壺神山から肱川あらしを望む

2018.01.07(日) 日帰り

昨年、四国100名山というのがあることを知り、冬でも登れる近場のお山と思い 同級生U氏を誘って登ったのが壺神山でした。 出発早々、白滝公園が崩落しそうなため通行止め・・・ 北のミカン山の農道から白滝公園を越え、本郷三島神社まできたものの、 登山口に着くまでに舗装道で一本、道を間違え本村集落へ・・・ 廃墟で行き止まり・・・地図をみれば、こちらからも登山道があるようになっていたため 引き返さず森の中へ、人が通らない登山道が残っているはずもなく、道迷い・・・・。 地図とコンパスを頼りに、標高100mほど上を通っているはずの林道へ向け、道なき道を4本足で登って行った・・・。 白いガードレールが遥か頭上に見えたとき、助かった!と安堵したことを覚えている・・・。 下山時、二度と来ることはないとこだけど、これはこれでアドベンチャーだったね・・・なんて言ってたっけなぁ・・・ 朝7時前、私は白滝公園駐車場に立っていた・・・。 コータローさんから壺神山へ行きませんか?と再三お話しを頂いていたのだが・・・ ずっとやんわりお断りをしていた・・・ が、いつもの愉快なメンバーとなら、田んぼの畦道歩くだけでも楽しいだろうし、 恐らく、私が行かないと迷子になるなとも思ったからでもあった・・・。 駐車場に着くと、掲示板になにやら張り紙が・・・ またまた通行止めの紙があるではないか・・・ ん?去年の紙?秋までには修復工事するって言ってたのに・・今回も北のみかん山からだなぁ・・・>< 念のため、昨年通行止めだった現場まで薄暗い渓谷へ行ってみた。 あれ?通れるじゃん!!どういうことだぁ・・・ 違う案内板へ行ってみると、どうやら白滝公園より上の橋が2か所落ちているらしい・・・ とすると、北のみかん山から行っても通れないことになる・・・ 登山口変更しないと無理だわぁ・・・・><  去年より凄い展開やぁ・・・ 残念ながらロングコースは無理ですと説明すると、ぴ~さんだけが嬉しそうに困ったフリをしていた(笑) とはいえ、なるべく長い距離を歩いてもらうと思い、本郷三島神社へ車で移動。 昨年間違えた三叉路を今年は左へ進み、下山に降りてきたポンプの場所からスタートとなった。 ここからは、四国電力の鉄塔巡視路を66番~72番まで進む道、正直面白味はないはずであった・・・。 66番鉄塔へ着き、何気に振り返ると、なんということでしょう!!! 大洲盆地に見事な雲海が見えるではないですか!しかもそれが肱川沿いを海へ向かって流れています。 こ、これは 「肱川あらし!!!!」 まさか肉眼で見ることができるとは!!! みなさん持ってますね~^^ いやぁ~~~来てよかった^^ コータローさんに感謝です^^

四国遍路その13 本郷三島神社から三叉路を左に少し行った、ここからスタートです。
ポンプが目印です。登山道はポンプを左に行きます。
本郷三島神社から三叉路を左に少し行った、ここからスタートです。 ポンプが目印です。登山道はポンプを左に行きます。
四国遍路その13 では行きましょう🎵
では行きましょう🎵
四国遍路その13 66番鉄塔から振り返ると、
なんと雲海がみえるじゃないですか❗
66番鉄塔から振り返ると、 なんと雲海がみえるじゃないですか❗
四国遍路その13 高度が上がるにつれて、どんどん絶景が見えてきました🎵
高度が上がるにつれて、どんどん絶景が見えてきました🎵
四国遍路その13 大洲盆地はすべて雲海です。
大洲盆地はすべて雲海です。
四国遍路その13 これは絶景ですね~🎵
これは絶景ですね~🎵
四国遍路その13 海へ向かって流れています。
こ、これは『肱川あらし』じゃないですか‼
海へ向かって流れています。 こ、これは『肱川あらし』じゃないですか‼
四国遍路その13 こんなのしか見れないはずでしたが。。。
こんなのしか見れないはずでしたが。。。
四国遍路その13 瀬戸内海まで見えて来ました。
瀬戸内海まで見えて来ました。
四国遍路その13 ぐるんぱさん、ぴ~さんもうっとりですね~🎵
ぐるんぱさん、ぴ~さんもうっとりですね~🎵
四国遍路その13 上の方には少し雪がありました。
上の方には少し雪がありました。
四国遍路その13 72番鉄塔は赤白なんですね?
なんか意味あるのでしょうか?
72番鉄塔は赤白なんですね? なんか意味あるのでしょうか?
四国遍路その13 壺神山で一番のビューポイントです。
ここまで、車で来ることができるんですよね(^_^;)
壺神山で一番のビューポイントです。 ここまで、車で来ることができるんですよね(^_^;)
四国遍路その13 さぁ、頂上までもう少しですよ~(*^^*)
さぁ、頂上までもう少しですよ~(*^^*)
四国遍路その13 壺神神社です
壺神神社です
四国遍路その13 少し青空も出てきましたよ🎵
少し青空も出てきましたよ🎵
四国遍路その13 カッチカチでした(*>∀<*)
カッチカチでした(*>∀<*)
四国遍路その13 えっと、雑誌山のカラ池でお会いしましたよね?
えっと、雑誌山のカラ池でお会いしましたよね?
四国遍路その13 頂上到着です。一等三角点なのですね。
看板ありませんが。。。
頂上到着です。一等三角点なのですね。 看板ありませんが。。。
四国遍路その13 一年前にはこんな感じだったのですが😱
一年前にはこんな感じだったのですが😱
四国遍路その13 眺望良いところまで、下山して昼食です(*^^*)
眺望良いところまで、下山して昼食です(*^^*)
四国遍路その13 さぁ下山ですよ~
さぁ下山ですよ~
四国遍路その13 またまた脱ぎ脱ぎのぴ~さん
またまた脱ぎ脱ぎのぴ~さん
四国遍路その13 ネズミの汽車らしいです(*>∀<*)
ネズミの汽車らしいです(*>∀<*)
四国遍路その13 雲海なくなると。。。。
普通ですね。。。。
雲海なくなると。。。。 普通ですね。。。。
四国遍路その13 雲海さんありがとう🎵
雲海さんありがとう🎵
四国遍路その13 天空の棚田に寄り道です。
こっちの方が凄かった(*>∀<*)
天空の棚田に寄り道です。 こっちの方が凄かった(*>∀<*)
四国遍路その13 こちらがメインの天空の棚田だそうです。
田植え前に水を入れた時だと綺麗なのかもですね(*>∀<*)
こちらがメインの天空の棚田だそうです。 田植え前に水を入れた時だと綺麗なのかもですね(*>∀<*)
四国遍路その13 白滝公園まで戻ってきました。
昨年は中を歩けていないので、歩いてきました。
白滝公園まで戻ってきました。 昨年は中を歩けていないので、歩いてきました。
四国遍路その13 いい感じの滝がいくつもあります
いい感じの滝がいくつもあります
四国遍路その13 高度かイマイチ伝わりませんね。。。
高度かイマイチ伝わりませんね。。。
四国遍路その13 とてもきれいですよ。秋だともみじが綺麗なようです
とてもきれいですよ。秋だともみじが綺麗なようです
四国遍路その13 皆さん観光モードです(*^^*)
皆さん観光モードです(*^^*)
四国遍路その13 この滝がるり姫伝説の滝です。
この滝がるり姫伝説の滝です。
四国遍路その13 綺麗ですね🎵
綺麗ですね🎵
四国遍路その13 なかなか大きいでしょ
なかなか大きいでしょ
四国遍路その13 これだと大きさが分かりやすいですね🎵
これだと大きさが分かりやすいですね🎵
四国遍路その13 このような小さいお子さんの像がたくさんあります。
このような小さいお子さんの像がたくさんあります。
四国遍路その13 コータローさんに頂いたお土産を肴に自宅でお疲れ様ビールです(*>∀<*)
四国遍路その13 ここからは頂きものです。
こんな登山道が続きます。
ここからは頂きものです。 こんな登山道が続きます。
四国遍路その13 出発前の記念撮影(*^^*)
出発前の記念撮影(*^^*)
四国遍路その13 通行止めの説明をしています(^_^;)
通行止めの説明をしています(^_^;)
四国遍路その13 やはり、いけませんね。。。。。沈
やはり、いけませんね。。。。。沈
四国遍路その13 ああああああああ‼  雲海が見えますよ~と興奮気味ですね(*>∀<*)