鋸山 ~これは旅ですか?はい、旅です~

2018.01.10(水) 日帰り

平日登山部初登りは千葉県の鋸山 電車3本乗って自宅からの移動時間なんと往復7時間超え これは旅ですか?はい、旅です!(外国語の直訳風で) 確かに旅行もしたいという今年の願望はこういう形で来たか(笑) この日は強風でフェリーが欠航の為、めおとさんとあっこさんが 残念ながら合流出来ず3人旅となりました 我々が降り立ったのは内房線浜金谷駅 殆ど人がおらず、お店もやっておらず、静かな道中となりました 個人的にはバカ尾根よりきついと感じた連続階段地獄~ 地獄のぞきに行く前に地獄がお出迎え~ 地獄のぞきと大仏を見たかったので日本寺に入ります(600円也) 北入口から入るとすぐに百尺観音が!おぉ~!!何この大きさヾ(≧▽≦)ノ これだけで600円の価値あり そして期待の地獄の・ぞ・き きっとこんな?:;(∩´﹏`∩);:ブルブルゾワゾワする感じなんだろうな~ と思いきや、えっ・・・これ?の期待外れ 刺激を求め過ぎました 気を取り直し大仏見物後はいよいよ山頂へ! またもや階段地獄に突入、強風の中行けども行けども山頂はいずこ状態 やっと辿り着いた山頂はこじんまりとした地味ーな山頂でありました 休憩中の若者に写真を撮ってもらい階段を下りさっさと下山 もう気持ちはサックサクでフッワフワのアッジフッライ~ 強風に髪を逆なでながら辿り着いた食堂 あれ?!入口どこ?!完全に扉が閉まっていました(T_T) 気を取り直し駅から送迎有りの海の見える温泉へ 山に来たのに海を見ながら海鮮って不思議ね~と思いながら 満腹満足でまた3時間半掛けて帰りました 帰ってからアドベンチャーコースなる面白そうなコースがあると聞き えーまた行くの?と思ったのでした (GPSが途中から動き出した為軌跡はもらいもの、データは参考になりませんのであしからず)

鋸山 あら?車内に居たザックの人達は降りないんだ・・・
あら?車内に居たザックの人達は降りないんだ・・・
鋸山 こんな駅でした浜金谷駅 1時間に1本だけど、土日?は新宿行き特急もあるみたい
鋸山 ロープウェイもフェリーもお休み
ロープウェイもフェリーもお休み
鋸山 バケツと鳥と色々流れている川を右に見ます
バケツと鳥と色々流れている川を右に見ます
鋸山 やぁ!ボクまるもだよ♪って言ってるような言っていないようなを通り過ぎます
鋸山 「この階段だよねー」と言っているような言っていないような
「この階段だよねー」と言っているような言っていないような
鋸山 登りきるとベンチが
登りきるとベンチが
鋸山 わー!富士山 海は大荒れ
わー!富士山 海は大荒れ
鋸山 お、ここにもベンチが
お、ここにもベンチが
鋸山 振り向くとこんな所にもベンチが それほどまでに休ませたいの?!
鋸山 色んな落とし物 その1 三色ボールペン
色んな落とし物 その1 三色ボールペン
鋸山 本日の羽 飛んでいたトンビのだったらいいなぁ
本日の羽 飛んでいたトンビのだったらいいなぁ
鋸山 こんな感じに石がえぐられています
こんな感じに石がえぐられています
鋸山 松ぼっくり
松ぼっくり
鋸山 ちょっとヤバそうな色の苔
ちょっとヤバそうな色の苔
鋸山 だそうです 2つ看板ありました!
だそうです 2つ看板ありました!
鋸山 ミニ煙突なら掃除が出来るかも!
ミニ煙突なら掃除が出来るかも!
鋸山 爬虫類の皮膚のような苔 気持ち悪い
爬虫類の皮膚のような苔 気持ち悪い
鋸山 石だらけ
石だらけ
鋸山 見えた!ラピュタの世界
見えた!ラピュタの世界
鋸山 なんかテカテカして面白かったんだよな
なんかテカテカして面白かったんだよな
鋸山 ファイト!
ファイト!
鋸山 すごい切り込み技術だよねー
すごい切り込み技術だよねー
鋸山 びっちりキノコ 気持ち悪い
びっちりキノコ 気持ち悪い
鋸山 全身はどれ位の大きさでしょうか??
全身はどれ位の大きさでしょうか??
鋸山 これ位でーす! 百尺観音でした
これ位でーす! 百尺観音でした
鋸山 なんだ?!ワンコがいそいそと上からやって来た
なんだ?!ワンコがいそいそと上からやって来た
鋸山 白壁が入ると南仏プロヴァンスのように素敵♪ ん?イタリアの白壁か?!
鋸山 さあ、地獄をのぞいてみましょう ね?思った程じゃないでしょ?!
鋸山 タイタニックごっこが出来そうな気がしてきた
タイタニックごっこが出来そうな気がしてきた
鋸山 ワーイ!
ワーイ!
鋸山 ヤッホー!
ヤッホー!
鋸山 もう風が凄いのよ
もう風が凄いのよ
鋸山 腰掛けの木
腰掛けの木
鋸山 この大仏もデカイこと
この大仏もデカイこと
鋸山 あ、鏡餅
あ、鏡餅
鋸山 何してるの?
何してるの?
鋸山 良い香りね
良い香りね
鋸山 石で出来た小さなお地蔵様に名前を書いてお願い事をします
石で出来た小さなお地蔵様に名前を書いてお願い事をします
鋸山 日本っぽくない
日本っぽくない
鋸山 トンネルの上にも
トンネルの上にも
鋸山 邪鬼も居る
邪鬼も居る
鋸山 このオレンジの実は何でしょう?
このオレンジの実は何でしょう?
鋸山 そうそう、階段地獄だからね気を付けよう
そうそう、階段地獄だからね気を付けよう
鋸山 コモドオオトカゲがおりました
コモドオオトカゲがおりました
鋸山 妄想ラピュタの世界「こちらが巨神兵の材料でございます!」
妄想ラピュタの世界「こちらが巨神兵の材料でございます!」
鋸山 「こちらが手足の材料となります!」
「こちらが手足の材料となります!」
鋸山 まさか、世界のト〇タが作っていたとは・・・妄想終わり!
まさか、世界のト〇タが作っていたとは・・・妄想終わり!
鋸山 色んな落とし物 その2 ソール(ビブラム)
色んな落とし物 その2 ソール(ビブラム)
鋸山 色んな落とし物 その3 瓶
色んな落とし物 その3 瓶
鋸山 すごいとしか言いようがない空間
すごいとしか言いようがない空間
鋸山 ここ分かりにくかった!
ここ分かりにくかった!
鋸山 あ~メット持ってくるんだった!!
あ~メット持ってくるんだった!!
鋸山 すごい傾斜
すごい傾斜
鋸山 地球が丸く見える広場だったかな?
地球が丸く見える広場だったかな?
鋸山 とにかく風が強くって寒いので写真を撮ったら退散、退散
とにかく風が強くって寒いので写真を撮ったら退散、退散
鋸山 ピュアなハートで見るシリーズ こんがらがったウツボ
ピュアなハートで見るシリーズ こんがらがったウツボ
鋸山 三角点のある山頂到着
三角点のある山頂到着
鋸山 低名山らしく、標識も低い
低名山らしく、標識も低い
鋸山 withメガネ・・・じゃないな、全員メガネ
withメガネ・・・じゃないな、全員メガネ
鋸山 ピュアなハートで見るシリーズ スローロリス
ピュアなハートで見るシリーズ スローロリス
鋸山 手を離すと危険極まりない階段
手を離すと危険極まりない階段
鋸山 車力道 いい雰囲気
車力道 いい雰囲気
鋸山 ユズのお供え と思ったら大きなユズが沢山なっている木がありました
鋸山 入口を探せ!
入口を探せ!
鋸山 大人しく温泉へ
大人しく温泉へ
鋸山 山なのに海鮮丼
山なのに海鮮丼
鋸山 そして待望のアジフライ!厚みがあってフワフワで美味しかった~
鋸山 ♪今日の日はさようなら~
♪今日の日はさようなら~