鹵 2018年登り始め🗻山の神様に会いに虎捕山 鹵

2018.01.11(木) 日帰り

1月も半分過ぎるとこですが、やっと2018年山活開始です🐱🎵 まずは山の神様にご挨拶、1年の安全祈願をと近隣の飯舘村の山津見神社へ⛩️ 除せん作業は進み、2017年3月31日で避難解除、帰村宣言となったものの村は静かでした😞 まだ福島で生活してる患者さんも多いしね。 原発事故前の村に戻るのは難しいけど…元気な村になりますように🍀✨ 8月にオープンした道の駅は賑わってるみたいだけど、9月~3月いっぱいまで冬期休業なので暖かくなる春に行ってみたいな~🌸 山津見神社ですが、ちょうど1年前にも参拝(https://yamap.co.jp/activity/672296) したけど、今年はどんな感じかな❔ 登り始めと言うこともあり、ゆっくりゆっくり🐢🎶 今年ものんびり歩いて行きますので、よろしくお願いいたしま~す🐱🎵

飯舘村 飯舘村の虎捕山津見神社へ参拝⛩️🙏
二組くらいご祈祷待ちしてました。
静かな神社ですよ✨
飯舘村の虎捕山津見神社へ参拝⛩️🙏 二組くらいご祈祷待ちしてました。 静かな神社ですよ✨
飯舘村 お水も氷って自然の芸術作品❄️
お水も氷って自然の芸術作品❄️
飯舘村 お話してくれる右の狛狼さん、1年ぶりです☺️
お話してくれる右の狛狼さん、1年ぶりです☺️
飯舘村 こんにちは~👋🐱キリリ顔の左の狛狼さん🐕
こんにちは~👋🐱キリリ顔の左の狛狼さん🐕
飯舘村 手水舎でお清めして拝殿へ🐱🎌
手水舎でお清めして拝殿へ🐱🎌
飯舘村 お久しぶりです🐱優しい眼差しの右奥の狛狼さん🐕
お久しぶりです🐱優しい眼差しの右奥の狛狼さん🐕
飯舘村 今日も素敵なダンディー左奥の狛狼さん🐕✨
今日も素敵なダンディー左奥の狛狼さん🐕✨
飯舘村 建物の中に拝殿場所があるので、天気が悪くても🙆天井見上げて見てくださいね☝️🙄
飯舘村 100年以上前からあった天井絵の狼は、2013年4月の火災で全焼してしまったけど、2016年に復元し飯舘村の復興へ❕
飯舘村 火災の前の年に研究のために、写真におさめてたのが奇跡✨
火災の前の年に研究のために、写真におさめてたのが奇跡✨
飯舘村 宮司さんの奥様のご冥福を祈り、飯舘村の復興再建をお空から見守って下さってるでしょう✨
また100年以上、村の人たちの支えになりますように☺️
宮司さんの奥様のご冥福を祈り、飯舘村の復興再建をお空から見守って下さってるでしょう✨ また100年以上、村の人たちの支えになりますように☺️
飯舘村 拝殿右にある車のご祈祷場所からスタート🙋🎵
拝殿右にある車のご祈祷場所からスタート🙋🎵
飯舘村 じゃーん✨私もついに青い手袋ゲット😆✋
じゃーん✨私もついに青い手袋ゲット😆✋
飯舘村 雪が少なくどんぐりがいっぱい🎵
雪が少なくどんぐりがいっぱい🎵
飯舘村 去年に比べたら雪が少ないぶん歩きやすいね🚶🎶
去年に比べたら雪が少ないぶん歩きやすいね🚶🎶
飯舘村 1ヶ月ぶり、今年始めてのお山🐱🎶
福島は雪雲の中だけど、ギリギリもちそう❔☀️✨
1ヶ月ぶり、今年始めてのお山🐱🎶 福島は雪雲の中だけど、ギリギリもちそう❔☀️✨
飯舘村 大きな岩もゴロゴロ🙆
大きな岩もゴロゴロ🙆
飯舘村 小さなケルン😀
小さなケルン😀
飯舘村 ピンクテープゴール状態だけど、この先は自己責任❔
ピンクテープゴール状態だけど、この先は自己責任❔
飯舘村 上の手水舎、水神様まで480m🚶
キレイにろ過されたお水がでてきます✨
上の手水舎、水神様まで480m🚶 キレイにろ過されたお水がでてきます✨
飯舘村 鳥居をくぐり⛩️
鳥居をくぐり⛩️
飯舘村 鎖がでてきたよー⛓️
鎖がでてきたよー⛓️
飯舘村 高所恐怖症には相変わらずハードル高い(´Д` )💔
高所恐怖症には相変わらずハードル高い(´Д` )💔
飯舘村 虎ロープ沿いには回り道❔
虎ロープ沿いには回り道❔
飯舘村 明治15年から石塔はあるのかな❔
明治15年から石塔はあるのかな❔
飯舘村 あっ、間違えた💦
こっちは絶壁になるから、気をつけて⚠️
あっ、間違えた💦 こっちは絶壁になるから、気をつけて⚠️
飯舘村 左側じゃなく、右側の虎ロープ沿いに進んでね⚠️
左側じゃなく、右側の虎ロープ沿いに進んでね⚠️
飯舘村 この鎖&梯子を登れば~❕
この鎖&梯子を登れば~❕
飯舘村 山津見神社奥ノ院本殿です⛩️✨
山津見神社奥ノ院本殿です⛩️✨
飯舘村 白狼さんが刻まれてるよ✨
白狼さんが刻まれてるよ✨
飯舘村 歴史ある白狼の絵
歴史ある白狼の絵
飯舘村 奥ノ院本殿の左側へ進むと、梯子があるよ💡
奥ノ院本殿の左側へ進むと、梯子があるよ💡
飯舘村 遠くに見える白い山は…❔
遠くに見える白い山は…❔
飯舘村 安達太良山❔🗻✨
山津見神社の最高点の祠は巨岩の上です⛩️
飯舘村 太陽さんゲット~☀️👌✨
太陽さんゲット~☀️👌✨
飯舘村 ダイヤモンドゆず☀️🗻✨
ちょっと遊んでみた(笑)
なーんのご利益もありません😀
ダイヤモンドゆず☀️🗻✨ ちょっと遊んでみた(笑) なーんのご利益もありません😀
飯舘村 浜通り側を見ると山の向こうに海が見えるよ~🌊
浜通り側を見ると山の向こうに海が見えるよ~🌊
飯舘村 海と撮りたかったのに、ほぼ松(笑)
海と撮りたかったのに、ほぼ松(笑)
飯舘村 白狼さんの足跡かなぁ~❔( *´艸`)🐾
誘われるようについていく🚶🎶
白狼さんの足跡かなぁ~❔( *´艸`)🐾 誘われるようについていく🚶🎶
飯舘村 おっ💡
何やら矢印もついてるよー‼️
進行方向はあっち❔🔎⇒
おっ💡 何やら矢印もついてるよー‼️ 進行方向はあっち❔🔎⇒
飯舘村 Σ( ̄ロ ̄lll)
これは…イノシシの物色跡では⁉️🐗
Σ( ̄ロ ̄lll) これは…イノシシの物色跡では⁉️🐗
飯舘村 どこに連れてかれるのかな?
墨虎いたりして( ̄▽ ̄;)
どこに連れてかれるのかな? 墨虎いたりして( ̄▽ ̄;)
飯舘村 えー❔(´Д` )
これってYABUじゃーん⤵️
チーム藪のみなさん、これは初心者レベルですか❔🔰(笑)
えー❔(´Д` ) これってYABUじゃーん⤵️ チーム藪のみなさん、これは初心者レベルですか❔🔰(笑)
飯舘村 違うよー❗こっちこっち~↑
違うよー❗こっちこっち~↑
飯舘村 どこまでいくのー❔(゜Д゜≡゜Д゜)?
どこまでいくのー❔(゜Д゜≡゜Д゜)?
飯舘村 (*゚Д゚*)ワァ✨
はっけーん‼️
虎捕山山頂だよ🗻🙌✨
今年は登頂&三角点みつけられたよO(≧∇≦)O
(*゚Д゚*)ワァ✨ はっけーん‼️ 虎捕山山頂だよ🗻🙌✨ 今年は登頂&三角点みつけられたよO(≧∇≦)O
飯舘村 3等三角点みたいだよ➕👆
キジさん導いてくれてありがと🐱❤️
さて仕事間に合わなくなるから下山しまーす🏃💦
3等三角点みたいだよ➕👆 キジさん導いてくれてありがと🐱❤️ さて仕事間に合わなくなるから下山しまーす🏃💦
飯舘村 また来ますね(*-ω人)
また来ますね(*-ω人)
飯舘村 やっぱりこの梯子降りるのは…( >Д<;)
なので違うルートで😓
やっぱりこの梯子降りるのは…( >Д<;) なので違うルートで😓
飯舘村 でも鎖⛓️(笑)
あと回り道の虎ロープコースもある⁉️
でも鎖⛓️(笑) まだこっちの方が楽かな❔って思ったら、偉いことになったから梯子の方がいいかも😓 あと回り道の虎ロープコースもある⁉️
飯舘村 トトロ岩は雪が少しだね~
猫にも見える❔🐱
トトロ岩は雪が少しだね~ 猫にも見える❔🐱
飯舘村 御朱印と厄除御守り。
旦那くんが大厄なのでね😱
御朱印と厄除御守り。 旦那くんが大厄なのでね😱 友達と厄払いには行ったようだけど、何事もない1年でありますように…
飯舘村 おまけ😀

クリスマスは、たろうケーキ作ってみたよ🐱🎂🎄✨
忘年会に子供達が来るから、みんなで作る試作品(笑)
おまけ😀 クリスマスは、たろうケーキ作ってみたよ🐱🎂🎄✨ 忘年会に子供達が来るから、みんなで作る試作品(笑) サンタさんからの請求書付きプレゼントは年越しだそうです(笑)
飯舘村 年末の恒例忘年会。
ケーキは四人それぞれ個性的にデコってました🎂✨
年末の恒例忘年会。 雪が積もったので男性陣がかまくらも作って、子供達は大喜び~😆 キャンドル灯して4才~12才までのインスタ映え女子会だって(笑) ケーキは四人それぞれ個性的にデコってました🎂✨
飯舘村 元日、北海道帰省のフライト中からの宮城県牡鹿半島✨
いつか金華山もいきたいな♪
元日、北海道帰省のフライト中からの宮城県牡鹿半島✨ いつか金華山もいきたいな♪
飯舘村 北海道は一面真っ白~⛄
北海道は一面真っ白~⛄
飯舘村 毎年恒例の滑り台作り⛄
私は風邪気味なので自粛(´Д` )
毎年恒例の滑り台作り⛄ ショウが熱だしたから、これないかと思ったけど…すぐ下がって良かったね🙆 私は風邪気味なので自粛(´Д` )
飯舘村 ショウ&レイは大喜びO(≧∇≦)O
旦那くんお疲れ様~❕
ショウ&レイは大喜びO(≧∇≦)O 旦那くんお疲れ様~❕
飯舘村 まーすぐな道🚘
家に帰れたらいいんだけどね😢
まーすぐな道🚘 ばぁちゃんが施設に入所したので会いに行ったら、いままでにないくらい喜んでた。 家に帰れたらいいんだけどね😢
飯舘村 旦那くんが好きな白樺山荘🍜
搭乗まで間に合うか⁉️
旦那くんが好きな白樺山荘🍜 搭乗まで間に合うか⁉️
飯舘村 保安検査場通過5分前に間食🍜🍜
私はいつもの醤油ハーフ😀
保安検査場通過5分前に間食🍜🍜 私はいつもの醤油ハーフ😀
飯舘村 たろうただいまぁ😆💕
一人でお留守番頑張ったね😂
さびちゃんも帰って来た🐈🐈🎵
たろうただいまぁ😆💕 一人でお留守番頑張ったね😂 さびちゃんも帰って来た🐈🐈🎵
飯舘村 お留守番頑張ったから北海道土産だよ🎁🐈🎵
鮭節白子にゴロゴロすりすり❤️
お留守番頑張ったから北海道土産だよ🎁🐈🎵 鮭節白子にゴロゴロすりすり❤️