雪が締まった☃️ 快晴の竜ヶ岳

2018.01.11(木) 日帰り

たくさんの方から応援📣のメッセージ頂き、ありがとうございました😊お陰様で無事に長男は、私立小学校に合格しました🙇‍♀️ 改めてお礼申し上げます🙇‍♀️ 今日は息子の小学校合格の御礼💮も兼ねて〜竜ヶ岳へ☃️🏔 よくご一緒して頂くSさんと一緒に、雪☃️の状態の確認も兼ねて行って来ました💦 ルート:遠足尾根(ピストン) 風速:14m 早朝から晴天でテンション上がります。我が家から見える暁は、最高です🤩 子供たち送迎後、駐車場で待ち合わせSさんと一緒に登山口へ向かいます。 駐車場も舗装路雪がしっかり溶けてました😭月曜日の雨でしっかり溶けて締まったようです😓 舗装路で少しペースが速いSさん💦 登山道からは先頭任せて頂いたので、少しゆっくり目にペース配分します。(山頂付近の雪☃️でギアつけたら、しっかり体力奪われますからね💦) 標高500mくらいからやっと積雪がありました。と同時に凍結が💦 登山道がアイスバーン状態で滑りましたので、軽アイゼンを装着して登ります。 ザクザクとアイゼンの歯がかかるので、気持ちよく登ります😁 標高が上がるに連れて締まった雪しっかり残ってました。 踏み抜きがあちこちに見られて、深さは膝くらいのようです。 2つ目のピークからカチカチの雪面を歩きます。踏み抜きの後を歩くので歩幅が合わず、歩きづらい💦 斜面のトラバースは、どれくらい吹き溜まっているのかがわからなかったので、トレース無視して尾根沿いを歩きました。 心配するほどの量ではなかったので、下山時はトラバースした道を歩きます。 樹林帯を出て笹の間に出れば、快晴の中に竜ヶ岳の山頂が顔を出してます🤩 2人で感動して写真撮ります🤳時折の強風が吹き舞い上がって来ましたが、無風もあって比較的穏やかです。 早速、スノーシュー装着して歩きます。 Sさん初めてのワカン〜楽しんでみえました😁 サクサク歩いて山頂へ。 山頂は強風で耐えられない寒さなので、写真🤳だけ撮ってさっさと下山開始💦 途中ヒップソリ🛷で滑って遊び、スノーシューから軽アイゼンに履き替えて慎重に歩きます。 雪があるルートはまだいいのですが、雪が少なくて凍結してる所は、慎重に歩きます。滑ったら一気に滑落してしまいますからね😱 そこそこ危険箇所を抜けたらアイゼンを脱ぎ、一気に降りて無事に下山しました💦 ホッとする瞬間です💦 ※見た目雪なさそうですが、山🏔はしっかり雪が残ってます。冬用ギアを装備の上、山行して下さい。 ※駐車場までの道は凍結はありませんでしたが、今の状況です。雪が降ればしっかりスタッドレスでないと行けない場所です。 十分ご注意下さい。

セレート エレクトラ23 Women's
  • マムート(MAMMUT)
    BCザック
  • マムート(MAMMUT)
    チェストバッグ4L
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
    GARMIN FENIX 5X
  • ペツル(PETZL)
    サミット エボ
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    アルパインポール アンチショック
    OutDry アルパイングローブ Women's
    メドーポール スノーバスケット
    クアグマイアゲイター1700410BLKS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX