北千住駅発駅ハイ>4つの芭蕉像と冨獄三十六景の地をめぐる千住散歩

2018.01.12(金) 日帰り

2018年、てくてく隊初歩き。 北千住駅発の駅からハイキングに参加して歩いてきました。 (街歩き便りです) ----- 4つの芭蕉像と冨獄三十六景の地をめぐる千住散歩 開催期間 2018年1月12日(金)~1月21日(日) スタート駅:東京都常磐線北千住駅 所要時間:約3時間 歩行距離:約8.5km ----- 北千住駅の駅ハイに参加するのは昨年に続いて2回目。 歩いたことのある通りもありましたが、頭の中で地図は繋がらず、、 あ~!ここ来たことあるかも?の記憶を時々見つけながら、新たなコースを巡ってきました。 都電荒川線三ノ輪橋駅のところの商店街が元気! そういえば、前に通った時も、ここで買い物したら楽しそう~と思ったっけ。 お惣菜屋さんに、野菜やさん、お肉屋さんに、お茶屋さん。生活に身近なお店がいっぱい。 ここでもやっぱり、白菜とキャベツ、ホウレンソウは高かったな。今年は葉物が買えませんねー、、。 この日の駅ハイは、北千住コースの「初日」。 そのせいかな?参加者がたくさんで、受付は長蛇の列でした。 駅ハイなどで、街歩きをするのも発見があって楽しいです。 普段は電車や車で通り過ぎるだけの駅が身近に見えてきますよ。 今年もてくてく隊で、あちこちの駅ハイを歩いてきたいと思います~ 10:00 北千住駅待ち合わせ、駅ハイ受付&スタート 10:05 千住街の駅 10:20 学びピア21、1つ目の芭蕉像 10:30 千住本氷川神社 10:40 勝専寺 11:00 千住神社 11:15 氷川神社 11:20 冨獄三十六景「隅田川関屋の里」 11:35 足立市場、2つ目の芭蕉像 11:40 冨獄三十六景「従千住花街眺望ノ不二」 11:50 素盞雄(すさのお)神社 12:00 ランチ~12:55 下町の人気の喫茶店で♪ 13:00 荒川ふるさと文化館~13:15 13:20 若宮八幡宮、千住製絨所跡 13:35 ジョイフル三ノ輪(商店街) 13:50 都電荒川線三ノ輪橋停留所 14:25 延命寺・小塚原刑場跡 14:35 駅ハイゴール南千住駅、4つ目の芭蕉像 15:30 おまけの散策ゴール上野駅 15:40 御徒町駅 17:00 解散~

東京都23区 東エリア 駅ハイ受付&スタートは「北千住」の駅。小田急線&千代田線を使うと1本で来られます。この日は、ほんのちょっぴりの時間差を優先して、京王線&山手線&常磐線経由で行きました。
東京都23区 東エリア 受付開始(10:00)の前から長蛇の列!駅ハイ、大人気ね~!
東京都23区 東エリア 宿場町通りを抜けます。ここには古い建物がたくさん残されています。
東京都23区 東エリア 千住街の駅。千住の町の案内所。ここで散策マップが入手できますよ。
東京都23区 東エリア 宿場町通りの足元にはこんなタイルがあります。見つけたのは3種類。他にもあるかしら?
東京都23区 東エリア 学びピア21。足立区生涯学習関連複合施設。芭蕉像探しの散策、まずは1つ目。
東京都23区 東エリア 千住本氷川神社。コースのチェックポイントにはなっていませんでしたが、寄り道。お参りしてきました。
東京都23区 東エリア 茅の輪をくぐってお参り。輪の前で一礼してから左回りで8の字2回。左へは左足から、右へは右足から。そして拝殿へすすんでお参り。あー、、私は入る足まで考えていませんでした・・。
東京都23区 東エリア 勝専寺。写真はえんま大王がいらっしゃる祠。「えんま開き」(1月15、16日には、)のときに行けば、えんま大王にお会いできるようですよ。
東京都23区 東エリア 千住神社。”奥州遠征の際、源頼家が戦勝を祈願したと伝わる”
千住神社。”奥州遠征の際、源頼家が戦勝を祈願したと伝わる”
東京都23区 東エリア 桜🌸が咲いてる!一重のカンザクラかな?
桜🌸が咲いてる!一重のカンザクラかな?
東京都23区 東エリア 千住神社の富士塚。大人気でたくさん登られていました。私も挑戦。右後ろから登り山頂でお参り正面の鳥居の方へ下山。下りて見たら、鳥居のところに「足下が危ないので7月1日以外は登らないように、、」と注意が。ありゃ。
東京都23区 東エリア 氷川神社。
氷川神社。
東京都23区 東エリア 冨獄三十六景「隅田川関屋の里」。千住仲町公園のすぐそばにあります。
東京都23区 東エリア 足立市場。コースは外周を歩くことになっていましたが、せっかくなので私たちは中を通ってきました。
東京都23区 東エリア 矢立初の芭蕉像(2つ目の芭蕉像)。足立市場前交差点のところにあります。
東京都23区 東エリア ”深川を発った松尾芭蕉は千住大橋の辺りで船を降り、奥の細道600里へと歩きはじめた。”
東京都23区 東エリア 冨獄三十六景「従千住花街眺望ノ不二」。千住大橋のところにあります。
東京都23区 東エリア 渡ってきた千住大橋。
渡ってきた千住大橋。
東京都23区 東エリア 素盞雄(すさのお)神社。素盞雄大神(すさのおおおかみ)と飛鳥大神(あすかおおかみ)を御祭神とする神社。
東京都23区 東エリア 素盞雄(すさのお)神社の「子育てのイチョウ」。”その昔、母乳の出ない婦人がその皮を煎じて飲み、周囲に米の研ぎ汁を撒いて幼児の無事成長を祈願したと伝わる「子育てのイチョウ」。” 初宮詣氏子入りに際し「子育てのイチョウ」に子育ての祈願絵馬を掛けて奉納。その絵馬は御祭神の御加護を祈願し、御神前に七年間お供え頂けるようです。
東京都23区 東エリア 子育ての祈願絵馬。”医学がまだ発達していない頃の乳幼児の生存率は低く、<七歳までは神の子>という言葉がある。七歳まではこの世からいつ姿を消してもおかしくない程に乳幼児は死と隣合せ。晴れて一人前の〈人の子〉となるまでの七年間・・云々”というわけで、7年間となっているのですね。
東京都23区 東エリア 幟に祈願が書かれ奉納されていました。初めて見ました。
幟に祈願が書かれ奉納されていました。初めて見ました。
東京都23区 東エリア 素盞雄(すさのお)神社 社殿。
素盞雄(すさのお)神社 社殿。
東京都23区 東エリア 「大王祭」の様子。これは境内に飾られた写真を撮ったものです。とっても気になるな~
東京都23区 東エリア 荒川ふるさと文化館。ここに3つ目の芭蕉像。(写真は失念)
荒川ふるさと文化館。ここに3つ目の芭蕉像。(写真は失念)
東京都23区 東エリア 奥の細道旅程図。芭蕉さんはこんなに歩かれていたのですねー
奥の細道旅程図。芭蕉さんはこんなに歩かれていたのですねー
東京都23区 東エリア 若宮八幡宮。”若宮八幡の名のとおり仁徳天皇を祭神とする。” 気になったのは、この案内 ⇒ ”婦人の病に効験があるとされ、祈願して治った時には二股大根を描いた絵馬を奉納する” ご婦人さま方は是非。
東京都23区 東エリア 千住製絨所跡
千住製絨所跡
東京都23区 東エリア 日本初の官営毛織物工場である千住製絨所の煉瓦塀の一部が残っています。
東京都23区 東エリア 都電荒川線三ノ輪橋停留所 路面電車東京さくらトラム(都電荒川線)の起点駅。
東京都23区 東エリア 延命寺・小塚原刑場跡。”江戸時代、小塚原は品川の鈴ヶ森と並ぶ刑場だった。刑死者や無縁仏の霊を弔うため小塚原の首切地蔵が建てられた。”
東京都23区 東エリア その首切地蔵ですが、3.11の震災の折に、写真のようにずれが生じたようです。今も右手のところは紐で抑えてありました。
東京都23区 東エリア 最後のチェックポイント、4つ目の松尾芭蕉像。
最後のチェックポイント、4つ目の松尾芭蕉像。
東京都23区 東エリア ゴールは南千住駅。完歩賞にはがきを頂いてきました。
ゴールは南千住駅。完歩賞にはがきを頂いてきました。
東京都23区 東エリア 駅ハイはゴールしましたが、足の疲れはもうちょっと。いつものようにおまけの散策へGo! google mapを広げていたら『道迷い』と思われて親切なおじさんが道案内の声掛けを。「上野駅まで」と言ったら怪訝そうに「1時間かかる」とのこと。ちょっと変よね?私たち。でもこれが普通なの(笑)(笑) この日は一直線で上野駅まで。南千住の駅からちょうど4キロくらいでした。
東京都23区 東エリア 本当に一直線でした。無事上野駅到着。
本当に一直線でした。無事上野駅到着。
東京都23区 東エリア せっかくなので、ビルに登って上野の眺望を。眼下は御徒町駅。
せっかくなので、ビルに登って上野の眺望を。眼下は御徒町駅。
東京都23区 東エリア 最後はやっぱりお疲れ様の1杯。上野は「昼飲み」がどこよりも普通みたい(笑)ここもほぼ満席、ちょこっと先輩方でいっぱいでした。