小牧山にてプチ遭難⁉

2018.01.07(日) 日帰り

みのかも昭和村ハーフマラソンを終え、天然温泉三峰を後にし途中のコンビニでレポを書きました✎ 翌日は雪山合宿。合宿と言ってもスノーボードですが(笑) コンビニでまったりした後、渋滞する41号線を行く。 前回派手に分裂したブーツの修理をするのと前夜祭やろうぜという事で、集合場所の小牧市役所に到着。 Siちゃんが何やら秘密兵器を持ってきました。それは… 《あたりに黒雲が立ち込める》 『セメダイン!!!』 立派な攻撃呪文です😧 これで早速ブーツの修理に取り掛かります。 まずソールに、続いてブーツ側にもたっぷり塗り広げます。10分ほど乾かしペタペタ感が出てきたら、位置をしっかり貼り合わせ。 そのまま圧着。 最低でも30分。2-3時間で完全密着! Q: じゃあどうやって圧着する? ↓ A: ブーツを履いてそのまま立っておく😨 靴紐でソールの先端の浮いた部分もピタッと押さえる。この寒い中1歩も動かず立ってるのはドMしかなせない技😩 30分以上立っていると、守衛さんがライト持って通りかかりました。Siちゃん警察だと思ってちょっと緊張したな👮(笑) 乾ききってはいないですが、ソールはピッタリくっつきました! 余ったセメダインでつま先や踵を中心に肉盛り。 これでバッチリ、な筈😀 その後美味しい鉄板焼屋さんで前夜祭。 帰りに小牧山に登る流れになり、ヘッデンもないけどスマフォの明りで登山開始(笑) 小牧山の三角点は小牧城のすぐ隣にありました。その後駐車場方面に降りなきゃいけないのに、ぐるぐる歩いてたらまた登ってる⁉ 2周目に突入し(かけ)ました😱 低山を侮ってはなりません。