丸森尾根より頼母木山

2017.08.26(土) 日帰り

テント泊で2年ぶりの朳差岳へ奥胎内から入山予定が、 前日の大雨で、奥胎内ヒュッテへ向かう県道が通行止めに(>_<) なんてことでしょう(;_;)ショックすぎます・・・ 悔やんでばかりもいられず、急遽、日帰りで頼母木山の計画を立てました。 丸森尾根は急登と聞いていましたが、本当に急でした(+_+) 夫婦清水で休んでいると、ニュースで報道されていた、 県道が通行止めになって、取り残されている登山者が1名いると聞いていましたが、 なんと、その方が、下山されてきました。しばし、お話を(*^_^*) 丸森峰を過ぎて、地神北峰へ向かう登りから、風を強くなってきました。 そして、地神北峰を過ぎ、頼母木山へ向かう稜線にでたら、さらに風が強くなり、 立っていられないほどです(*_*) なんとか登頂し、急いで、頼母木小屋へ。 小屋の中ではつい先日まで飾られていたという六さんのスケッチ画が置かれていました。 管理人さんが見てもいいですよとのことでしたので、ありがたく、拝見させていただきました。 どれも、素晴らしいスケッチです!(^^)!  腹ペコだったので、急いでお湯を沸かそうと、ガス缶にバーナーをつけようと探していると、 うそでしょう?(;_;) ガスはプリムス。バーナーはSOTOを持ってきてしまいました・・・ (あとで、分かった話ですが、メーカーが違っても、つくことはつくらしいとのこと・・・) 優しい管理人さんのはからいで、貴重な、ガスコンロをお借りしました。<m(__)m> 今度は、もっと、天気の良い、風のない日に、再訪したいと思いました。