2018年2登目はボッチアドベンチャー!雪を求めて鈴鹿の竜ヶ岳

2018.01.10(水) 日帰り

2018年1月10日水曜日 晴れのち曇り 去年の2月以来、ほぼ一年ぶりの竜ヶ岳です みなさんの雪山レポを見て自分もそろそろ雪が見たいなと藤原岳と竜ヶ岳ギリギリまで悩んで朝起きて出発直前になんとなく竜ヶ岳にしました😁 前日はこの時期にしては暖かくなおかつ少し雨が降った?ようで雪はやや少なめで湿雪でした☃️ 踏み跡がしっかりあり、圧雪状態の所を歩けば歩きやすいですが立ち木付近や踏み跡のないところはかなり踏み抜きやすいですので気を使います。 踏み抜く箇所も少なくは無かったのでワカン使うか所々悩みますが結局この日は使わずに行きました。 結果論ですが無駄に荷物が増えただけでしたね 昨年登った時より雪は少なめでしたが 何だかんだ言っても生まれも育ちも現在も、 雪にほとんど縁のないところで生活しているので雪を見るとテンション上がります😍 いい感じの雪慣らしになったし楽しかった このシーズンは鈴鹿の山が今の自分には限界ですがなるべく多くの雪山に登りたい

竜ヶ岳 宇賀渓キャンプ場駐車場に車を停めます
宇賀渓キャンプ場駐車場に車を停めます
竜ヶ岳 1年ぶりのワカン出番はあるのか?
1年ぶりのワカン出番はあるのか?
竜ヶ岳 届け出ます!
届け出ます!
竜ヶ岳 竜の雫とかそんな名前だったかな
竜の雫とかそんな名前だったかな
竜ヶ岳 林道には雪はありません
林道には雪はありません
竜ヶ岳 遠足尾根の入り口
遠足尾根の入り口
竜ヶ岳 登山口にはまだ雪は全然ありません
登山口にはまだ雪は全然ありません
竜ヶ岳 ちなみに去年の2月に登った時の写真、登山口にも雪たっぷりでした
竜ヶ岳 そして今年、もしかして昨日の暖かさで雪全部溶けたん?
急に心配になってきたよ
そして今年、もしかして昨日の暖かさで雪全部溶けたん? 急に心配になってきたよ
竜ヶ岳 あっても霜柱ぐらい
あっても霜柱ぐらい
竜ヶ岳 これはこれで癒される
これはこれで癒される
竜ヶ岳 やっと積雪エリア来たー!
やっと積雪エリア来たー!
竜ヶ岳 この日は湿雪、踏み跡がないところはズボっとなりやすい
この日は湿雪、踏み跡がないところはズボっとなりやすい
竜ヶ岳 前半は雪積のところとそうじゃないところが交互に現れる、チェーンアイゼンをつけるタイミングが難しい
竜ヶ岳 あの看板のところが平らで広めだからそこでチェーンアイゼン装着
竜ヶ岳 1年ぶりのチェーンアイゼン、カンプのアイスマスター出動
1年ぶりのチェーンアイゼン、カンプのアイスマスター出動
竜ヶ岳 立ち木の近くは踏み抜きやすい。
なるべく踏み跡が付いてる圧雪部分を歩きましょう
立ち木の近くは踏み抜きやすい。 なるべく踏み跡が付いてる圧雪部分を歩きましょう
竜ヶ岳 雪歩き楽しい
雪歩き楽しい
竜ヶ岳 竜の頂上が見えました この辺りからほとんど景色変わりません😁
竜ヶ岳 この日は暖かく予想どおり樹氷なし😭
この日は暖かく予想どおり樹氷なし😭
竜ヶ岳 スノーシューの踏み跡を歩くと踏み抜きにくい
スノーシューの踏み跡を歩くと踏み抜きにくい
竜ヶ岳 ここめっちゃ急登💦
ここめっちゃ急登💦
竜ヶ岳 藤原岳丸見え
竜ヶ岳と藤原岳どっちにするかギリギリまで迷ってた
藤原岳丸見え 竜ヶ岳と藤原岳どっちにするかギリギリまで迷ってた
竜ヶ岳 やはりこの日は雪少なめ
特にこの辺りは風が強く行きは吹き飛ばされがち
やはりこの日は雪少なめ 特にこの辺りは風が強く行きは吹き飛ばされがち
竜ヶ岳 この写真は去年の2月の同じ場所
この写真は去年の2月の同じ場所
竜ヶ岳 もうすぐ頂上!地味に急登💦
もうすぐ頂上!地味に急登💦
竜ヶ岳 着いたー!風強いー!
着いたー!風強いー!
竜ヶ岳 案の定エビの尻尾見れず😭
案の定エビの尻尾見れず😭
竜ヶ岳 タッチ
タッチ
竜ヶ岳 遠くには雲があり白山や御嶽など遠くの山は見れず
遠くには雲があり白山や御嶽など遠くの山は見れず
竜ヶ岳 近くの御池岳、藤原岳は丸見え😳