リベンジの赤坂山から寒風

2015.09.12(土) 日帰り

前回天候不良で登れなかったので、赤坂山いってきました。スタートはマッタリとスタート。風もなく、暑いなかマキノ高原よりスタート。最初は整備された階段が続き、途中沢横を歩いたり涼しく歩けるが、毎度思うのがスタートがもう少し緩やかならな。。。スタート一時間はなかなか筋肉が動かずキツい。慣れてきたところで、途中から緩やかな登りたまに見える景色で高度をあげてるのがわかる。もう少しで稜線に出る手前の鉄塔下で休憩したが、そこはススキもいっぱいで景色もすごくよかったです。休憩後は一気に赤坂山山頂へ。山頂で昼食。山頂からは伊吹山や白山がうっすらですが見える展望。かなりいい感じです。休憩後は寒風周りで下山することに。稜線を歩くが風もなく、天気もいいので暑い!!でも景色よくいい感じに歩けます。赤坂山から寒風へは少し登りが多いがそれほどキツくないです。寒風からは延々と下り。正直、何も展望なく、同じような道なので、飽きました。下りでよかったけど、登りなら登りたくない道でした。延々樹林帯の楽しさのない道です。マキノ高原まで下るとススキの間を抜けて、ゴールしました。帰りはマキノ高原内の温泉へ。残念なのは露天風呂は狭く、すごい人ですぐ出てきました。低温風呂は長時間入れて疲れもとれそうです。 個人的には足馴らしにすごくいい感じの山でした。子供でも登ってたし、危険箇所はありません。時間あれば三国山までピストンすればいいと思います。気に入ったのでまた行きたいと思ってます。帰りは161号の渋滞は覚悟必要です。