masaさんエスコートの丸滝谷ツアー、一週間遅れで開催です\(^o^)/ 予定の合った、masaさん、あずこさん、yasuさん、tsuruの4名です。 masaさんの奥様が参加できなかったのが残念((+_+)) 毎回、金剛山は違うコースを歩いていますが、毎回違う顔を見せてくれて、全く飽きないですね♪ お茶屋さんから林道をしばらく歩きますが、それだけで汗っかきの私は汗だく(--; コースに入ると、一変自然のクーラーが贅沢でしたー(^^) 沢をこれでもか!ってくらい渡渉し、数えきれないほどの滝の横を巻き巻き、岩・コケに滑らないように注意して登ります。 尾根道に出てしばらく歩くと、こちらも初の大日岳です。ここだけ秋の風を感じました。 山頂で のんびり・まったりお昼ご飯・デザートを頂きながら、山のお話、オフ会のお話(3人とも幹事さんですやん(^_^;))。 皆さん、師匠のような存在なので、本当に勉強になるお話ばかり聞くことが出来ました(*^_^*) 下りは、もみじ谷です。 いきなり、油断すると麓まで落ちるんじゃない?位の急斜面を下りていきます。 ロープを取り付けてくださった方には、感謝感謝です!! そこで力み過ぎたのでしょうかー(+_+)、狼尾根道の直後に自分でもビックリの顔から転倒(-.-) 一瞬の出来事、「やっちまった!!」と顔を触ると、嫌な感触。。 まさかの流血・・・しかもなんか刺さってるし(T_T) 幸いにも顔以外は、殆ど怪我もなく自力で歩けたので、 皆さんに迅速な応急処置をしてもらい、足元に気を付けながら下山しました。 いつも足があまり上がってない、と指摘を受けていたので、注意をしながら登っていたのですが 下りは油断をしてしまいました。 今回は、皆さんレコにこの件は載せないでおこう、と言ってくださいました。 でも山は楽しいだけではなく、こういう事故も起きるという事を改めて認識してもらいたくて、 載せても問題ないですから、とお願いをしました。 masaさん、あずこさん、yasuさんには、大変なご迷惑・ご心配をお掛けしてしまい、 本当に申し訳なかったです。そして本当に感謝です。 自らの怪我で、逆の立場に立った時の心構え、救急キットの見直しをすることが出来たので、 痛かったけど、反省と共にいい経験になりました。 色々ありましたが、楽しい山でした(^^)/ ありがとうございました! これから山登りも気持ち良い季節ですね~♪皆さんもお気をつけて!!