栃原めぐみの森〜冬の水辺を撮りに出かけてきました!

2018.01.07(日) 日帰り

ふもとに古民家がのこる里山の森、栃原めぐみの森。 森の奥にある静かな池、峰池をこの季節にも撮影したくてハイキングしてきました。 今回ははじめて、森の入り口手前にある溜池も撮ることができました。 冬場は、池岸へ降りる用水路の水流が少なかったため、三脚をかついで溜池の前に行くことができたのでした(^^) ※例によってコースタイムは、撮影しながらなので遅すぎて参考になりません^^; 「スタート」朝市スペース→栃原めぐみの森入口〜水呑の谷〜峰池〜峰池広場?〜最高峰〜尾根道〜展望のベンチ〜ジャライバ〜栃原めぐみの森入口→朝市スペース「ゴール」

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 朝市スペースに駐車。今日は珍しく混んでいます。
朝市スペースに駐車。今日は珍しく混んでいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 路地(入口)の反対岸に立てられている案内板です。
路地(入口)の反対岸に立てられている案内板です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 民家の路地をすすんでゆきます。
民家の路地をすすんでゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 背丈の低い倉庫?の脇で、ほだ木から椎茸が生えていました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 案内どおり道なりにすすんでゆきます。
案内どおり道なりにすすんでゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木が増えてきました。
木が増えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右脇の足元は、音をたてて水が流れています。
右脇の足元は、音をたてて水が流れています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 十字路を案内のとおり右(北)へ折れてすすみます。
十字路を案内のとおり右(北)へ折れてすすみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 送電鉄塔の巡視路がありますが、舗装路をすすみます。
送電鉄塔の巡視路がありますが、舗装路をすすみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装路をあがってゆきます。
舗装路をあがってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左の石垣に、大量のパイプが…謎オブジェです^^;
左の石垣に、大量のパイプが…謎オブジェです^^;
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道の脇は、うっそうとした森が広がっています。
道の脇は、うっそうとした森が広がっています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木とともに、舗装路にも落ち葉が増えてきました。
木とともに、舗装路にも落ち葉が増えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装路の右脇へ降りて、用水路をまたいで、溜池の岸に立ちました。ここでしばらく写真撮影タイム。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三脚を立てて一眼レフで。
三脚を立てて一眼レフで。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装路に戻り、またまたすすみます。
舗装路に戻り、またまたすすみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 舗装路がだんだん荒れてきました。
舗装路がだんだん荒れてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ようやく森の入り口です(^^)
ようやく森の入り口です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今回は水呑の谷を経由して、峰池へ向かうことにします。
今回は水呑の谷を経由して、峰池へ向かうことにします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すぐにジャライバが見えてきました。
すぐにジャライバが見えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 帰りはジャライバからここへ降りて合流する予定です。
帰りはジャライバからここへ降りて合流する予定です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ジャライバのすぐ先にバイオトイレがあります。
ジャライバのすぐ先にバイオトイレがあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道がS字に曲がりつつ、杉林をのぼってゆきます。
道がS字に曲がりつつ、杉林をのぼってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヘアピンカーブを曲がって来た道を振り返っています。
ヘアピンカーブを曲がって来た道を振り返っています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 冬でもなお、アスファルトが見えないほどの落ち葉が残っています(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またまた、さらに曲がって来た道を振り返っています。
またまた、さらに曲がって来た道を振り返っています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 荒れた舗装路が蛇行しながら続いてゆきます。
荒れた舗装路が蛇行しながら続いてゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夏でも冬でもここは気持ちの良い森です(^^)
夏でも冬でもここは気持ちの良い森です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水呑の谷へ上がる階段がある分岐点です。夏は水が溜まっていましたが、ちょろちょろと流れている程度でした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段をずんずん上がってゆきます。
階段をずんずん上がってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 平井の森を経て尾根道へ抜ける分岐です。今回はここはスルーして峰池へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) とにかく落ち葉だらけの階段をどんどん上がってゆきます。
とにかく落ち葉だらけの階段をどんどん上がってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 蛇行しながら道はさらに登ってゆきます。
蛇行しながら道はさらに登ってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 後ろには木々の間からむこうの山とふもとの集落が見えています。だいぶ登ってきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 苔むした岩たち。
苔むした岩たち。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昼過ぎた冬の太陽が森のみどりを明るく照らします(^^)
昼過ぎた冬の太陽が森のみどりを明るく照らします(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道の先の空が開けてきました。向こうが峰池です。
道の先の空が開けてきました。向こうが峰池です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ようやく目的の峰池へ到着しました。遅いお昼ごはん&撮影タイムです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 再び三脚たてて一眼レフで撮影。
再び三脚たてて一眼レフで撮影。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ひとしきり食事と撮影が終わり、峰池の奥にある最高峰をめざします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつ来ても静かな池と森に落ち着きます(^^)
いつ来ても静かな池と森に落ち着きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 峰池広場?の階段を上がってゆきます。
峰池広場?の階段を上がってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) だんだんと倒木が増えてきていますが、踏み跡をゆきます。
だんだんと倒木が増えてきていますが、踏み跡をゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左は鉄塔巡視路で帰りの尾根道です。先に右に曲がって最高峰を踏みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すぐ近くに最高峰の目印がありますので、記念に踏んで戻ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 尾根道は倒木だらけですが、踏み跡と先っちょが赤の白杭をたどってゆけます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 向かいの山が見えます。
向かいの山が見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 激しく裂け枯れた樹木。
激しく裂け枯れた樹木。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 手前から左が尾根道。右手はとなりの山へ抜けるルートと思われます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 倒木のアーチを抜けてゆきます。
倒木のアーチを抜けてゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) きれいなスギの球果です(^^)
きれいなスギの球果です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さくさくと尾根道をすすみます。
さくさくと尾根道をすすみます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) またまた峰池が見えてきました。反時計周りに進んで北側の岸に居ます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 倒木をまたいで進みます。
倒木をまたいで進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ぐるっと戻ってきました!後ろ側の尾根道へ上がります。
ぐるっと戻ってきました!後ろ側の尾根道へ上がります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そろそろ日が沈んできました。
そろそろ日が沈んできました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 根枯れした木と若い葉です(^^)
根枯れした木と若い葉です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まっすぐに尾根道をゆきます。
まっすぐに尾根道をゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 枯れて倒木の危険がある大きな木にトラロープで囲いがしてあります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道をふさぐ二股の木から道の先を。
道をふさぐ二股の木から道の先を。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 切り株の世界(^^)
切り株の世界(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 見晴らしのベンチです。
見晴らしのベンチです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はるか先に池田〜大阪方面が見渡せます(^^)
はるか先に池田〜大阪方面が見渡せます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ふもとまで下ってゆきます。写真よりもすっかり薄暗くなってますので、少し急ぎます^^;
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落ち葉で階段すら隠れているうえに滑るので気をつけつつ急ぎます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 健脚コースなだけあって、大きな岩を巻きながらの高低差があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 油断すると落ち葉で左脇に滑り落ちそうです^^;
油断すると落ち葉で左脇に滑り落ちそうです^^;
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ようやく眼下にジャライバが見えてきました。
ようやく眼下にジャライバが見えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 炭焼きの窯場跡のようです。
炭焼きの窯場跡のようです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 森の入り口まで戻ってきました。写真は明るいですが、もうかなり暗いです^^;
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) うっそうとした森の舗装路を下ってゆきます。
うっそうとした森の舗装路を下ってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手に分岐がありましたが、暗すぎるのでフラッシュ撮影。
右手に分岐がありましたが、暗すぎるのでフラッシュ撮影。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ようやく民家の明かりが先に見えてきました。
ようやく民家の明かりが先に見えてきました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すでにとっぷり日が暮れています。
すでにとっぷり日が暮れています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最初に来た民家の道を戻ってゆきます。
最初に来た民家の道を戻ってゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場まで戻ってきてゴールです。
駐車場まで戻ってきてゴールです。