家の車をデポし、小1時間かけて五ケ瀬スキー場のごぼう畑登山口へ この時点で福岡の自宅からすでに6時間経ってます(笑) 白岩山では次々にお花が現れて足が進まない 前回もこの山に通ってるという年配の男性にお会いしいろいろ教えて頂いた 今回は年配のご夫婦、この山が好きで通ってるとの事💛みんなここに来たら虜になっちゃうみたいですね!! アップダウンもほとんどないような緩やかな縦走路でした 平家落人が逃れた椎葉越えの古道。。。その時代の苦労に思いを馳せながら歩きます 少し視界が開けた場所でお昼にしました 膝が痛くならないかちょっと心配でしたが、最後まで大丈夫でした 今は閉鎖中の扇山山小屋を通り過ぎ、松木登山口に到着!! 水場で汗を拭いたらさっぱりとしました 吹く風はさわやかで疲労感と満足感に包まれる(^.^) 予定より早く降りてこれたのでオフ会会場にはまだ一人しか来ておらず、ご挨拶して差し入れを渡し、オフ会には参加せずに五ケ瀬スキー場へと向かいました ごぼう畑登山口、朝は1台しか停まっていなかったけど、5.6台に増えていました 運転者が一人いる車が2台ありました 縦走の家族でも待ってらっしゃるんでしょうかね・・・ と言う事で、遠征前の山行きはコレが最後 準備不足の感もありますが、お天気もまずまずのようだし、楽しんできますね 明日から仕事して夜準備、という毎日になりそうです(^^♪