安芸の宮島で新年宴会

2018.01.07(日) 日帰り

2018年最初の山行は、クラブ例会です。今年は、軽い山行の後、包ヶ浦キャンプ場で鍋を囲んで新年宴会です。 第一部、バクチ尾コース経由で包ヶ浦まで歩きます。 第二部、包ヶ浦のバーベキューハウスで、鍋を囲んで新年宴会。 集合は、宮島側桟橋9:00 参加者36名ですが、内4名は先に包ヶ浦のバーベキューハウスで宴会の準備をしました。

宮島(厳島)・弥山 宮島口で8:10のフェリーに乗船。
宮島口で8:10のフェリーに乗船。 新年最初の日曜なので、観光客に混じってザックを背負った人もチラホラ。
宮島(厳島)・弥山 宮島桟橋の正月飾りをバックに集合写真。
新年例会の参加者36名。
宮島桟橋の正月飾りをバックに集合写真。 新年例会の参加者36名。
宮島(厳島)・弥山 バクチ尾経由で包ヶ浦に行くメンバーとは別に、車で移動。
バクチ尾経由で包ヶ浦に行くメンバーとは別に、車で移動。
宮島(厳島)・弥山 鹿がのんびり散歩する包ヶ浦に到着。
鹿がのんびり散歩する包ヶ浦に到着。
宮島(厳島)・弥山 食材等の準備は、例会担当がしているので、私は当日だけのお手伝いです。
宮島(厳島)・弥山 まずは、火の準備。
右は、鍋用に薪で火をおこし
左は、焼き牡蠣用に炭をおこしています。
まずは、火の準備。 右は、鍋用に薪で火をおこし 左は、焼き牡蠣用に炭をおこしています。
宮島(厳島)・弥山 11時過ぎに、皆んな山から降りて来たー。早ーっ! 鍋はまだ仕上がってない!
♪♪♪皆んなでワイワイ、出来上がり。
11時過ぎに、皆んな山から降りて来たー。早ーっ! 鍋はまだ仕上がってない! ♪♪♪皆んなでワイワイ、出来上がり。
宮島(厳島)・弥山 焼き手が2人、ずっと牡蠣を焼いてくれた。牡蠣は、1人3.6個あるそうです。
宮島(厳島)・弥山 牡蠣、美味しく頂きました。
たぶん、5個食べたと思う。
牡蠣、美味しく頂きました。 たぶん、5個食べたと思う。
宮島(厳島)・弥山 だいぶ少なくなったので、うどん投入。
この後、餅もあるよ。
だいぶ少なくなったので、うどん投入。 この後、餅もあるよ。
宮島(厳島)・弥山 こっちの鍋は、手作り(こんにゃく芋から)こんにゃくです。味噌ダレと一緒に提供して頂きました。
宮島(厳島)・弥山 お腹がいっぱいになって来ました。
お腹がいっぱいになって来ました。
宮島(厳島)・弥山 最後にもう一度集合写真。13:00
バーベキューハウスの前で。
この後解散です。
最後にもう一度集合写真。13:00 バーベキューハウスの前で。 この後解散です。
宮島(厳島)・弥山 カメラマンの横で、
何やらもめてる鹿2頭。
カメラマンの横で、 何やらもめてる鹿2頭。
宮島(厳島)・弥山 帰りは、宮島桟橋まで車道歩きです。
帰りは、宮島桟橋まで車道歩きです。 立て掛けてある金柵は、鹿よけに、バーベキューハウスの入口を塞ぎます。
宮島(厳島)・弥山 鎮火。片付けが気になるけれど、、、
鎮火。片付けが気になるけれど、、、
宮島(厳島)・弥山 じゃ〜ん。ここから、第3部。
私は、今から山に登ります!!
13:20 登ったのは、3人。
じゃ〜ん。ここから、第3部。 私は、今から山に登ります!! 13:20 登ったのは、3人。
宮島(厳島)・弥山 バクチ尾コースに合流。14:05
左が登って来た道。
バクチ尾コースに合流。14:05 左が登って来た道。
宮島(厳島)・弥山 シダの中の道。
シダの中の道。
宮島(厳島)・弥山 シキミの黄色い花。
シキミの黄色い花。
宮島(厳島)・弥山 包ヶ浦が下に見えます。
沖には牡蠣イカダが見えます。
対岸は、広島市内。
包ヶ浦が下に見えます。 沖には牡蠣イカダが見えます。 対岸は、広島市内。
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの終着駅・獅子岩駅が見えてきました。(右上)
ロープウェイの終着駅・獅子岩駅が見えてきました。(右上)
宮島(厳島)・弥山 ロープウェイの中継駅・カヤ谷駅の下をくぐります。
ロープウェイの中継駅・カヤ谷駅の下をくぐります。
宮島(厳島)・弥山 眼下にロープウェイを見下ろして。
眼下にロープウェイを見下ろして。
宮島(厳島)・弥山 登山道の真ん中で、下山中の鹿さんと鉢合わせ。鹿さんが道を譲ってくれました。さすがに雑木の中に入ると分かりづらい。
宮島(厳島)・弥山 大岩が現れるこの辺りは、東の展望が開けるので、初日の出を見るには、うってつけの場所です。
宮島(厳島)・弥山 獅子岩駅の広場に到着。15:10。
後ろの山が弥山です。
獅子岩駅の広場に到着。15:10。 後ろの山が弥山です。
宮島(厳島)・弥山 霊火堂(消えずの灯)に到着。
弥山山頂まで、もうひと登りですが、
3人とも山頂には、こだわらないので、
霊火堂(消えずの灯)に到着。 弥山山頂まで、もうひと登りですが、 3人とも山頂には、こだわらないので、
宮島(厳島)・弥山 筋トレ中の小坊主を撮って、後は下山です。帽子編んでもらったんだね。
赤い帽子、お地蔵様みたいだよ。
筋トレ中の小坊主を撮って、後は下山です。帽子編んでもらったんだね。 赤い帽子、お地蔵様みたいだよ。
宮島(厳島)・弥山 仁王門の前を通って、
仁王門の前を通って、
宮島(厳島)・弥山 大聖院コースを下ります。
階段が多いコースですが、霊火堂からは、最短です。
大聖院コースを下ります。 階段が多いコースですが、霊火堂からは、最短です。
宮島(厳島)・弥山 水害の修理跡地を通って、
水害の修理跡地を通って、
宮島(厳島)・弥山 白糸川1号砂防堰堤、と刻まれています。
白糸川1号砂防堰堤、と刻まれています。
宮島(厳島)・弥山 東屋まで降りて来ました。朱の大鳥居と、宮島口に向かうフェリーが見えます。
宮島(厳島)・弥山 大聖院の近くまで降りて来て、ここだけ馬酔木の白い花が咲いていました。
途中で見た馬酔木はまだ固い蕾でした。
大聖院の近くまで降りて来て、ここだけ馬酔木の白い花が咲いていました。 途中で見た馬酔木はまだ固い蕾でした。
宮島(厳島)・弥山 16:50大聖院到着。
ここから桟橋までは、街中を歩きます。
明るいうちに降りて来れました。
16:50大聖院到着。 ここから桟橋までは、街中を歩きます。 明るいうちに降りて来れました。
宮島(厳島)・弥山 17:10のフェリーに乗って
宮島を後にしました。
広島の日没は17:17なので、セーフです。
17:10のフェリーに乗って 宮島を後にしました。 広島の日没は17:17なので、セーフです。