新喜劇並みにズッコケた笹ヶ峰(^^;

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

笹ヶ峰・赤石山

2015/09/13(日) 22:11

新喜劇並みにズッコケた笹ヶ峰(^^;

2015/09/12(土) 09:03

2015/09/12(土) 16:23

最近、仕事や酒のお付き合いで忙しゅうてダレちょったけんど、3週間も山へ行ってないし…と色々考えよったところ、くりきんさんが寒風山~笹ヶ峰へ行くことを知り、ジョイントすることに。

集合は、寒風山登山口7:30ということで、車を飛ばし、定刻よりちょっと手前に到着。すると間もなくくりきんさんも到着。

さあ、登ろうとしたら、私のYAMAPダウンロード地図がスマホより消滅しちょって、活動開始のボタン押せず(*_*) 結局、寒風山手前くらいでネットとつながり、ここから記録開始。

寒風山ではちょこっと休憩し、次の目的、笹ヶ峰へ足を運ぶ。

笹ヶ峰へ到着すると、ガスと南風が強うて寒いき、思わずウィンドブレーカーを羽織ったちや。
ここで、くりきんさんは、YAMAP勧誘の営業スタート。

ほどなく、ヤマメシタイムへ。
くりきんコックさんは、ゴージャスにハンバーグ付きミートスパ&冷製トマトジューススープ。私は、カップちゃんぽん&昆布巻き丼。そして、カンパ~イ!

まったりしたヤマメシ時間を楽しみ、そしてくりきんさんから、林道直下ルートへ行ってみたいとのリクエスト。
私も以前1回降りた時は、延々の笹漕ぎと再三のスリップ尻もちで、げっそりした経験があったけんど、くりきんさんも未経験やし、2人で下りれば気持ちも萎えんろうといざ下山。

しかし、ストックも座頭市さながら体の前に突き出し、叩きながら笹の被った山道を下りていっても、隠れた段差、岩、笹の濡れ枯葉、木の根で、何回もこけるこける~
笹漕ぎが終わって次の樹林帯では所々でロープアドベンチャーも堪能させてくれ、まあ疲れる下山やったちや。

下山口に着いても、ここからスタート地へは約1時間のオマケ歩き。16:20頃、ようよう戻ってきた(^^;

登山終了後は、稲叢山でソロハイクしてたソーヤさんと道の駅木の香で合流し、温泉→ビール→きじラーメン→ソフトクリームで締めました。