北岳〜年1ソロ登山〜

2015.09.11(金) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

6 時間

1日目〜 4時過ぎにに自宅を出て、中央道で駒ヶ根へ いつもなら伊那なのになぜか峠越えして仙流荘へ 6時半です。 準備して8時5分の平日始発で北沢峠に向かいました(久しぶりだったのでバスチケットが自販機になっててビックリ😳)。 8時45分着 少し下った所にある広河原行きのバス停へ 9時15分の始発に乗り、9時43分に吊り橋で下車させていただきました。 9:50 吊り橋 渡るとすぐに広河原山荘です。 この時点で台風の影響で増水していることを実感しました。 川の勢い凄いですし、登山道に水が流れてましたが 10:20 白根御池小屋と大樺沢の分岐 本当は樹林帯を行くつもりでした(初心者はこっちって何かに載ってました)が、スタートが遅いので 大樺沢へ。 雲が増えてくる時間帯になりつつあるので、暑さにやられることなく快適に進みました。 風が気持ちいい‼️川が心地よい‼️ 渡渉何度か、登山道も川になっていたり、渡渉状態になってたりしましたが、迷うことはありませんでした。 ちゃんと目印がしっかりあるので安心です。 12:33 二俣到着(トイレあり) そのまま右俣コースを進みます。 北岳を見ながらで気持ちいいですし、キツイ登りではないのでツラさはありません😊👍 14:27 草すべり、小太郎尾根との分岐 14:50 小太郎山、肩ノ小屋との分岐 もう少しで肩ノ小屋なのにここでシャリバテです😱 思いの外時間がかかって😩 15:43 肩ノ小屋到着 シャリバテではペースが急激に落ちました😣 騙し騙しは通じませんでじた。 でも紅葉を感じながら〜 仙丈を間近で感じながら〜 ゆっくり行けたと思えば💮ですよね😅 小屋は豪華ではないですが、薪ストーブがあっていい香りです。 2階が男女一緒に寝るスペースです。 金曜日なので1人で2つ布団使えるぐらいでした。 トイレは外のみ 夕食は17時からでその後、缶チューハイ片手に夕焼けを楽しみました😋🍸 夜にかけて快晴予報なので見事に夜遅くなるほど晴れていきました👍 19時頃に眠ってしまい、24時前にトイレに起きました。 🌌星空最高‼️ 独り占めです‼️贅沢😍ベンチに寝転がって見てました。 街の灯りもキレイですし、富士山も暗いなりに見えます。 初秋なので7月白山で見た星空より遠くに感じましたが、山で見る星空は最高に素敵です‼️ (下山後振り返ると一緒にこの星空を見る相手がいたら…とついつい😅 見ている時はそんな邪念⁉️感じないのですが…😅) 2日目〜 今回行きのバスで見かけた同じくソロの女性の方(Sさん)と小屋ではお話させていただいて、Sさんのアドバイスで御来光を北岳山頂で見ることに🌄 4:00 起床し、準備(行動食も食べる) 4:51 小屋の外へ。ここで北岳への登山口どこか分からず軽く迷子😱 Sさんは既に山頂へ向かっているので頑張って追いかけるように登っていきましたが、あと少しで山頂という所で御来光です。仕方ありません😅 でもある意味これまたその場所では独り占めだったので心静かに見られて心地よかったです😊👍 雲から太陽が出きった所で山頂へ 途中見る富士山も素敵でしたが、山頂から見る富士山も素敵です😍🗻 5:30 山頂 甲斐駒や仙丈はもちろん鳳凰三山、中央アルプスに更に遠くの山々がはっきり見えます‼️ 来て良かったぁ〜第2弾です😂 40分ほど山頂で過ごし、朝食(お弁当)のため小屋に戻ります。 6:40 小屋での朝食は5時からだったので前日にお弁当に変更してもらい、小屋の方のご好意でお茶🍵をいただきました🍸 7:34 肩ノ小屋出発 7:59 小太郎山分岐 ここまで下りると遠くの中央アルプスや御嶽山方面が見えなくなるのでじっくり眺めながらの下山です。 8:10 草すべり分岐 今日は草すべりを下ります。 9:12 白根御池小屋到着 ここはめちゃくちゃ綺麗な小屋です。 あと缶チューハイが100円安い😅 写真休憩後9:28に出発 10:10 第2ベンチ(休憩) 10:45 第1ベンチ 11:11 大樺沢との分岐 11:33 広河原山荘到着 後は吊り橋で風で髪の毛がぐちゃぐちゃされながら写真を撮ってました。 いい山行でした😊 小屋付近でお世話になったソロのSさん 下山時に出会った韓国のおじ様方 ソロだといろんな人とお話出来るので ソロならではの楽しみがあります👍 来年はどこに行こうか〜 じっくり考えたいと思います。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙流荘隣の駐車場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 台風の影響で池が満水
台風の影響で池が満水
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バス停を建設中のため・・・
バス停を建設中のため・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙水峠の分岐まで下った所に広河原行バス停があります
仙水峠の分岐まで下った所に広河原行バス停があります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 フジアズミがいっぱい咲いてます
フジアズミがいっぱい咲いてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原への道中、仙丈ケ岳
広河原への道中、仙丈ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 水の枯れない〇〇の滝
水の枯れない〇〇の滝
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋へ向かうか・・・大樺沢へ向かうか・・・
小屋へ向かうか・・・大樺沢へ向かうか・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 台風の影響でしょうか、登山道がこんな感じに・・・川状態
台風の影響でしょうか、登山道がこんな感じに・・・川状態
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうすぐ二俣です
もうすぐ二俣です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あとちょっと
あとちょっと
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣
二俣
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯は今回は諦めました
八本歯は今回は諦めました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも秋だから?
これも秋だから?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉?枯れえる?
紅葉?枯れえる?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 花を保護してるため網が
花を保護してるため網が
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雪の重みでこんな風に曲がって生えてる
雪の重みでこんな風に曲がって生えてる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりとの分岐
小太郎山との分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳が間近に
仙丈ケ岳が間近に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウラシマツツジが色づいています
ウラシマツツジが色づいています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人がいるのが見える
人がいるのが見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスが立ち込めていたのでなんとかカラスが近くまでよく飛んできました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋手前のトイレが見えてきたぁ!!
小屋手前のトイレが見えてきたぁ!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋到着
肩ノ小屋到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 私はB列4です
私はB列4です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 17時から晩御飯。美味しかったです
17時から晩御飯。美味しかったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場
テン場
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲だらけですが、缶チューハイ片手に乾杯!!
雲だらけですが、缶チューハイ片手に乾杯!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絵になる後ろ姿
北岳・間ノ岳・農鳥岳 目指す山頂
目指す山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋がこんなに下に
小屋がこんなに下に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まだ先は長い!?
まだ先は長い!?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が昇り始めました
日が昇り始めました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒きれいです
甲斐駒きれいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘・間ノ岳方面に日が当たってきれい
北岳山荘・間ノ岳方面に日が当たってきれい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂でご来光を見ている人が見えます
山頂でご来光を見ている人が見えます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ようやく山頂
ようやく山頂
北岳・間ノ岳・農鳥岳 影がまたかっこいい
影がまたかっこいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山を指しているつもりが・・・自撮り棒で撮影
富士山を指しているつもりが・・・自撮り棒で撮影
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すっかり日が昇ったあとの肩ノ小屋
すっかり日が昇ったあとの肩ノ小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒方面
甲斐駒方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山方面
鳳凰三山方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小太郎山分岐に下りる手前で中央アルプス方面を・・・
小太郎山分岐に下りる手前で中央アルプス方面を・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりへ
草すべりへ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりへの途中からの北岳
草すべりへの途中からの北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 草すべりってこういうことなのね
草すべりってこういうことなのね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日登ってきた方面の上部かなぁ
昨日登ってきた方面の上部かなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 空が秋っぽい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山方面
鳳凰三山方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中きれい
中きれい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩ノ小屋よりちょっと安い。アイスクリーム・・・ケーキ・・・
肩ノ小屋よりちょっと安い。アイスクリーム・・・ケーキ・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原へ樹林帯を行きます
広河原へ樹林帯を行きます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 涼しい~
涼しい~
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第2ベンチ
第2ベンチ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第1ベンチ
第1ベンチ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐に戻ってきました
分岐に戻ってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘からの吊り橋
広河原山荘からの吊り橋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 アルペンプラザに向かいます
アルペンプラザに向かいます