日本三大雪渓と針ノ木岳 日帰りピストン山行😊

2015.09.12(土) 日帰り

先月の剱岳登頂以来の登山となってしまいました😢。理由は天気が悪かったのと予定が合わなかったからですが・・その先月の剱岳登山の途中でみた針の木岳が忘れられず今度はこちらの角度から剱岳を見る為に選びました☝️。 当初の予定では扇沢から柏木新道を登って新越山荘に泊まり翌日針の木岳経由で下山する予定でしたが日曜日は天気が悪くなる予報と直前に変わったので仕方なく針の木岳ピストンに変更😵 扇沢の無料駐車場はほぼ満車状態でしたので有料駐車場🚙に停めて準備してから登山開始しました。 大沢小屋までは歩きやすい登山道が続きます。大沢小屋から雪渓取り付き地点までもそんなに歩き道ではありませんが途中ロープが張られたところが何箇所かありました。でもそんなに危険ではありません。 ようやく雪渓取り付きまで来て軽アイゼンを装着。落石がころころと沢山ある雪渓をゆっくり登ります。 しかしながら雪渓歩きは途中で巻き道へ誘導されてしまいます😭・・雪渓の歩行時間にして30分程度でしょうか・・・そこからの巻き道が非常に荒れてて歩くのが大変でした・・😱 恐らく雪渓を歩いた方が楽かと思われますが山小屋の方が巻き道に誘導しているので仕方ないですね・・ 半分崩落した巻き道を注意しながら歩き、九十九折の急坂を登れば針の木峠に到着! 小屋からみた景色に疲れが吹っ飛びました~😌槍ヶ岳を始め八ヶ岳、富士山までも見えて感動。もちろん裏銀座の山々も見ることが出来ます。。30分もこの景色を堪能した後、針の木岳山頂を目指しました。 山頂までの道中から見える景色も最高です。高度を徐々に上げていくことになりますが白馬の山々が姿を現し後立山連峰まで見渡せました。また針の木のカールも見事なカールで感動~最盛期には恐らく綺麗なお花畑になるのでは・・ 約1時間で山頂到着。山頂からの眺めは文句なし!素晴らしいです😊 昼食時間も含めて約1時間30分近く滞在しました。山頂にある自然の岩の椅子が絶妙の角度で非常に座りやすい!!秋空を眺めやすいし剱岳、槍ヶ岳、後立山連峰を存分に楽しむことが出来ますよ! 下りは長い九十九折をゆっくり下り、また足場が悪い巻き道を落石しないように注意しながら下らなければならなかったので結構神経使いながら下りました。でも無事に怪我することなく今回も下山。 来週はいよいよシルバーウィーク!さて、どこの山に行こうかな~😤

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋空の雲です。針ノ木岳から赤沢岳への稜線かな?
秋空の雲です。針ノ木岳から赤沢岳への稜線かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針の木岳への登山口入り口につきました☝️
針の木岳への登山口入り口につきました☝️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口から少しいったところから見えた雪渓!これから向かいます🚶🚶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ稜線上に雲はかかってません。
まだ稜線上に雲はかかってません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋です。すでに閉まっているのでトイレ休憩は出来ません
大沢小屋です。すでに閉まっているのでトイレ休憩は出来ません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋にある碑
大沢小屋にある碑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大沢小屋で残り4KM.。ここまでは歩きやすい道でした😊
大沢小屋で残り4KM.。ここまでは歩きやすい道でした😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見る壊れた橋・・・😁
よく見る壊れた橋・・・😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓に近づいてきました😍
雪渓に近づいてきました😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓から解けて流れる雪解け水。何回か渡渉します😙
雪渓から解けて流れる雪解け水。何回か渡渉します😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは針の木雪渓途中から撮影。ここまではアイゼンなしでも登れます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓の下はこんな感じ
雪渓の下はこんな感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだかなぁ〜😣結構暑かったので長く感じます
まだかなぁ〜😣結構暑かったので長く感じます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日登る針の木岳が綺麗に見えてきました😌
今日登る針の木岳が綺麗に見えてきました😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは針の木小屋までの最後の九十九折・・登りやすいですよ
こちらは針の木小屋までの最後の九十九折・・登りやすいですよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針の木小屋からの眺め。槍ヶ岳が綺麗に見えます😳
針の木小屋からの眺め。槍ヶ岳が綺麗に見えます😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手前は野口五郎岳かな?
手前は野口五郎岳かな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登ったと時に取り忘れたので針の木岳峠 標識
登ったと時に取り忘れたので針の木岳峠 標識
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂に向かう途中に剱岳が!!😳
山頂に向かう途中に剱岳が!!😳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この写真は後立山連峰😊
この写真は後立山連峰😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 別の角度から剱岳~カッコいい
別の角度から剱岳~カッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい!山頂到着。
はい!山頂到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先月登頂した剱岳が綺麗に見えます😌
先月登頂した剱岳が綺麗に見えます😌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部湖と立山三山と剱岳😀
黒部湖と立山三山と剱岳😀
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本当は歩く予定だった稜線
本当は歩く予定だった稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高瀬湖と奥や槍ヶ岳~
高瀬湖と奥や槍ヶ岳~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って蓮華岳
振り返って蓮華岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道雪渓に沢山落石が・・・・
帰り道雪渓に沢山落石が・・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しいですが下山します・・・😢
名残惜しいですが下山します・・・😢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋の方が目印としてこいのぼりを立ててくれてますよ
山小屋の方が目印としてこいのぼりを立ててくれてますよ