九州オルレ全19コース・コンプリート!

2018.01.08(月) 日帰り

鹿児島の出水平野に越冬の為、一万羽の鶴を越える鶴が渡来してきます。その渡来数は日本一だそうです!千羽鶴ならぬ、万羽鶴です。3月頃まで越冬するそうです。 今回はオルレついでに見てきましたが 圧巻の光景は見応えありました! オルレついでに「曽木の滝」も見学 ※鶴見学と曽木の滝は出水コースには入っていません 2018年1月7日(日)からスタートした NHK大河ドラマ「西郷どん」せごどん 西郷隆盛の生涯をつづったドラマです 2度の島流しに遭い、3度の結婚を経た西郷隆盛。原作は林真理子の小説 今、このドラマの影響で鹿児島は大盛り上がりです! 九州オルレ出水コースは 雨降り歩行となりましたが 喉かな景色がまるで水墨画のよう…… 本当にキレイな景色を堪能しました。 かえって、雨降りに行って良かったと思いました。 九州オルレは今回の出水コースで 全19コースをコンプリートしましたが また行きたいコースもたくさんありました。 オルレじゃなかったら見れなかった景色に出会えたり、喉かな田園地帯や茶畑などの景色を見れた事などたくさんの感動に出会えましたよ。途中、山も登るしね🎵 地図を片手に歩くって アドベンチャー気分で楽しかったよ❗ 九州オルレを企画された方にお礼が言いたい コースを開拓されるまで、かなりのご苦労もあったと思いますが、九州を自分の足で歩く 九州を身近に感じる事ができ 本当に楽しかったです!感謝します!