東京のテッペン!雲取山ウィークエンドハイク(鴨沢〜雲取山荘ピストン)

2015.09.12(土) 2 DAYS

《日本百名山8座目》 YAMAP関東富士見会、6月からの計画が実り、待望の雲取山に行って参りました!しかも今回は雲取山荘に宿泊です‼︎ 参加者はぴえさん、YOKO.Mさん、よっちさん、miniさんと私の5人でスタート(^^) 今回、ふくえもんさんが合流されるとのことで、登ってる途中どこかで追いついてもらえるかなと、目印の服の色とかチェックしながら登っていきまきた。晴れ間のスタートでしたが、登るにつれ雲も多くなり、期待していた展望は残念ながら望めませんでした。結局、ふくえもんさんに会わないまま山荘に着いたのが17時前で、チェックインしたらなんとふくえもんさんが先に到着されておりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ それにしても抜かされていたとはビックリです‼︎皆とも直ぐに打ち解け、夕食、星空鑑賞、プチ宴会と山談義で盛り上がりました♪ 翌日は雲取山荘からバッチリ御来光を拝むことが出来ました(≧∇≦)富士山に続いて2連勝です(^_^)v 支度をして、水を汲み、そろそろ山荘前で写真撮って行きますか!って言った矢先、山の上からはだかでんきゅうさんが颯爽と登場‼︎タイミングも抜群‼︎なんとゆう偶然‼︎夜中に登り始め、朝飯前シリーズで鍛えた脚力で弾丸登山してこられました∑(゚Д゚) 休憩も束の間、雲取山山頂目指して総勢7人パーティーで登山開始。雲取山山頂から昨日とは打って変わっての絶景でした\(^o^)/ 写真も沢山撮り、ここからは一気にスピード下山。 鴨沢でふくえもんさんとお別れし、はだかでんきゅうさんの車に乗せて頂き、日原鍾乳洞に立ち寄ってクールダウンしてから帰りました(^.^) 先月は日本最高峰の富士山、そして今回は東京都最高峰の雲取山で御来光と富士様を見ることが出来て大満足な山行となりました\(^o^)/ 〜追伸〜 ふくえもんさん、遥々遠方からお越し頂き、ありがとうございました!色々な山談義楽しかったです♪ぜひ、またどこかでお会いしましょう(^_−)−☆ ◼︎所要時間 往路 6時間45分(内休憩100分) 復路 4時間10分(内休憩60分) ◼︎詳細時間 10:00 登山開始(鴨沢バス停) 12:10 堂所 13:15 七ツ石山(ランチ休憩) 14:05 出発 14:30 七ツ石山 15:15 奥多摩小屋 15:45 小雲取山 16:10 雲取山山頂 16:45 雲取山荘 18:00 夕食 21:00 消灯 翌日 04:00 起床 05:00 朝食 05:20 御来光 06:00 雲取山山荘出発 06:20 雲取山山頂 06:45 下山開始 10:10 鴨沢バス停 雲取山 《標高2,017m》 山小屋一泊 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 JR青梅線奥多摩駅。すぐ向かいに鴨沢方面行きバス停あり。
JR青梅線奥多摩駅。すぐ向かいに鴨沢方面行きバス停あり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おとといまでの台風の影響で奥多摩湖はご覧の通りこの濁り具合。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西東京バス、鴨沢西行きに揺られて30分ちょっとで、鴨沢バス停に到着。トイレを済ませ、靴ひもを締め直し、いざ出陣(`_´)ゞ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 よっちさん、YOKOさん、ぴえさん。少し離れて私。そして、富士見会安定のフルバックにはminiさん(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊出没注意を見て、熊鈴スイッチオン(^.^) チリーン♪なかなか澄んだいい音色出すじゃないですか〜♪(´ε` ) 富士見会の熊鈴合唱団、高音担当が決まりました(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 針葉樹林の迫力に圧倒されながら、序盤の森の中を進んでいきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場でウォーターチャージで復活‼︎またこれがいいタイミングであるんだなぁ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イエーイ‼︎男3人元気溢れてます\(^o^)/
イエーイ‼︎男3人元気溢れてます\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山でランチタイムψ(`∇´)ψ改めて写真で見ると、なんだか質素(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが噂のダンシングカラマツ( ´ ▽ ` )ノ 女性陣は撮影に夢中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 皆でダンシングカラマツのポーズ┌( ̄◇ ̄)┘
皆でダンシングカラマツのポーズ┌( ̄◇ ̄)┘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もういっちょいっとく〜( ̄ー ̄)♪
もういっちょいっとく〜( ̄ー ̄)♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山から奥多摩小屋、小雲取山への登山道は、景色が開けて、天空散歩が楽しめます!晴れていれば爽快だろうなぁ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のテン場発見!ここにテント張る人、結構多かったです。朝晴れたら、朝焼けの富士山が直ぐに拝めそうなスポットの予感(´-`).。oO(あくまでも想像ですがw)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂への最後の登り。ぴえさん、YOKOさん、ファイト〜‼︎miniさんは何か見つけた様子。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の急登を登ったら、雲取山山頂ヽ(´o`;?山梨百名山?
最後の急登を登ったら、雲取山山頂ヽ(´o`;?山梨百名山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?左に行くと雲取山山頂の看板(・・?)
あれ?左に行くと雲取山山頂の看板(・・?)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下の方が「写真撮るよ〜」って聞こえたので、3人でカッコつけてドヤ顔( ̄+ー ̄)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 突如、バンビちゃんに遭遇‼︎かわゆす(u_u)
突如、バンビちゃんに遭遇‼︎かわゆす(u_u)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 改めて、雲取山山頂登頂\(^o^)/ って真ん中に富士山が見えへんではありませんか〜(つД`)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山には振られたけど、元気は全快‼︎皆よく頑張りました〜( ´ ▽ ` )ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明日ここから富士山が見られることを祈って「イェーイ♪」
明日ここから富士山が見られることを祈って「イェーイ♪」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日お世話になる雲取山荘は、1泊2食付きで¥7,800。この日はありがたいことに、グループごとに個室で泊まれました^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 18:00から夕食タイムψ(`∇´)ψ ホテルや旅館のように豪華な食事ではないけど、山の上と考えれば十分な食事が提供されます。今日は(も?)ハンバーグ定食でご飯はおかわり自由。本日の宿泊者数は100名程とのこと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 98℃さんから聞いた、これが噂の「百叩き」かぁ〜∑(゚Д゚) なんと百叩き棒が下に掛けてありました‼︎マジか((((;゚Д゚))))))) リアル過ぎる。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘内で買えるバッジは4種類。思わず無難に選んでしまった(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜も更け、皆はミラーレスとかで星空撮影。僕はスマホなので、早々と諦め山荘とか撮ってみたり、肉眼でキレイな星空を目に焼き付けたりして楽しみました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さてと、明日の朝食時間、日の出時間、天気をチェック_φ(・_・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1階の廊下です。色んな本がキレイに陳列されてます。
1階の廊下です。色んな本がキレイに陳列されてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2階への階段。オサレです♪…ではおやすみなさい(-_-)zzz 1時間に1回目が覚めました。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寝たり起きたりを繰り返してる間に、もう朝が。。星も見えるし、朝日が期待できそう(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その前に5:00から朝食タイム。日の出時間とかぶるから慌てて食べました(^^;; できれば、日の出時間とかぶらないように設定して頂けるとありがたいのになぁ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の近くの小高い場所で待機。だんだんと赤くなってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついに真っ赤に燃える太陽が顔を…
ついに真っ赤に燃える太陽が顔を…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出し始めました〜。一気に赤く染まり始め、スローモーションのように太陽が登り出します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲が名脇役として朝日を浴びて、真っ赤に染まります。言葉がでない…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一段落して山荘に戻る人、外のテーブルでお喋りする人、引き続き写真を撮る人…。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日に染まる雲取山荘
朝日に染まる雲取山荘
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘のロビー周辺。山バッジ、Tシャツ、手ぬぐいなど販売してます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢やか水♪飲むと気分は10才若返るって(^^)いつでも気分は10才以上若いですよ〜(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の前でワンピース(^O^)/
雲取山荘の前でワンピース(^O^)/ 左から、はだかでんきゅうさん、YOKO.Mさん、ふくえもんさん、私、miniさん、よっちさん、ぴえさん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び雲取山頂に登りました!今日は青空で気持ちいい〜ε-(´∀`; ) あ、これは東京都側の山頂標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは埼玉県側の山頂標識と富士様\(^o^)/
こちらは埼玉県側の山頂標識と富士様\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このアングルが好きだ、好きだ、好きだーーーーー(≧∇≦)って3回言いたくなります(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この引いた感じのアングルもいいなぁ〜♪(´ε` ) シャッターを押す回数も自然と増える(OvO)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっと、富士様の上で雲がすごいことになってる‼︎
おっと、富士様の上で雲がすごいことになってる‼︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 それを撮る僕を後ろから撮るYOKOさん(^^)いつの間に、ありがとうございます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男女7人後ろ姿が決まってるぅ(^ー^)ノ
男女7人後ろ姿が決まってるぅ(^ー^)ノ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ん?何か発見したのかな。。
ん?何か発見したのかな。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 手乗り富士&はだかでんきゅうさん‼︎いつの間に着替えた⁉︎
手乗り富士&はだかでんきゅうさん‼︎いつの間に着替えた⁉︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂が名残惜しく、皆写真撮りまくり。
山頂が名残惜しく、皆写真撮りまくり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と言えば、この稜線は外せません(^^)
雲取山と言えば、この稜線は外せません(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し角度をつけてと♪
少し角度をつけてと♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 せっかくなので、パノラマビューで撮ってみました^ ^
せっかくなので、パノラマビューで撮ってみました^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京の山と侮ってはいけない。まさに波のような山のうねりが眼下に広がり、東京の奥深さを感じることができました(´-`).。oO
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後ろ髪を引かれる思いで下山開始する、富士見会ご一行様(u_u) 皆一列等間隔でキレイに降りていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、いつの間にか真っ青な空と軽やかに下山してくる、ホグロフスのレインウェアに見を包んだはだかでんきゅうさん♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートを土俵に見立てて四股を踏む、我らが富士見会隊長ぴえさん(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りも懲りずにダンシング♪はだかでんきゅうさんが1人奥に居て、なんだか面白い(^^) 写真撮ってくれた女性お二人ありがとうございます^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日は見れなかった稜線を振り返る(´-`)
昨日は見れなかった稜線を振り返る(´-`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと1ヶ月もすると紅葉がキレイなんでしょうね♪
あと1ヶ月もすると紅葉がキレイなんでしょうね♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の巻道にはこんな木の橋もあります。
七ツ石山の巻道にはこんな木の橋もあります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 というわけで無事に下山しました^ ^ 一気に降りたので、下りはあっと言う間でした(^^;;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その後、はだかでんきゅうさんの車に乗せてもらい、帰りに日原鍾乳洞に行きました♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入り口手前は、滝があり気持ちいい〜
入り口手前は、滝があり気持ちいい〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして巨大な岩肌もあり迫力満点!
そして巨大な岩肌もあり迫力満点!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三途の川って、あの三途の川?
三途の川って、あの三途の川?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ライトアップされて幻想的でした( ´ ▽ ` ) ここは唯一天井が高いのですが、他の場所はほとんど背を丸めないと通れない高さなのに、なぜかminiさんだけは普通に涼しく通過しまくっておりました(笑) 以上、報告でした(^^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 フシグロセンノウ
フシグロセンノウ