一週間遅れのyamapコラボ(^^)

あずこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で楽しめる趣味をと思い 軽い気持ちでハイキングでもと 登り始めたら いつしかテント担いで歩いております(笑)
  • 活動エリア:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/09/12(土) 23:30

奈良, 大阪, 和歌山

一週間遅れのyamapコラボ(^^)

2015/09/12(土) 09:03

2015/09/12(土) 16:45

• 金剛山12:40 - 12:47 (7分)
  • 水越峠16:17 - 16:18 (1分)
  • 27分

本当なら先週の日曜日に決行する予定だった masaさん丸滝ツアー
しかし雨で延期(-。-; 都合のつく人だけでの山行になっちゃいました(⌒-⌒; )

当初よりメンバーは大幅に減って masaさん、yasuさん、thuruさん、あずこの4人です

このコースは水越峠側から長い林道歩きで始まり、次々と滝が現れる、中々涼しいコースでした
途中、三又の分岐がありましたが石の上に新しい道しるべが
書いてありました(^_^)v

写真を撮りながら、おしゃべりしながらのゆっくりペースでしたのであまり疲れる事もなく 見慣れた六道の辻へ

久しぶりに通る尾根道ですが 冬とは違う雰囲気の中 大日岳へ
するとすっかり秋の気配でとても新鮮でした(^。^)
見慣れたはずの登山道でも季節によって全然違う表情を見せてくれますね(^。^)
山頂広場へ行く前に餌場に行ってみましたが 今日も鳥たちの気配は無し
諦めて 山頂下の広場でランチタイム
来週に迫ったオフ会の相談やら 今まで行った山の話に花が咲いて 気がつくと もう14時を過ぎてました(⌒-⌒; )
下山はもみじ谷で下ります
取りつきを探すのに少し迷いましたが yasuさんが見つけてくれました(^。^) ここから急降下して谷まで下ります 粘土質の土壌と濡れた木の根が滑りやすいので注意❗️ そしてふと見るとカエンダケが顔を出してます
触れてもただれるそうなので絶対触ってはいけません(´Д` )

沢を何度も渡渉したり、振り返って景色を楽しんだりしながらの下山
狼尾根の分岐まで順調におりてきたのですが ここでthuruさんが木の根につまずいて負傷❗️
流血の事態となってしまったのですが 不幸中の幸いで歩くのに支障はなかったので ゆっくり下山
消防署に救急診療している病院を教えてもらい yasuさんが送っていく事に。 後で連絡をもらう事にして解散。
帰宅して無事、処置が済んだと連絡をいただきホッとしました(⌒-⌒; )
この事故はアップできないねって話してたのですがthuruさんがあげてもいいと言ってくれたので 注意喚起にと思い記すことにしました。
怪我や事故は登りより下りが多いと言いますが 下山で油断するのと疲れが出てくるのでしょうね(-。-;

thuruさんは本当に災難でしたが 逆に私達に気を使って元気そうにしてくれてました(⌒-⌒; ) 1日も早く怪我が治ることを願っています
そして他人事ではなく、明日は我が身と思い、より安全な山行を心掛けていかなければと思います。