大菩薩で早朝登山

かじやまさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ぎっくり腰からまだ完全復活してしていないのでコースタイムの短い所でリハビリ中。

ホームゲレンデは丹沢のバカ尾根(笑)
    丹沢にも沢山の山やルートありますが、ほとんどここだけ。

高校の弱小山岳部出身です。
    社会人になってからは殆ど行かず、15年ぐらい前からぽつぽつと再会。
    日帰りおよび1・2泊のテン泊、小屋泊をやっています。
    日帰りは1年中(低山~雪山まで)
    テント泊は春~秋、小屋泊はGWの残雪期や天候が悪い時です。

百名山にはあまり興味ないですが気に入った山は何度も足を運びます。
    最近は、百高山に興味あり、とりあえず日本の3000m峰の制覇を目指しておりますが、なかなか進まない(^_^;

土日休みですが、山に行けるのは月に1,2回です。
    山行は基本マイカー、関東圏+上越、山梨、長野辺りが多くて、たまに東北と東海方面に遠征します。

• 活動エリア:神奈川, 群馬, 長野
  • 生まれ年:1968

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2015/09/13(日) 07:29

大菩薩で早朝登山

2015/09/13(日) 04:03

2015/09/13(日) 07:28

先週に引き続き今週の日曜日も午後から下り坂☔またしても午前中勝負か!
大菩薩峠なら一本道でコースタイムも短いし御来光も拝めるということで行ってきました。
今回も4時スタート。駐車場では満天の星でテンション上がりました♪
徳ちゃん荘までは車道歩きました。
大菩薩峠(介山荘)までは危険なところ全くなく緩やかな登りで5時前に着いてしまった。

御来光を期待していましたが、ガス、ガス、ガス((((゜д゜;))))
何にも見えません。
御来光時間過ぎまで粘りましたが真っ白なので大菩薩嶺を目指します。
2000m標識のある所に来ると、なんとガスが切れて富士山が♪♪
綺麗に全体を見ることは出来ませんでしたが。いい眺めでした。
展望の無い山頂を独り占めしタイマー撮影してさっさと下山しました。
7時過ぎに下山(笑)
これから登る人と沢山すれ違いました。
お手軽でいい山でした。
御来光リベンジします。