十二坊(岩根山)

2018.01.07(日) 日帰り

今の膝の状態では雪道歩きは不安だったので ゆる~く、しずか~な山を探した。 筋力がガタ落ちしてるので ノボリもやばいけど やっぱりクダリが厳しい(>_<) 距離も短いし、膝にはやさしい山だけど 枝道もたくさんあるし、 ローカルすぎて 女ひとりではちょっと怖いかな。

十二坊 十二坊温泉ゆららの道路挟んだ向こう側の駐車場に登山口がある
十二坊温泉ゆららの道路挟んだ向こう側の駐車場に登山口がある
十二坊 5分ほどですぐ分岐  右へ行っても左へ行っても(この時は知らなかった)登山道あるし車道をそのまま登っていっても良し
十二坊 膝、大丈夫かなぁ・・・
膝、大丈夫かなぁ・・・
十二坊 (*´∀`*)
(*´∀`*)
十二坊 膝が悪いとこんなとこまで難所になってしまう(>_<)  巻き道の方が不安だったのでツレにお尻を押し上げてもらった(^^ゞ
十二坊 ここ2回目だけどこんな岩あったっけ(・・?  (実は別ルートだった(-_-;)
十二坊 木にもたれてちょと休憩  もし木が折れたら・・・
木にもたれてちょと休憩  もし木が折れたら・・・
十二坊 赤テープもいっぱいだけどステップまできってくれてる~(*^▽^*)
十二坊 山の規模が小さいので私がデカくみえるじゃないか(-_-;)
山の規模が小さいので私がデカくみえるじゃないか(-_-;)
十二坊 こうゆうミニ杭の集合体があちこちにあった
こうゆうミニ杭の集合体があちこちにあった
十二坊 やさしい登山道
やさしい登山道
十二坊 (*'▽')
(*'▽')
十二坊 全然覚えてないなぁ~(当たり前だ)
全然覚えてないなぁ~(当たり前だ)
十二坊 登頂記念写真  約50分かかった
登頂記念写真  約50分かかった
十二坊 (n‘∀‘)η ヤァーッホォー
(n‘∀‘)η ヤァーッホォー
十二坊 ミニたい焼き抹茶味を食す
ミニたい焼き抹茶味を食す
十二坊 頂上はなぜか砂で覆われている  前来た時はもっとパノラマしてたように思ったけど???きっと樹々が成長してしまったのだろう
十二坊 今年の雪山用に買った帽子・・・今シーズン中にかぶれるかな・・・(T-T*)ウウウ
十二坊 頂上直下にはあずまややトイレがある  でもトイレはとてもとても(>_<)
十二坊 膝のことを考えて車道からおりることに
膝のことを考えて車道からおりることに
十二坊 こんな横道があったのでツレだけが行ってきた
こんな横道があったのでツレだけが行ってきた
十二坊 びっくりするほど大きな石じゃないけどこちょこちょっと集まってるので今にも崩れてきそうで怖い
十二坊 あちこち枝道あるけどご用心あそばせ
あちこち枝道あるけどご用心あそばせ
十二坊 車道を使う人も多いみたいだけど安全とゆうわけでもないぞ(-_-;)
十二坊 車道は普段は通行止め  下山して初めて登山口が前と違っていたことを知る
十二坊 近いから行ってみよう
近いから行ってみよう
十二坊 往きはびみょ~にクダリ
往きはびみょ~にクダリ
十二坊 歩いて10分ほどで到着 あれっ?前来た時は遠くからみえてたのに
十二坊 ご無沙汰でぇ~す(・∀・)/ ハーイ
ご無沙汰でぇ~す(・∀・)/ ハーイ
十二坊 膝が悪いとこんなとこでも難所(>_<)
膝が悪いとこんなとこでも難所(>_<)
十二坊 おぉっ!ここからみえてたのか
おぉっ!ここからみえてたのか
十二坊 紅葉中
紅葉中
十二坊 道の駅にて  30分間ほどモーレツな歯痛に襲われる  総入れ歯どころか個人の歯医者ですまないかもしれない・・・(>_<)