快晴でリベンジ💪いろんな💦が出た〜釈迦ヶ岳

2018.01.12(金) 日帰り

前回雪深い日に行って途中撤退してしまったので、昨日に引き続きですが、気合い入れて挑みます🙇‍♀️ ルート:朝明駐車場〜ハト峰〜猫🐈岳〜釈迦ヶ岳〜中尾根〜駐車場 前回は車道から積雪がありましたが…今日は溶けてアイスバーン状態でスリップしながら、駐車場まで行きました🚙(もちろんスタッドレスです) 前回は駐車場も積雪ありましたが…月曜日の雨でかなり溶けてました。 早速用意して出発! 駐車場からハト峰へ入る登山口までは舗装路ですが〜 なんと舗装路が全面凍結⛸〜ツルツル〜滑って気が抜けません。 なんとか💦切り抜けて登山道に入ります。ここからしっかり締まった雪がガッツリ残ってました。 先日の新雪溶けて凍結してる⁉️感じです💦一歩踏むたびに「ザクッ」っと音がします。 しばらく沢沿い歩きますが〜渡渉する時に雪が積もって無いのに石が滑ります。 よく見ると👀〜渡渉する岩や石が全て凍結しているのです😱これにはビックリでした。ここから一気に緊張します💦 日差しと緊張で、汗が吹き出て来ました💦 なんとか一歩を確認して進み、クリアしてハト峰に到着。 ハト峰直下は、しっかり踏み抜き連発の足跡が👣ありました。一番深いのは、腰まで踏み抜いた後がありました。 ちなみに今回のハト峰の絵は何故か⁉️「あんぱんまん」になってました😆 ハト峰からは、晴天で絶好の眺望が愉しめる縦走です。 ルンルン🎶で歩いていると、吹き溜まりの稜線が待ち受けていました💦 だいぶ前と新しいトレースがあります。ただ入ってるトレースが少ないからか?、風が通る所はノートレースになっていました。 また雪庇も凄くて、所々で雪崩れてました。 そんなのを見たら〜また緊張してきました💦 「一歩を慎重に」と何度も自分に言い聞かせます。 稜線上の吹き溜まりも踏み抜きは、しっかり深いので、なるべく踏み抜かない場所を選び、慎重に足を運びます。 途中年配の2人パーティに道を譲って頂きます。 猫岳🐈に到着。 標識が☃️で埋もれてました😭 途中吹き溜まりや凍結の稜線を超えて、釈迦ヶ岳への分岐点まで来ました。 しっかり時間が経過していました💦やはり雪山山行は、2〜3倍かかると言いますが、その通りだなと感じました。 分岐点から山頂も、吹き溜まりと雪庇が出来た稜線となってました。 怖いのでなるべく樹林帯側を通って山頂に到着。 ここも標識が埋もれるくらいに雪の層出来てました💦が、標識の所だけは雪が積もって無かったので 「これはきっとどなたかが雪を退けてくれたのかな⁉️」と思いました。 山頂も強風で寒かったので、写真🤳だけ撮ってさっさと下山します。 下山ルートは中尾根なので、とりあえず最高点まで行きました。 そこで一呼吸置いて道を見ると〜😱 トレースなし、樹林帯は雪の重みで木が全てお辞儀していて、テープも少ししか確認できません。 地図とGPSで再確認。 確か夏山でも、しっかり急勾配でした💦 雪が吹き溜まっていると、足が竦みます。「滑落間違いなしか?」と恐怖感が襲ってきました。もう一度GPSで確認。少し下りてみれば、急勾配降りた先に大蔭が見えました。 ここを降りないと中尾根では帰れません。 ここを避けるには、来た道を戻るしかないのですが、お迎えの時間も迫って来てるので、先に進むしか選択肢がない。 冷や汗💦を出しながら、自分が引っかかる木を目指して、ピッケルをかけながら尻セードで少しおりました。 周りを見たらトレースが見つかり一安心ww💦 とりあえず、大蔭にたどり着きます。 ホッとするのもつかの間〜次の尾根沿いは尾根が脆くて迂回されてるルート😱急斜面をトラバースして進む事が、待ち受けています。 斜度がキツイくて雪の吹き溜まり、凍結と最悪な状況なので、しっかり確認しておりました。 ですが、2度尻餅ついたので、諦めてまた尻セードで目標だけ決めて降りることにします。 なんとか運良く思った場所まで辿り付き、トレースを辿って進みます。一歩間違えれば、確実に滑落する様な斜面のトラバースが2箇所ありました。(今思い返して手に汗握ります💦) とりあえず全てクリアして、見覚えのあるルートからは、気持ちよく降ります。 所々嫌な凍結があり、そこでも1度滑りました💦 だいぶ降りて、ようやくアイゼンを取り歩きます。 これで少し安心したのか⁉️ぬかるみの道で、またスリップ😭 最後まで気を抜いてはダメですね💦 色々経験した山行でしたが…無事に下山して駐車場に戻りました😅 ここで本当に安心した😇瞬間でした💦 冷や汗の山行は、ただ運が良かっただけに思います💦 前回雪が多い時は、撤退して良かった😓 これ強引に突き進んでいたら、きっと滑落していた😱ことでしょう😣 ※今回は情報の提供を目的としレポなので、コメント閉じさせて頂きます🙇‍♀️ ※中尾根は登りは、まだマシかも知れませんが、登りでも滑落覚悟が必要な箇所があります💦 なぜ入山レポ&トレースが少ないのか⁉️、理解出来ました😱 ※今回使ったギアは、6本アイゼンとピッケルでした⛏ 一番の悪場は、12本アイゼンに履き替えた方が安全だったかも⁉️知れません💦 ※舗装路は、チェーンアイゼンで歩けば、快適だったかも知れません💦 ※駐車場までもスタッドレスの🚙じゃないと、危険だと思います⚠️ ※今シーズン、レポに上げて無い雪山たくさん行きましたが〜それなりに危険なルートも歩きましたが、釈迦が一番、恐怖を感じました😱 ルートと雪の多さをしっかり事前にチェックし、安易な入山は、お控えください🙇‍♀️ ※今回は、情報提供のレポなので、コメント閉じさせて頂きます🙇‍♀️

釈迦ヶ岳 朝明駐車場
朝明駐車場
釈迦ヶ岳 舗装路
舗装路
釈迦ヶ岳 舗装路の日陰は、しっかり雪が積もっていますね
舗装路の日陰は、しっかり雪が積もっていますね
釈迦ヶ岳 根の平峠に向かう分岐点
根の平峠に向かう分岐点
釈迦ヶ岳 道が凍結してる⛸
道が凍結してる⛸
釈迦ヶ岳 登山道に入る手間の舗装路
登山道に入る手間の舗装路
釈迦ヶ岳 ここはしっかり踏み跡がありますね
ここはしっかり踏み跡がありますね
釈迦ヶ岳 登山道入りました。沢沿いなのでしっかり残ってます💦
登山道入りました。沢沿いなのでしっかり残ってます💦
釈迦ヶ岳 渡渉〜雪が積もっていないと思って足を置いたら、しっかり滑りました。積もってなくても凍結してるようです😱
釈迦ヶ岳 砂防から見える御在所方面
砂防から見える御在所方面
釈迦ヶ岳 沢の中にある岩
水飛沫で出来た 氷の造形美
沢の中にある岩 水飛沫で出来た 氷の造形美
釈迦ヶ岳 青空の中の釈迦ヶ岳。斜面にはしっかり雪が残ってます
青空の中の釈迦ヶ岳。斜面にはしっかり雪が残ってます
釈迦ヶ岳 ハト峰直下の☃️の吹き溜まり
ハト峰直下の☃️の吹き溜まり
釈迦ヶ岳 腰まで踏み抜いてる足跡👣
腰まで踏み抜いてる足跡👣
釈迦ヶ岳 ハト峰〜の展望
ハト峰〜の展望
釈迦ヶ岳 ハト峰〜💙
ハト峰〜💙
釈迦ヶ岳 ハト峰より
ハト峰より
釈迦ヶ岳 アンパンまが見える
アンパンまが見える
釈迦ヶ岳 吹き溜まった沢
吹き溜まった沢
釈迦ヶ岳 沢の吹き溜まり 見上げる
沢の吹き溜まり 見上げる
釈迦ヶ岳 キックステップで登った沢の突き上げ空見下ろす
キックステップで登った沢の突き上げ空見下ろす
釈迦ヶ岳 稜線上の☃️
釈迦の中尾根側の🏔
釈迦ヶ岳 雪と風で出来た造形美
雪と風で出来た造形美
釈迦ヶ岳 歩いて来たルートを見返す
歩いて来たルートを見返す
釈迦ヶ岳 雨乞岳〜イブネ&クラシ
雨乞岳〜イブネ&クラシ
釈迦ヶ岳 伊勢湾と鈴鹿山脈
伊勢湾と鈴鹿山脈
釈迦ヶ岳 すごい雪庇と雪崩れた後
すごい雪庇と雪崩れた後
釈迦ヶ岳 御在所岳
御在所岳
釈迦ヶ岳 まだまだ☃️吹き溜まった稜線上
まだまだ☃️吹き溜まった稜線上
釈迦ヶ岳 稜線
稜線
釈迦ヶ岳 雪と風が作った造形美
雪と風が作った造形美
釈迦ヶ岳 踏み抜き連発箇所〜そーっと歩きます💦
踏み抜き連発箇所〜そーっと歩きます💦
釈迦ヶ岳 深い青空雪山が素晴らしい
深い青空雪山が素晴らしい
釈迦ヶ岳 沢の吹き溜まった雪と街並み〜一番奥にキラキラ伊勢湾🤩
沢の吹き溜まった雪と街並み〜一番奥にキラキラ伊勢湾🤩
釈迦ヶ岳 アブラドウダンが鈴なりの蕾を付けていました😍つぎはこの花が咲き始める時に、登りたいな😍
釈迦ヶ岳 自分の軌跡を振り返る
自分の軌跡を振り返る
釈迦ヶ岳 雪庇の稜線
雪庇の稜線
釈迦ヶ岳 滋賀県方面〜遠くに御池が見えてます
滋賀県方面〜遠くに御池が見えてます
釈迦ヶ岳 吹き溜まりの沢〜ヒップソリ🛷したら気持ち良さそうな傾斜ですが〜果てしなく下まで行っちゃう〜😱
釈迦ヶ岳 猫岳🐈雪に埋もれてます
猫岳🐈雪に埋もれてます
釈迦ヶ岳 雪庇に稜線
雪庇に稜線
釈迦ヶ岳 自分の軌跡を振り返る〜太陽が🌞眩しい
自分の軌跡を振り返る〜太陽が🌞眩しい
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳
釈迦ヶ岳 雪庇の稜線〜崩れてる箇所がありました💦
雪庇の稜線〜崩れてる箇所がありました💦
釈迦ヶ岳 ここも☃️が深そう
ここも☃️が深そう
釈迦ヶ岳 しっかり吹き溜まってますね💦
しっかり吹き溜まってますね💦
釈迦ヶ岳 風でノートレスになってます
風でノートレスになってます
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳山頂🤗雪の層が厚いこんなに積もってます😅
釈迦ヶ岳山頂🤗雪の層が厚いこんなに積もってます😅
釈迦ヶ岳 山頂
山頂
釈迦ヶ岳 山頂直下の吹き溜まり
山頂直下の吹き溜まり
釈迦ヶ岳 最高点〜この先の直下が一番怖い
最高点〜この先の直下が一番怖い
釈迦ヶ岳 斜面をトラバース〜斜度があって凍結してる雪で滑る💦
斜面をトラバース〜斜度があって凍結してる雪で滑る💦
釈迦ヶ岳 ここも滑りやすい💦
ここも滑りやすい💦
釈迦ヶ岳 降りて来た斜面を振り返る、案内板が埋もれていました💦
降りて来た斜面を振り返る、案内板が埋もれていました💦
釈迦ヶ岳 歩いて来た稜線
歩いて来た稜線
釈迦ヶ岳 大蔭〜強風でしたが…雪が積もって無くて良かった💦
大蔭〜強風でしたが…雪が積もって無くて良かった💦
釈迦ヶ岳 尾根道の分岐点
尾根道の分岐点
釈迦ヶ岳 登山口に近い最後の分岐点
ここは、雪が少ない〜
登山口に近い最後の分岐点 ここは、雪が少ない〜

• マムート(MAMMUT)
    BCザック
  • マムート(MAMMUT)
    チェストバッグ4L
    ジェントス ネクセラ 973R
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    マット
  • エスオーエル(SOL)
    サバイバルブランケット2人用
    GARMIN FENIX 5X
  • ペツル(PETZL)
    サミット エボ
  • その他(Other)
    ショーワグローブ 【防寒手袋】No282防寒テムレス LLサイズ
    アルパインポール アンチショック
    コンパクトスノースパイク
    OutDry アルパイングローブ Women's
    メドーポール スノーバスケット
    クアグマイアゲイター1700410BLKS
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    トランゴアルプエボGTX