御嶽山を見に小秀山へ

ふじなおさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:まだまだ 初心者です 皆さまのレポ見て勉強させてもらいます

小秀山

2015/09/13(日) 16:08

御嶽山を見に小秀山へ

2015/09/12(土) 06:34

2015/09/12(土) 15:01

御嶽山を見に小秀山に行きました
予定は二の谷~山頂~三の谷 (二の谷は通行止めだとか?ヤマップレポ参照)

6:30 駐車場着 (キャンプ場入口前) 台数10~12台止めれそうな所に私入れて2台  三の谷から登る人はゲート付近まで車で行けます ゲート付近駐車場2~3台
途中キャンプ場の中にも止めれます  所々に駐車場普通車500円て書いてあります 多分シーズン中のみ

6:45 山の谷へ  二の谷通行止め三の谷へ変更
キャンプ場を抜けてゲートまでコンクリート道が続きます ゲート出入り口狭いですが反対側が楽に通れます(下山ご発見)
ゲートを超えて砂利道が続いて登山口に到着  序盤ジグザグ 所々に距離の目安の看板有ます 1か所橋が崩落してますが通れます チョット危険

二の谷分岐  二の谷ルートロープで通行止めにしてあります   途中で二の谷ルート情報を収集しましたが 皆さんも同じでとりあえず三の谷で登って二の谷行けるか登山者に確認したかったみたいです  一人通ってきた人情報あり 多分通れる 自己責任でとのこと

兜岩  同時刻に登った人がオコジョを見たらしいです  兜岩頂上も気持ちよかったです。

第一高原    ヤマップの地図と看板があってません
第二高原    同上
第三高原    YAMAPには表示されてません

10:45 山頂   山頂は少し狭いです 私を入れて三人ゆっくりご飯が食べれました なんといっても御嶽山がよく見えて噴火口から煙を上げてました
笠ヶ岳 黒部五郎 中央アルプス 恵那山も見えました   休憩小屋も素晴らしいです トイレもバイオ式で奇麗でしたた  若い団体さんが来たので下山準備
 この団体さんフツーの靴で登ってらっしゃいました(ニューバランスとか)
最初合った二人も下山を2の谷にしようか模索してました 私も直前までどうしようか迷いました

12:00 下山   二の谷をあきらめ三の谷から下山します
15:00 駐車場  駐車場代どこかで払うのか探しましたが 誰もいないので 撤収しました

今回二の谷へ行けなかったのに残念に思いましたが 山頂景色は最高だったので良かったです
二の谷はチョット崩れているだけで 多分登山はできるとのこと よなきやさん はっさんちゃんレポに崩れた様子は少しわかります
その時より大きくなったるかどうかは、解りません