西穂高岳へ!やっぱり4つ目の穂に登ってみたくなりました

2015.09.12(土) 日帰り

西穂高岳へ!やっぱり4つ目の穂に登ってみたくなりました。 【やっぱり…ほっ】先週、前穂高岳に登って、奥、北、前に登ったことになるので、西穂独標には登っておりましたが、だんだんと4つ目の西穂高岳に登ってみたくなりました。 新宿発の夜行バスが空いていたので、急きょ用意して出発。 【初のアルコールストーブ…】今回は1ヶ月ぶりのテントに、春に買ってあったアルコールストーブセット(トランギアのアルコールストーブとバーゴ)を初めて使うことにしました。上高地に予定より15分早く5時15分に到着。先週の半分くらいの人しかいません。来週のswを控えているせいでしょうか? 早く着いたので、小梨平にテント張って、西穂高岳まで日帰りするか考えてみましたがテントの受付、設営していたら下山が18時頃になりそうだから予定通り、西穂山荘でテントを張るこにして出発。田代橋近くの西穂高登山口から入山。西穂山荘までは2時間半で到着。コースタイムは4時間の地図もありました。私を追い越したソロの方々もいたので、もう少し早く着いている人もいるでしょう。 登山道は整備されていて登り易かったです。私を追い越した若者は頂上までを9時間で往復日帰りして16時のバスで帰ると言っておりました。文太郎ばりの健脚の方はいますね。 【大切な忘れ物……】西穂山荘で受付、一人1000円、水500ミリリットル100円、私は2リットル400円分購入。 テントを張って、お湯を沸かそうとして気がつきました。 コーヒーを持って来なかった。ガーン!アルコールストーブはゆっくりコーヒーを飲むために選んだのに…ショック。 気を取り直し、サブザックにカッパ、水、行動食を詰めて出発。やや秋の雲はかかっていますか、快晴です。 独標まで90分、そこから山頂まで90分。ゆっくりマークにそって登り降りすれば大丈夫ですが、途中で高度感に腰が引けて、なかなか降りられない方がいました。やっぱり体力と経験は大切だと思います。 【まったり西穂】西穂高岳山頂からは360度のパノラマ、遠くは富士山も八ヶ岳も立山も剣も見えます。 そして、先週登った岳沢、前穂高岳、吊り尾根、奥穂高岳が目の前に… あそこからあそこまでよく登ったなあ、と改めて感動と感心。 頂上には写真撮ったり、奥穂高岳からジャンダルム越えて来た人と話したり、ぼーっとしたりして結局1時間近くいました。 これも日帰りだとできない贅沢な時間です。最後は3人だけでした。 【いよいよ初…】下りも慎重に、約2時間で山荘到着。500円の缶ビール飲みながらまったり。 テント場は第一第二使って約40張りになっておりました。 暗くなってからアルコールストーブ点火。火打ち石で火花飛ばしていたらアルコールストーブセットごと手で弾き飛ばす失敗。結局マッチで火を付けました。炎は美しく舞い上がりましたが、火力調整とアルコール量と燃焼時間がよく分かりませんでした。次回までに研究が必要です。 そして肝心のコーヒーがない。再び自己嫌悪。 【天気悪くても満足感】翌日は曇りで、またまた日の出に遭遇できず、午後から雨予報のために候補だった焼岳には寄らずに下山。いつもの上高地温泉800円に入って帰路のバスに… 忘れ物はあったもののゆっくり山旅が楽しめました。4つの穂はどれも素晴らしい山です。西穂高岳無事登頂、無事下山できたことに感謝いたします。 【注意点】 すっかり秋になっております。風があると肌寒く感じます。寒さ対策が必要な時期になりました。 西穂高岳の直下の下りが一番の注意点です。雨、ガス、風の日にも注意してください。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル 先週よりも人が少ないです
上高地バスターミナル 先週よりも人が少ないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂、吊尾根、奥穂、天気は良さそう
前穂、吊尾根、奥穂、天気は良さそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋、ここもやはり人が少ないです
河童橋、ここもやはり人が少ないです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と焼岳の朝日
梓川と焼岳の朝日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウエストン碑
ウエストン碑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代橋近くの登山口
田代橋近くの登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道は整備されて登りやすかったです
登山道は整備されて登りやすかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中尾根の手前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南アルプスと富士山
南アルプスと富士山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳
笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山、独標、ピラミッドピーク、西穂へ続く
丸山、独標、ピラミッドピーク、西穂へ続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳の遠景
八ヶ岳の遠景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の全容
独標の全容
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標直下の急登、矢印の通りに登れば大丈夫です
独標直下の急登、矢印の通りに登れば大丈夫です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からピラミッドピーク
独標からピラミッドピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標から最初の下り ○に従っております
独標から最初の下り ○に従っております
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークごとに番号が付いていました
ピークごとに番号が付いていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークと西穂高岳
ピラミッドピークと西穂高岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ近づいてきました
いよいよ近づいてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳の直下、下りがやや危険で渋滞していました
西穂高岳の直下、下りがやや危険で渋滞していました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上、バックは笠ヶ岳
頂上、バックは笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央が槍ヶ岳
中央が槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から奥穂高、吊尾根、前穂高
左から奥穂高、吊尾根、前穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左奥に立山と剣岳が見えます
左奥に立山と剣岳が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いまからここを超えて戻ります
いまからここを超えて戻ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳頂上直下の下りです。慎重に下りて行きます
西穂高岳頂上直下の下りです。慎重に下りて行きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークとカラス
ピラミッドピークとカラス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の人々
独標の人々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
振り返って
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場、手前が通常のテント場、左奥が臨時テント場(ヘリポート)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルコールストーブ
アルコールストーブ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が厚く、日の出は見れませんでした
雲が厚く、日の出は見れませんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チタンがきれいに焼けておりました
チタンがきれいに焼けておりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森は生きております
森は生きております
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地温泉のホテル
上高地温泉のホテル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恒例、ゴリラ岩
恒例、ゴリラ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉後に珍しく河童食堂でランチ「山賊定食」
温泉後に珍しく河童食堂でランチ「山賊定食」