ホトトギスを求めて

2015.09.12(土) 日帰り

ポンポン山にもホトトギスが咲いているとの高さんの情報。探索に向かう。 大沢林道 山道入口からトラックイン。おおさな環状自然歩道を釈迦岳方面へ向かい、ステップ手前で右折、見晴台を目指す。沢を二度渡った先に、今回のターゲット ホトトギス発見。花弁は一円硬貨程で思ったより小ぶり。さらに進むともう一輪。蕾もあるのでこの先も楽しめそう。 見晴台に到着し、絶景に浸る。木津川と桂川、そしてよく見るとその間に宇治川。三川合流点は天王山の影。 ポンポン山に向かい、山頂でポンポンした後、本山寺方面へ。 高さん情報の通り、二本杉手前にホトトギス。 少し山頂側に戻り、つるが谷への分岐点から逆の川久保渓谷側に降りる。この尾根筋も踏み跡や標べがしっかりしている。このままでは戻り返す距離が増えるため、尾根筋から離れ支流の沢筋に下る。人面木と対面後、川久保渓谷に合流。渓谷沿いに北上し、大杉からおおさな環状自然歩道。起点に戻りトラックアウト。 前日の9/11伏見柳谷線でクマが目撃されたとのようで、手書き注意書が張り出されています。 山にはいつもより鈴の音🎐が響いてました。 また、釈迦岳を過ぎた辺りで、すれ違った登山者に声をかけられ、一緒に山頂を目指す事に。聞くと大きな猿に睨まれ、熊もいるかも知れないので、団体に付いて引き返していたとの事です。こちらは一人でしたが、ジモピー雰囲気で頼りにされたのかも😅 結局、猿にも熊にも出会う事なく、 ピークハントをお手伝いする事ができました。