一週間遅れのyamapコラボ(^^)

2015.09.12(土) 日帰り

本当なら先週の日曜日に決行する予定だった masaさん丸滝ツアー しかし雨で延期(-。-; 都合のつく人だけでの山行になっちゃいました(⌒-⌒; ) 当初よりメンバーは大幅に減って masaさん、yasuさん、thuruさん、あずこの4人です このコースは水越峠側から長い林道歩きで始まり、次々と滝が現れる、中々涼しいコースでした 途中、三又の分岐がありましたが石の上に新しい道しるべが 書いてありました(^_^)v 写真を撮りながら、おしゃべりしながらのゆっくりペースでしたのであまり疲れる事もなく 見慣れた六道の辻へ 久しぶりに通る尾根道ですが 冬とは違う雰囲気の中 大日岳へ するとすっかり秋の気配でとても新鮮でした(^。^) 見慣れたはずの登山道でも季節によって全然違う表情を見せてくれますね(^。^) 山頂広場へ行く前に餌場に行ってみましたが 今日も鳥たちの気配は無し 諦めて 山頂下の広場でランチタイム 来週に迫ったオフ会の相談やら 今まで行った山の話に花が咲いて 気がつくと もう14時を過ぎてました(⌒-⌒; ) 下山はもみじ谷で下ります 取りつきを探すのに少し迷いましたが yasuさんが見つけてくれました(^。^) ここから急降下して谷まで下ります 粘土質の土壌と濡れた木の根が滑りやすいので注意❗️ そしてふと見るとカエンダケが顔を出してます 触れてもただれるそうなので絶対触ってはいけません(´Д` ) 沢を何度も渡渉したり、振り返って景色を楽しんだりしながらの下山 狼尾根の分岐まで順調におりてきたのですが ここでthuruさんが木の根につまずいて負傷❗️ 流血の事態となってしまったのですが 不幸中の幸いで歩くのに支障はなかったので ゆっくり下山 消防署に救急診療している病院を教えてもらい yasuさんが送っていく事に。 後で連絡をもらう事にして解散。 帰宅して無事、処置が済んだと連絡をいただきホッとしました(⌒-⌒; ) この事故はアップできないねって話してたのですがthuruさんがあげてもいいと言ってくれたので 注意喚起にと思い記すことにしました。 怪我や事故は登りより下りが多いと言いますが 下山で油断するのと疲れが出てくるのでしょうね(-。-; thuruさんは本当に災難でしたが 逆に私達に気を使って元気そうにしてくれてました(⌒-⌒; ) 1日も早く怪我が治ることを願っています そして他人事ではなく、明日は我が身と思い、より安全な山行を心掛けていかなければと思います。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠入ってすぐの茶店の少し上の石筆橋を渡り、林道歩きます
水越峠入ってすぐの茶店の少し上の石筆橋を渡り、林道歩きます
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな感じ
こんな感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 林道終点
林道終点
金剛山・二上山・大和葛城山 ぺろ〜ん
ぺろ〜ん
金剛山・二上山・大和葛城山 トゲ坊主(^^)
トゲ坊主(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 1cm程のカタツムリ
1cm程のカタツムリ
金剛山・二上山・大和葛城山 チヂミザサ こっこさん経由ふくふうふさんに教えていただきまし(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 地衣類❓
地衣類❓
金剛山・二上山・大和葛城山 石に書かれた新しい道しるべ(^^)
石に書かれた新しい道しるべ(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 右側 丸滝方面に進みます
右側 丸滝方面に進みます
金剛山・二上山・大和葛城山 右側の頼りないハシゴを登ります(^^;;
右側の頼りないハシゴを登ります(^^;;
金剛山・二上山・大和葛城山 thuruさん登ります
thuruさん登ります
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか気になった葉っぱ
なんか気になった葉っぱ
金剛山・二上山・大和葛城山 直登できますけど〜とmasaさん
直登できますけど〜とmasaさん
金剛山・二上山・大和葛城山 でも巻きま(^^;
でも巻きま(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 yasuさんは直登(^^)
yasuさんは直登(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ここも直登できますけど〜
ここも直登できますけど〜
金剛山・二上山・大和葛城山 ならば直登のyasuさん(^^)
ならば直登のyasuさん(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 やっぱり巻きます(笑)
やっぱり巻きます(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 とことん直登のyasuさん(笑)
とことん直登のyasuさん(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 自然の苔玉(^^)
自然の苔玉(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 小さすぎてわかりません(⌒-⌒; )
小さすぎてわかりません(⌒-⌒; )
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちイイ〜:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。.
金剛山・二上山・大和葛城山 下の丸滝
下の丸滝
金剛山・二上山・大和葛城山 大久保くん❓
大久保くん❓
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝です
丸滝です
金剛山・二上山・大和葛城山 右側お助けロープあります(^^)
右側お助けロープあります(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 上から失礼(^。^)
上から失礼(^。^)
金剛山・二上山・大和葛城山 わかりますか?土が小さな柱みたいになってます なんでこんな風になるのか不思議〜
金剛山・二上山・大和葛城山 たにを登りきった所
金剛山・二上山・大和葛城山 クサアジサイ
クサアジサイ
金剛山・二上山・大和葛城山 オトメな色
オトメな色
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社で記念撮影(^^)
葛木神社で記念撮影(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス
金剛山・二上山・大和葛城山 yasuさんランチ
yasuさんランチ
金剛山・二上山・大和葛城山 masaさんランチ
masaさんランチ
金剛山・二上山・大和葛城山 thuruさんランチはスープ春雨
thuruさんランチはスープ春雨
金剛山・二上山・大和葛城山 真っ赤なキノコ
真っ赤なキノコ
金剛山・二上山・大和葛城山 もみじ谷で下山します
もみじ谷で下山します
金剛山・二上山・大和葛城山 ピンぼけになっちゃいましたが 猛毒のカエンダケが出てきてました(-。-;
絶対触ってはいけません(´Д` )
もみじ谷 下りかけて左手すぐのところです
ピンぼけになっちゃいましたが 猛毒のカエンダケが出てきてました(-。-; 絶対触ってはいけません(´Д` ) もみじ谷 下りかけて左手すぐのところです
金剛山・二上山・大和葛城山 結構な急坂を下ります
木の根が滑りやすいです💦
結構な急坂を下ります 木の根が滑りやすいです💦
金剛山・二上山・大和葛城山 苔玉〜〜(^^)
苔玉〜〜(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 モフモフの苔アップ(≧∇≦)
モフモフの苔アップ(≧∇≦)
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居方面に出る支流
金剛山・二上山・大和葛城山 なにかの実
なにかの実
金剛山・二上山・大和葛城山 堰堤の横を下ります
堰堤の横を下ります
金剛山・二上山・大和葛城山 滝を激写するmasaさんを激写❗️(笑)
滝を激写するmasaさんを激写❗️(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 リーゼント軍団
リーゼント軍団
金剛山・二上山・大和葛城山 今日の行動食とmasaさん(^^)
今日の行動食とmasaさん(^^)