☁️☁️☁️の雲取山 with 関東富士見会のみなさん☆1日目☆

2015.09.12(土) 日帰り

本日2座目、東京都最高峰の雲取山を目指しますρ(^-^*)ノ イッテミヨー! 登山口の鴨沢に到着したのは11:50。山登りには少し遅い時間からのスタートです。 実は今回関東富士見会のみなさんから、雲取山での”富士見”のお誘いを受けはるばる駆けつけました。 まっすぐ来ればいいものを、瑞牆山を組み合わせてしまったためにみなさんを後から追いかけることになりました。 さて、どこで追いつけるやら・・・ 雲取山へのアプローチには村営登山者駐車場が便利ですが、私が到着した時は残念ながら満車(゚口゚;)うっ・・・・・ 以前は鴨沢バス停付近にも駐車できましたが、今は地元の方しか駐車できなくなっていて、少し離れている留浦の駐車場を利用させていただきました。 留浦の駐車場から村営登山者駐車場までコースタイムで40分ほどあり、このロスは痛い(>_<) 鴨沢を12:01にスタート。緩やかな樹林帯をひたすら登っていきます。雲取山の登山道は段差が少なく、緩やかな登りが続いているため非常に歩きやすい山道になっています。 堂所(どうどころ)には13:18に到着。標識は立っていますが、小さい字で”堂所”と書かれているので危うく見過ごすところでした。 しばらく登りが続くと七ツ石山への分岐点に到着。山頂を通っていくか、巻いていくか迷いましたが、スタートの遅れを取り戻そうと巻道を選択。これが間違ってましたテヘヘッ(*゚ー゚)> 巻道を進むとやがて三叉路に合流し、ここがブナ坂です。天気がよければ、ここから気持ちがいい尾根歩きができるはずですが、今日はあいにくのガスガス模様。ちょっと眺望は期待できそうにないですね。 尾根道沿いにはダンシングカラマツなど見所があるんですが、往路は全く気が付かずスル―してしまいました。開けた場所に着くとそこはヘリポート。14:50に奥多摩小屋に到着。 奥多摩小屋から先は、少し登りがきつい坂が続きます。小雲取山への登り坂が一番きつかったかも。 小雲取山を過ぎてしばらく進むと、山頂に小屋が建っているピークが見えてきます。 小屋を目指して最後の登りをこなすと、ようやく雲取山山頂に到着です(15:33)。 雲取山には、東京都、埼玉県、山梨県の3つの標識が立っており、山頂小屋(雲取山避難小屋)近くにあるのは山梨県の標識です。東京都と埼玉県の標識はもう少しだけ進んだところにあります。 山頂からの景色は、ガスガス白白で何にも見えませんΣ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!! まぁ、こういう日もあるということで仕方ないですね。 さて、山頂まで着いちゃいましたが、まだ関東富士見会のみなさんと合流できていません。もう雲取山荘に到着されてるのかなぁと思い、山頂から20分ほどの場所にある雲取山荘を目指します。 16:06雲取山荘に到着。受付を済ませ、部屋に行ってみましたが、あれ、誰もいない・・・ しばらくして関東富士見会のみなさんが到着。どこですれ違ったのか確認したところ、やはり七ツ石山の分岐がポイントでした。みなさんは七ツ石山経由で来られましたが、私が巻道を使ってしまったので、合流することなく山小屋へ到着してしまいました。残念ヾ(^-^;) ゴメンゴメン 雲取山はとってもいいお山です。距離は少し長いですが、山道は登りやすいですし、景色がいいと稜線からの眺めも最高です。またひとつ好きなお山ができました(゚∇^*) テヘ♪

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 村営登山者駐車場に駐車できず、留浦の駐車場を利用。ここも満車に近い状態でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の登山口は山梨県にあるんですね♫
雲取山の登山口は山梨県にあるんですね♫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 12:01 本日2座目の登山スタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初は民家脇の舗装された道を登っていきます。
最初は民家脇の舗装された道を登っていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この前の雨の影響か、流木がぷかぷか浮いています。
この前の雨の影響か、流木がぷかぷか浮いています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよ森の中に突入か!?
いよいよ森の中に突入か!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 暫く植林帯を歩いていきます。
暫く植林帯を歩いていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 村営登山者駐車場に到着。本当はここまで車で登ってこられるはずでした(>_<)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく車道歩き ┌(;・_・)┘トコトコ
しばらく車道歩き ┌(;・_・)┘トコトコ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、ここからが雲取山への取り付きですd(@^∇゚)/ファイトッ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道わきにはキノコがいっぱい♪
登山道わきにはキノコがいっぱい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の登山道は、なだらかな登り道が延々と続きます。
雲取山の登山道は、なだらかな登り道が延々と続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の中に日が射すと、森の良さがよく分かる(*・・*)ポッ
森の中に日が射すと、森の良さがよく分かる(*・・*)ポッ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:18 堂所に到着。ここで少し休憩。
13:18 堂所に到着。ここで少し休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 決して急登ではないんですが、長~い登り道がボディブローのように効いてきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 13:50 七ツ石山との分岐。ブナ坂への巻道を選択。あとで分かったんですが、この選択がミスでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中まではお日様が出ていましたが、段々雲が多くなってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 変化のない森歩きが続いたので、景色の変化は心がときめきます(゚∇^*) テヘ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構水量のある滝でした。
結構水量のある滝でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝の近くに咲いていたお花✾
滝の近くに咲いていたお花✾
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湿気も多くて苔もしっとり♫
湿気も多くて苔もしっとり♫
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ~脇腹痛くなってきた。ひたすらの登りはきついっす(ToT)/~~~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:22 ブナ坂に到着。ふぅ~、ここで少し休憩。
14:22 ブナ坂に到着。ふぅ~、ここで少し休憩。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからは天気がよければ眺めがいい尾根歩きなんですが、今日はちと難しいかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空は雲で真っ白(゚口゚;)うっ・・・・・
空は雲で真っ白(゚口゚;)うっ・・・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ、遠くにダンシングカラマツが!! 往路は全然気が付きませんでしたテヘヘッ(*゚ー゚)>
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空模様は時折お日様が顔をのぞかせる程度。
空模様は時折お日様が顔をのぞかせる程度。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道は開けていて歩いているとやっぱり楽しくなる(^^♪
登山道は開けていて歩いているとやっぱり楽しくなる(^^♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ、何か開けた場所があるよ。
あっ、何か開けた場所があるよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートでした。かなり広いです。
ヘリポートでした。かなり広いです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 14:50 奥多摩小屋に到着。近くにはテン場があり、テントを張っている登山者の方も多数いらっしゃいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋を過ぎると、少し登りがいがある坂道が何回か続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ続きますよ~
まだまだ続きますよ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは少し坂道が長いね。ここを登ると・・・
ここは少し坂道が長いね。ここを登ると・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の分岐に到着。
小雲取山の分岐に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まあ、今日の景色はこんなもんです。仕方ありません。
まあ、今日の景色はこんなもんです。仕方ありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うん、いい感じの枯れ木(^ー^* )フフ♪
うん、いい感じの枯れ木(^ー^* )フフ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘への巻道の分岐。ここは巻かずに直進します。
雲取山荘への巻道の分岐。ここは巻かずに直進します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 似たような景色が続きますね。
似たような景色が続きますね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うん!? 何やら小屋らしき建物が・・・もしかして((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ようやく山頂が見えた~!! 行くぞd(@^∇゚)/ファイトッ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の登りもきつかったポリポリ (・・*)ゞ
最後の登りもきつかったポリポリ (・・*)ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 来たー!! 15:33雲取山山頂着いた~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ ちなみにこの標識は山梨県版です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都版の山頂標識。
東京都版の山頂標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県版の山頂標識。 さて、みなさんはどれがお好きですか(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり汗をかいてしまったので、着替えるため雲取山荘を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木が通せんぼ(゙ `-´)/ コラッ!!
倒木が通せんぼ(゙ `-´)/ コラッ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:06 雲取山荘到着。ふぅ~疲れたポリポリ (・・*)ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の夜ご飯。メインはハンバーグでしたが、生野菜が山で食べられるのが嬉しい♪サンキュッ (v^-^v)♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋前のベンチで談笑する登山者の方々
山小屋前のベンチで談笑する登山者の方々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 星空撮影に挑戦ヾ(・ε・。)ォィォィ
星空撮影に挑戦ヾ(・ε・。)ォィォィ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっ、何かいい感じかも❤
あっ、何かいい感じかも❤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えるぞ、私にも星が見えるテヘヘッ(*゚ー゚)>
見えるぞ、私にも星が見えるテヘヘッ(*゚ー゚)>
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 良い子は9時には寝ましょうねo(*^▽^*)oエヘヘ!
良い子は9時には寝ましょうねo(*^▽^*)oエヘヘ!