雷山観音から雷山往復 2015.9.12

Kazuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:福岡県北西部 海と山に囲まれた糸島市二丈在住。
    家の前が玄界灘、後ろが佐賀との県境に続く山々。
    自然豊かですが、その分環境は厳しいです。
    気は超若いのですが、体が重すぎて足がついて来なくなりました。
    もっぱらソロでソロリソロリゆっくり登ってます。 お手柔らかに。。。
    Facebookにも出没してます。 よろしければ友達リクエストお願いします。
  • 生まれ年:1945

雷山・井原山

2015/09/17(木) 23:27

雷山観音から雷山往復 2015.9.12

2015/09/12(土) 09:18

2015/09/12(土) 16:05

タグ

山友とそのグループに紛れ込んで近場の糸島・雷山(955m)へ。
9時20分雷山観音前Pにて出発式の後、雷山自然歩道を歩き山頂へ。 いつもずるして近道ルートを歩いていたのでこのロングコースは初体験でした。
ちょっと水かさの増えている沢渡りで前を行くメンバーが足を滑らせスマホを水中へ。
すわっと拾い上げてあげようと思ったら、今度は私が足をすべらせ、私の左腕とスマホとメガネに帽子が水中へ・・・
そこから先は曇ったメガネと帽子からしたたる水滴と戦いながらの登山となりました。。。
山頂のお天気は悪く、寒くてちょっと下ったところの避難小屋の脇でお食事会。
下りは下まで舗装された林道を歩き、お別れ前に伊都菜彩でソフトクリームなどで談笑し、終了となりました。
皆さん、ありがとう!!

そうそう、ギンリョウソウが咲いている辺りで賑やかな女性の美声が。 なんと先日井原山でお目にかかったYAMAPメンバーさん達でした。

残念ながら、登りの途中でバッテリーアウトで軌跡が取れていません。