筑波山(薬王院コース)

2015.09.12(土) 日帰り

この日の筑波山は比較的空いていました。 お隣の常総市で大雨による災害があったために“ガマ祭”も中止。 ちょっと良心が痛むけれど…登って来ました。 前回はチョンボして途中の林道からだったので、今回は薬王院からのスタートです(笑) このお山、どのコースから登っても調子が悪くなる相方さん…相性が良くありません。 本人曰く「神様のいる山っていつもなんだけど…」 前世?それとも現世で何かオイタをしてきたんでしょうか(笑) とてつもない時間が掛かってしまいましたが、どうにか階段を登りきり、坊主山まで頑張ってもらいランチ。 体調が落ち着くまでゆっくり休憩です。 蝉の声も弱々しく、吹く風は涼しい。もう夏は終ったんだと実感。 山頂手前の展望台は貸切状態(*^_^*)♪ 被災地の常総市が見えました。 まだまだ水は引いていませんでした。 亡くなられた方のご冥福を祈り、被害に遭われた方々にお見舞いのお祈りを。。。 心が重くなってきてしまったので気を取り直し山頂へ向けて出発です。 ちょっとした岩場を抜けて男体山山頂へ到着♪ ソフトクリームを食べながら人間観察をして(笑) “ユースホステル跡地”経由で下ります。 こちらのコースも川ができていました。 林道をぐるっと回って再び薬王院コースへ。 やたらと滑るので慎重に進み薬王院へ到着。 午前中は居なかった蚊がワラワラと寄ってくるので慌てて抜けて駐車場へ。 今回もどうにか虫の被害はゼロで済みましたが まだまだ虫対策は必要かな~(^_^;)