歩き遍路23日目(日帰り) JR阿波福井→阿部御水大師→23番 薬王寺

2018.01.07(日) 日帰り

前回、自宅からの距離が長くなる事から、今後は泊まりで廻るようになるかもと思っていたけど 休みの日程調整があまり上手に行かず、結局、日帰り遍路。 まずは、今日、打ち止め予定の「23番札所 薬王寺」に向かう。 朝、5時40分に自宅を出発して薬王寺に着いたのは、9時30分。 薬王寺の近くのJR日和佐駅から徳島方面の列車は、10時22分で、1時間近くあるので、先に納経を済ませる。 正月明け初日の日曜日という事で、普段より参拝客が多く、駐車場には交通整理人がいるほど。 山門前には露店も出ていた。 JR日和佐駅から列車に乗り、前回打ち止めしたJR阿波福井駅で下車。 22番 平等寺から23番 薬王寺へは、【国道55号線を通るルート】【由岐経由のルート】【阿部御水大師に行き由岐ルートに合流するルート】の3つのルートがある。 今回は、JR阿波福井駅から始めるので、一番遠回りになるが、阿部御水大師に行くルートを選択。 アスファルトの道を進むのは、できるだけ避けたかったというのが、一番大きな理由。 阿波福井駅からは、少しだけ打戻り、線路を横切り、愛宕山の方へ入って行く。 その曲がり角に、薬王寺までの案内図が掛かっていた。 それには、「国道55号線:約16km、四国のみち:約43km」と書かれていた。 今回の阿部御水大師経由は、四国のみちと、ほぼ同じルートだけど、約43km? この時点で、自分は、約20kmと思っていて、阿波福井駅を11時前に出発するけど 17時前には、余裕で薬王寺に到着できると考えていた。 正月休みは、ほぼ家でゴロゴロしていて、前回の遍路から1ヶ月経っているから、これぐらいがちょうど良いかもと思っていた。 あとで、地図をもう一度確認する事にして、とりあえず、線路を横切り、歩き始める。 すぐに分岐があるけど、ココは、歩いたことのある人のブログから情報入手済み。 川沿いに進む。 で、その次の分岐で、間違えて、川を渡って山の方へ登ってしまうが、100m程登ったところで、地図を確認すると 川は横切らないのが正解。 「四国遍路ひとり歩き同行二人【地図編】」はかなり見づらいけど、意外に役に立った。 折角登ったのに分岐まで戻って川沿いの道を進む。 「歩き遍路道」の道標は皆無で、所々に「四国のみち」の道標があるので、こちらを頼りに進む。 愛宕山を越えるところで、一休みしながら、地図で薬王寺までの距離を確認。 阿波福井駅から阿部御水大師までの距離は、7.5km。 由岐ルートの合流点に、どちらから来ても12.5kmとなっているけど、由岐ルートの方は平等寺からの距離で 阿部御水大師経由の方は、阿部御水大師からの距離。 由岐ルートの平等寺から薬王寺までの距離は、22.4kmなので、合流点から薬王寺までは、22.4-12.5=9.9km という事は、7.5+12.5+9.9=29.9km 11時にスタートして、この距離を日没までに歩ききるのは厳しい気がしてきた・・・ とりあえず、進まねば 愛宕山から下り、一度、県道200号線に出るが、その直前の三差路で標識もなく、逆に進んでしまい、ここでも引き返す。 県道を進み、明神山の方へ入るところにも「四国のみち」の道標があった。 明神山の登り道は、前半は、かなり歩きやすい道だったが、後半は、台風か大雨の被害で、石道が崩れているような箇所もあって、歩きづらかったけど、危険を感じるほどの箇所は無かった。 峠を越えて、少し下ったところで、「四国のみち」は、明神山頂へ向かうけど、遍路道ではないので、ここは直進して阿部に向かう。 ほぼ下った場所に「四国 巡礼の道 1200 休憩所」があった。 休憩所で、一休みした後、少し下ったところで県道26号線に出で、道なりに東に進むと「阿部御水大師」 ここから少し戻り、阿部漁港の横を通りながら、西の方向へ進む。 海岸続を進むので平坦だろうと甘く考えていたが、ダラダラ登る舗装路が続くので、意外に疲れた。 ダラダラ登りが終わると、ダラダラ下りが続き、養豚所を過ぎた大井峠で舗装路を離れるはずなのに、別れ道が、すぐに分からず焦ったが、少し進むと「四国のみち」の道標があった。 そう言えば、ここまで、「歩き遍路道」の道標を、ほとんど見てない。 下った後は、由岐の町中を通りJR田井ノ浜駅の手前で、由岐ルートと合流。 線路沿いを進み、トンネルを抜けると木岐の町 海沿いを少し歩いた後、「俳句の小径」という山道に入る。 この時点で16時40分。急がねば ここを登り、反対側の山道を下りれば、残りは舗装路のみのはず 「俳句の小径」には、沢山の句碑が設置されて、良い感じの山道。 舗装路に出た後、反対の山道の入口で、17時を廻った。 まだ日は落ちてないが、山道は、だいぶ暗くなっている。 以前、大洲の出石寺を真っ暗の夜道を下った後は、菅笠に付けるLEDライトを持ち歩いていたので 取り出してLEDライトのクリップで取り付けようとしたら、笠の縁の竹材が太すぎて挟めない(゜◇゜) 仕方なく手に持って山道を下った。 山道から舗装路に出た時点で、17時30分。辺りはだいぶ暗くなっていた。 残り4km。 腕に反射バンドを巻き、歩き続ける。 ここからの道は単純なので、道標は見えなくても、大丈夫だったが、周りの景色を見ることも出来ず ひたすら前を見て歩くだけだった。 こんなことなら、木岐から列車で日和佐に戻り、次回、木岐から始めれば良かったと後悔。 18時15分、薬王寺に到着。 10kmの誤算。予想通り2時間遅れの到着となった。

四国遍路その2 薬王寺に車を停めたまま、日和佐から阿波福井に移動
薬王寺に車を停めたまま、日和佐から阿波福井に移動
四国遍路その2 阿波福井駅、ここから打ち始め
阿波福井駅、ここから打ち始め
四国遍路その2 少し打ち戻り
少し打ち戻り
四国遍路その2 ここで線路を横切る
ここで線路を横切る
四国遍路その2 案内図。薬王寺まで43km?
案内図。薬王寺まで43km?
四国遍路その2 川沿いの道を進む
川沿いの道を進む
四国遍路その2 民家で道が細くなっていたので、橋を渡り川の向こう側を登ってみたけど、間違い
細くなっている直進の道が正解
民家で道が細くなっていたので、橋を渡り川の向こう側を登ってみたけど、間違い 細くなっている直進の道が正解
四国遍路その2 川の左側を進む
川の左側を進む
四国遍路その2 「四国のみち」の道標
「四国のみち」の道標
四国遍路その2 登りの道に道標。
今回は、この「四国のみち」道標を目印に進む
登りの道に道標。 今回は、この「四国のみち」道標を目印に進む
四国遍路その2 ここから、整備された山道
ここから、整備された山道
四国遍路その2 とりあえず、峠
とりあえず、峠
四国遍路その2 ここで、右か左か分からず、左へ進む
正解は、右
ここで、右か左か分からず、左へ進む 正解は、右
四国遍路その2 県道に向かって下りていく
県道に向かって下りていく
四国遍路その2 県道に出たら、手前に進む
県道に出たら、手前に進む
四国遍路その2 田畑の広がる舗装路を進む
田畑の広がる舗装路を進む
四国遍路その2 橋を渡ったところに道標
ここで右折
橋を渡ったところに道標 ここで右折
四国遍路その2 しばらく舗装路を進む
しばらく舗装路を進む
四国遍路その2 コンクリートの道に変わり
コンクリートの道に変わり
四国遍路その2 山道になる
山道になる
四国遍路その2 登りの山道を進む
登りの山道を進む
四国遍路その2 台風か大雨で形が崩れてる
台風か大雨で形が崩れてる
四国遍路その2 ジグザグに組まれた階段
ジグザグに組まれた階段
四国遍路その2 石がゴロゴロで歩きづらい
石がゴロゴロで歩きづらい
四国遍路その2 ここまでの道は、崩れてる?
始まりを見落とした?
ここまでの道は、崩れてる? 始まりを見落とした?
四国遍路その2 ここが峠
ここが峠
四国遍路その2 ここからは下り
ここからは下り
四国遍路その2 「四国のみち」は、明神山の山頂へ
遍路道は直進
「四国のみち」は、明神山の山頂へ 遍路道は直進
四国遍路その2 ここも少し崩れてる
ここも少し崩れてる
四国遍路その2 この辺りは、整備された山道
この辺りは、整備された山道
四国遍路その2 法面が崩れて道幅が狭くなってる
法面が崩れて道幅が狭くなってる
四国遍路その2 人工的なモノが見えてきた
人工的なモノが見えてきた
四国遍路その2 四国巡礼1200 休憩所
四国巡礼1200 休憩所
四国遍路その2 隣には「明神名水」
隣には「明神名水」
四国遍路その2 休憩所の中は、とても綺麗
休憩所の中は、とても綺麗
四国遍路その2 休憩所の正面には畑?
何を作ってるのだろう
休憩所の正面には畑? 何を作ってるのだろう
四国遍路その2 休憩所からはコンクリートで固められた歩きやすい道
休憩所からはコンクリートで固められた歩きやすい道
四国遍路その2 コンクリートの道は、すぐに終わり、山道になる
コンクリートの道は、すぐに終わり、山道になる
四国遍路その2 ここで右の階段を登り県道へ
ここで右の階段を登り県道へ
四国遍路その2 県道を左へ進み登っていく
県道を左へ進み登っていく
四国遍路その2 「お水大師」の看板
「お水大師」の看板
四国遍路その2 看板の横から下っていく
看板の横から下っていく
四国遍路その2 阿部御水大師
阿部御水大師
四国遍路その2 少し戻って、左折して、阿部漁港に向かう
少し戻って、左折して、阿部漁港に向かう
四国遍路その2 久々に海を見た
久々に海を見た
四国遍路その2 漁港が見えてきた
漁港が見えてきた
四国遍路その2 阿部の町中を抜け、登っていく
阿部の町中を抜け、登っていく
四国遍路その2 ダラダラと上りが続く
ダラダラと上りが続く
四国遍路その2 鹿の首
岬の名前かな?
鹿の首 岬の名前かな?
四国遍路その2 東屋があった
東屋があった
四国遍路その2 阿部休憩所
「四国のみち」で造った?
阿部休憩所 「四国のみち」で造った?
四国遍路その2 大井岬
大井岬
四国遍路その2 ここから、下りの山道に入る
ここから、下りの山道に入る
四国遍路その2 整備された山道だった
整備された山道だった
四国遍路その2 尾根を歩く
尾根を歩く
四国遍路その2 志和岐の町が見えてきた
志和岐の町が見えてきた
四国遍路その2 ここで山道は終わり
ここで山道は終わり
四国遍路その2 志和岐の中を地図と道標を頼りに進む
志和岐の中を地図と道標を頼りに進む
四国遍路その2 道標は見当たらない
道なりではなく階段を登る
道標は見当たらない 道なりではなく階段を登る
四国遍路その2 由岐中学校が見えてきた
由岐中学校が見えてきた
四国遍路その2 由岐の港を眺めながら県道26号線を進む
由岐の港を眺めながら県道26号線を進む
四国遍路その2 ここで由岐経由ルートの県道25号線に合流
ここで由岐経由ルートの県道25号線に合流
四国遍路その2 海水浴場沿いの県道25号線を進む
この辺りから歩き遍路道の道標を見始めた
海水浴場沿いの県道25号線を進む この辺りから歩き遍路道の道標を見始めた
四国遍路その2 線路の向こうに誰かの銅像
線路の向こうに誰かの銅像
四国遍路その2 田井ノ浜駅
2階建ての待合室があった
田井ノ浜駅 2階建ての待合室があった
四国遍路その2 線路沿いの道を進む
線路沿いの道を進む
四国遍路その2 線路を横切ると休憩所とトイレがあり、道の向こうにトンネルが見える
四国遍路その2 休憩所横のトイレとシャワー
休憩所横のトイレとシャワー
四国遍路その2 短く、段差の歩道モアるので安心して通れた
短く、段差の歩道モアるので安心して通れた
四国遍路その2 また登るのかと思ったら、遍路道は左へ
また登るのかと思ったら、遍路道は左へ
四国遍路その2 ここも左の海沿いへ
ここも左の海沿いへ
四国遍路その2 ここから、山道を通って、山座峠へ
ここから、山道を通って、山座峠へ
四国遍路その2 道沿いに句碑が建てられてる
道沿いに句碑が建てられてる
四国遍路その2 句碑
句碑
四国遍路その2 山道から県道25号線へ戻る
山道から県道25号線へ戻る
四国遍路その2 山座峠からくだりの山道の分岐に休憩所
山座峠からくだりの山道の分岐に休憩所
四国遍路その2 下ってきたら、辺りは暗くなり始めてた
下ってきたら、辺りは暗くなり始めてた
四国遍路その2 薬王寺まで、あと少し
薬王寺まで、あと少し
四国遍路その2 薬王寺に到着