tsuruさん YAMAP Meister Black

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/09/13(日) 15:45

2015/09/12(土) 09:03

2015/09/12(土) 16:45

masaさんエスコートの丸滝谷ツアー、一週間遅れで開催です\(^o^)/
予定の合った、masaさん、あずこさん、yasuさん、tsuruの4名です。
masaさんの奥様が参加できなかったのが残念((+_+))

毎回、金剛山は違うコースを歩いていますが、毎回違う顔を見せてくれて、全く飽きないですね♪
お茶屋さんから林道をしばらく歩きますが、それだけで汗っかきの私は汗だく(--;
コースに入ると、一変自然のクーラーが贅沢でしたー(^^)
沢をこれでもか!ってくらい渡渉し、数えきれないほどの滝の横を巻き巻き、岩・コケに滑らないように注意して登ります。
尾根道に出てしばらく歩くと、こちらも初の大日岳です。ここだけ秋の風を感じました。

山頂で のんびり・まったりお昼ご飯・デザートを頂きながら、山のお話、オフ会のお話(3人とも幹事さんですやん(^_^;))。
皆さん、師匠のような存在なので、本当に勉強になるお話ばかり聞くことが出来ました(*^_^*)

下りは、もみじ谷です。
いきなり、油断すると麓まで落ちるんじゃない?位の急斜面を下りていきます。
ロープを取り付けてくださった方には、感謝感謝です!!

そこで力み過ぎたのでしょうかー(+_+)、狼尾根道の直後に自分でもビックリの顔から転倒(-.-)
一瞬の出来事、「やっちまった!!」と顔を触ると、嫌な感触。。
まさかの流血・・・しかもなんか刺さってるし(T_T)
幸いにも顔以外は、殆ど怪我もなく自力で歩けたので、
皆さんに迅速な応急処置をしてもらい、足元に気を付けながら下山しました。
いつも足があまり上がってない、と指摘を受けていたので、注意をしながら登っていたのですが
下りは油断をしてしまいました。

今回は、皆さんレコにこの件は載せないでおこう、と言ってくださいました。
でも山は楽しいだけではなく、こういう事故も起きるという事を改めて認識してもらいたくて、
載せても問題ないですから、とお願いをしました。
masaさん、あずこさん、yasuさんには、大変なご迷惑・ご心配をお掛けしてしまい、
本当に申し訳なかったです。そして本当に感謝です。
自らの怪我で、逆の立場に立った時の心構え、救急キットの見直しをすることが出来たので、
痛かったけど、反省と共にいい経験になりました。

色々ありましたが、楽しい山でした(^^)/ ありがとうございました!
これから山登りも気持ち良い季節ですね~♪皆さんもお気をつけて!!