YAMAP関東富士見会№3-1『百名山 雲取山 2017m』 初日はガスガス…

2015.09.12(土) 日帰り

富士見会で百名山でもある東京都最高峰の雲取山へ1泊で行きたい!と私の要望から始まり、本日決行となりました。 ぴえさん、まこっちゃんさん、よっちさん、miniさんと私の5人です。 はだかでんきゅうさんはどうしても外せない用があり残念ながら欠席ですが… なんと、東海エリアのふくえもんさんにラブコールをしたところ、後から追いかける形で合流してくれることになりましたが、これまたなんとなんと七つ石小屋で私達がお昼を45分とっている間に後から登り始めたふくえもんさんは七つ石山を巻いて私達を追い越してしまったのです! やっぱり早い、さすがです… それで、初顔合わせは雲取山荘の部屋の中でした^^; はじめましてぇ~♪ そこから楽しいプレ宴会、山荘の晩御飯、メイン宴会、星空撮影会☆とみんなでワイワイ楽しかったぁ~♡ ですが肝心の眺望はといいますと、この日天気予報とは違いガスガスで何も見えない状態で、富士見会なのにガッカリ… 星が見えるということで明日に期待します♪ 当日の朝5:49に東京周辺に大きな地震があり、既に起きて準備していて怖かったのですが、すぐにアクセスの電車のことが気になりました。 案の定、電車は予定を30分遅れて奥多摩駅に着き、予定していたバスは既に出ていましたが電車の遅れに合わせて臨時バスを2本出してくれました。ありがたいです♪ お陰で、スタートは予定を30分遅れただけで、特に問題なし!!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今朝の地震の影響で予定を30分遅れでスタート! 奥多摩駅前はやっぱり賑わっています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停で下車すると目の前に屋根ありベンチと綺麗なトイレがあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、行きますかっ! はい、気をつけて行ってきます♪
さて、行きますかっ! はい、気をつけて行ってきます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御岳山方面はまだ天気は良い
御岳山方面はまだ天気は良い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9月なのにまだツユクサが綺麗に咲いています
9月なのにまだツユクサが綺麗に咲いています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツルニチソウに似てるけどオレンジだし違うなぁ~ 調べるとフシグロセンノウでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ミヤマシャジンかな、シャジン系はよく似ていて分かりにくい
ミヤマシャジンかな、シャジン系はよく似ていて分かりにくい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 珊瑚みたいなキノコ!?
珊瑚みたいなキノコ!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登り始めてすぐに林道に出てそれを過ぎると本格的に登山道へと入ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホトトギス
ホトトギス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先日の台風の影響で落ちたとみられる栗 可愛そうに、収穫までもう一歩なのに… って、栗にしたら人に採られても一緒かな^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石までは永遠とこんななだらかそうに見える登りが続き、視界開けず、私にはかなりこたえる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ小さなドングリも台風で落とされたみたい
まだ小さなドングリも台風で落とされたみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すきすき、こういうの(*^_^*) 整然と並んでいる
すきすき、こういうの(*^_^*) 整然と並んでいる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと堂所 休んで行動食を食べたりするグループが多いです
やっと堂所 休んで行動食を食べたりするグループが多いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時折管理されているような鳥の巣箱があります 誰が来るのかなぁ~♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はぁ~いかに急斜面か… 右から右へ折り返します…
はぁ~いかに急斜面か… 右から右へ折り返します…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは分岐で左は七つ石山の巻道で、私達は七つ石山を目指して頑張って登ります!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふぅ~!七つ石小屋に到着 ここでランチタイム♪
ふぅ~!七つ石小屋に到着 ここでランチタイム♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お弁当☆ おにぎりに色が悪いけど雑穀米におかかと梅を混ぜ込んでおります^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食後のコーヒーはアイリッシュクリリーム入りとまこっちゃんに頂いた爽やかレモンのカントリーマーム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだんと雲行き怪しい…
だんだんと雲行き怪しい…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場に咲いていたキツリフネの群生
水場に咲いていたキツリフネの群生
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ登り、七つ石山を目指しています
まだまだ登り、七つ石山を目指しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男性陣は全然余裕で元気!!
男性陣は全然余裕で元気!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 通せんぼ石で談合!?
通せんぼ石で談合!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とうとうガスの中に突入な感じ…
とうとうガスの中に突入な感じ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔はお社でしたか!?
昔はお社でしたか!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えたきた!? 七つ石山!? マルバタケブキが少し残って援護してくれます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山に到着! 十分しんどいけどなぁ~ まだまだだぁ~
七つ石山に到着! 十分しんどいけどなぁ~ まだまだだぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七つ石山から一度下る? そりゃそうか! えぇ~下りたくないぃ~せっかく登ったのにぃ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂まで来ました ここからはなだらかに稜線歩き
ブナ坂まで来ました ここからはなだらかに稜線歩き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばしホッとする
しばしホッとする
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 周りはすっかりガスガス
周りはすっかりガスガス
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見どころのない今までの登りでここにきてやっとお目当ての『ダンシングカラマツ』がお目みえ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなでダンシング!!(*^。^*) テンションだけは復活
みんなでダンシング!!(*^。^*) テンションだけは復活
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 真面目に撮りました! 足元には終わったマルバタケブキの群生 咲いてた時は綺麗だろうなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は小雲取山を目指して進みます
今度は小雲取山を目指して進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見上げると青空も顔覗かせてるんだけどなぁ~
見上げると青空も顔覗かせてるんだけどなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっぱりガスガスの中のヘリポートが見えてきた
やっぱりガスガスの中のヘリポートが見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よっちさん、ヘリ誘導するの!?
よっちさん、ヘリ誘導するの!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アスファルトにプリントではなく、切り開いた地面に木を丁寧に埋め込んでヘリポートにしているところが山らしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート先に奥多摩小屋のテント場が見えてきた ぴえさんテントとみごとにマッチ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋
奥多摩小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋にちょっと怖いトトロもどき…
奥多摩小屋にちょっと怖いトトロもどき…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋から先は小雲取山に向かい急登が続く
小屋から先は小雲取山に向かい急登が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男性陣、なにやら密会
男性陣、なにやら密会
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ登る、ヒーハー!
まだ登る、ヒーハー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山に到着!私はダウンでこの状態…(誰だぁ~!?盗撮したのっ!)なのに小雲取山の表示がないっ!!どういうこと!? miniさん:「YOKOさん大丈夫!?^_^;」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 紅葉を始めたナナカマド?の脇をminiさん通過
紅葉を始めたナナカマド?の脇をminiさん通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 カラマツが視線より下になってきた
カラマツが視線より下になってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望なしのガスの中だろうけど、巻かずに雲取山頂目指します!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂手前にある避難小屋がみえた!でもまだ登る!!
山頂手前にある避難小屋がみえた!でもまだ登る!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋にほぼほぼ到着
避難小屋にほぼほぼ到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の山頂標識はなんかちょっとショボイ… あっ、失礼!
山梨県側の山頂標識はなんかちょっとショボイ… あっ、失礼!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都側の山頂へ向かう途中でまだ子供の鹿に遭遇!ムシャムシャ夢中で草を食べていて可愛い♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂 2017mに到着!!
雲取山頂 2017mに到着!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂方位盤 もちろん富士山!!
山頂方位盤 もちろん富士山!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そう、そうの方向に富士山のはず!! なのにこのガスゥ~!?
そう、そうの方向に富士山のはず!! なのにこのガスゥ~!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 諦めて雲取山荘へと30分ほど下ります
諦めて雲取山荘へと30分ほど下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘までは急な下りです 明日またここ登るんだぁ~、大丈夫?私!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木の通せんぼ
倒木の通せんぼ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えた!? 山荘!?
見えた!? 山荘!?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 着いた、着いた! 周りの山並みは何も見えず残念…
着いた、着いた! 周りの山並みは何も見えず残念…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘
雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日メンバー右からよっちさん、miniさん、ぴえさん、まこっちゃんさん、私の5人です!!5人!(^^)!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1階は廊下の本棚に本がぎっしり!山関係の本ばかりかと思えばそうでもなくてなんか面白い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 階段室にはボタニカルアートが飾っていて素敵♡
階段室にはボタニカルアートが飾っていて素敵♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私達6人?は2階の東に面したお部屋 なんとここで先に着いていた東海エリアのふくえもんさんと合流♪\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはプレ宴会♪ 私は氷水でウイスキーの水割り
まずはプレ宴会♪ 私は氷水でウイスキーの水割り
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 続いて山荘での晩御飯は18時 本日は100人くらいだそうです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晩御飯 美味しいし、生野菜も嬉しい♪
晩御飯 美味しいし、生野菜も嬉しい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘のロビー 木製品が素敵! ロビーって言うのかな?(・・?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロビー?脇の売店
ロビー?脇の売店
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 へぇ~秩父錦なる日本酒もあるのね! 誰も買わなかったけど^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、メイン宴会♪ よっちさんがロゼワインを持ってきてくれました♪ ありがとう♡ って、すっかり空ではありませんかっ!!ご馳走様でした(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の夜
雲取山荘の夜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夏用の外トイレ 土足厳禁!!スリッパに履き替えます
夏用の外トイレ 土足厳禁!!スリッパに履き替えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘と星空
山荘と星空
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 星空撮影会は気温15℃の中で30分ほど楽しみました☆
星空撮影会は気温15℃の中で30分ほど楽しみました☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 星も見えたし、明日の天気に期待して21時消灯zzz
星も見えたし、明日の天気に期待して21時消灯zzz