御在所岳(中道)から国見岳。もう一つの目的はカレーうどん

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/09/13(日) 11:18

御在所岳(中道)から国見岳。もう一つの目的はカレーうどん

2015/09/12(土) 08:30

2015/09/12(土) 15:46

本日は久しぶりの御在所でして、今日こそは下山も歩いて降りる(裏道)はずが、夏バテの体は悲鳴をあげ、膝もちょっとヤバい気がして結局今回もロープウェイ下山になりました。
もう少し体力つけてリベンジします。

行きは当初電車で行く予定が、一度高速バスで行ってみようと思い、名古屋駅で急遽変更。高速バスはガラガラでした。位置時間ほどで乗り換えなく到着するのはいいですね。

この日は比較的若い男性が多かったですが、御在所が初めてな方が凄く多くて何度か道を尋ねられました。私もそんなに詳しくないんだけど。(笑)

久しぶりの御在所でゆっくり歩きすぎてかなり時間がかかってしまいました。

それでも目的だった、カレーうどんを食し、国見岳に行くことができて良かったです。
歩く途中もいつも気づくと鎌ケ岳がありました。
また体力つけて登りたいです。
どちらかというと、私は御在所より鎌の道の方が好きです。御在所独特?のザレた花崗岩の狭い道、実はあれあまり好きじゃないんです。
登山口までの長いアスファルトもそうですが、
花崗岩の道も心が折れそうになります。春はまだアカ•シロヤシオやイワカガミが咲いて励まされるのですが。

国見岳で、お二人の楽しい女性にお会いしました。愛知から車で来られたそうで、私が下山の時間の心配をしてると車で乗せて行ってくれるという。そして一緒に下山することになったのですが、私はすでに膝が痛み出し、お二人はとっても健脚(笑)

遅れをとってしまい、お二人は一の谷から降りるそうで私は下山を諦め、ロープウェイで降りることに。
とても親切な方で、電話番号教えるからもし下山してバスがなかったら電話して!と。
ほんのしばらくご一緒しましたが、とっても楽しいお二人でした。しかも歩くの凄く早い〜。

このお二人とはその後、アクアイグニスで再開しました。(笑)
ロールケーキが美味しいから買って帰るといいよと教えてもらい買って電車で帰りました〜
またどこかでお会いしましょう!と別れました。
山での出会いは楽しいです。