今年最初の出雲北山は雪山と化していた!!Σ( ̄□ ̄)

2018.01.12(金) 日帰り

最近特に冷え込む日々が続いてるので、出雲北山、積もってるのでは?と思い、電車に乗り込み今年最初の出雲北山、弥山へヽ(*´▽)ノ♪ 出雲に着いたら案の定、しっかり積もってらっしゃる( ☆∀☆)これは、今回の弥山は楽しいぞ( ・∇・) まずは一畑電車で高浜に。ちと欲しい物、マップを手に入れたくて立ち寄り、また一畑電車でお次は出雲大社へ(’-’*)♪ 今日の出雲大社、神門通りは観光客少なかね(・∀・*)人気のない神門通りは珍しい(*´-`) さて、いつものファミマで食料を買いいざ弥山登山道へ!ヽ(*´▽)ノ♪ 入り口からしっかり積雪しとるが、なんてこった(。>д<)ボクが一番乗りやなかったのか(´д`|||) フカフカの足跡のない雪道を楽しみにしとったが仕方ない、気を取り直し行ってみよぉ♪ヽ(´▽`)/ 南国育ちにはワクワクするほどの積雪♪周り真っ白(*´∀`)吹雪いては体中雪が積もり、けど寒くないΨ( ̄∇ ̄)Ψ楽しすぎてアドレナリン出まくりやからやろね(*ノ▽ノ) 途中下りてきた人とご挨拶m(__)m途中登りで追い越された人ともご挨拶m(__)mみんな今日の北山は楽しいだろうと思ってたんやろねぇ(’-’*)♪ 頂上ではしばらく展望がのぞめなかったがしばらくしたら出雲平野が綺麗に見えた(*´ω`*) 今年もまた弥山に癒される一年となるやろぉねぇ(* ̄∇ ̄) 下りたら出雲大社へお詣り(*´ー`*)いつものカラアゲ屋さんでカラアゲ、松江地ビールで舌鼓(*´∀`) さて、帰るとするか(*´-`) 最後に、出雲市駅着いたら次の電車が二時間後やった!Σ( ̄□ ̄;)電車の時刻はしっかり見とかんといかんねぇ(;・ω・)

鼻高山・弥山・旅伏山 途中、高浜にて(*´-`)
途中、高浜にて(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 これが欲しかった!
天平古道のマップ(*´∀`)
これが欲しかった! 天平古道のマップ(*´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、弥山も良い感じに積もっとる( 〃▽〃)
さて、弥山も良い感じに積もっとる( 〃▽〃)
鼻高山・弥山・旅伏山 !Σ( ̄□ ̄;)今日を選んだ方が他にもいらっしゃった(。>д<)
出遅れてもうた(´д`|||)
!Σ( ̄□ ̄;)今日を選んだ方が他にもいらっしゃった(。>д<) 出遅れてもうた(´д`|||)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、1合目!
さて、1合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 振り返る(’-’*)♪
振り返る(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、3合目!
あれ?2合目、見落とした( ̄▽ ̄;)
さて、3合目! あれ?2合目、見落とした( ̄▽ ̄;)
鼻高山・弥山・旅伏山 雪道、よかよねぇ(*´∇`*)
雪道、よかよねぇ(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 4合目!
4合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 周りの木、みんなハゲちょる(°▽°)
周りの木、みんなハゲちょる(°▽°)
鼻高山・弥山・旅伏山 持ってきてよかった軽アイゼン(’-’*)♪
持ってきてよかった軽アイゼン(’-’*)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 5合目!
5合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 高度が上がってきた( ´∀`)
高度が上がってきた( ´∀`)
鼻高山・弥山・旅伏山 6合目!
6合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りからしばらく尾根が続くとですヽ(・∀・)ノ
この辺りからしばらく尾根が続くとですヽ(・∀・)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 7合目!この辺りで追い抜かされた(/ー ̄;)
みんな早かなぁ(;・ω・)
7合目!この辺りで追い抜かされた(/ー ̄;) みんな早かなぁ(;・ω・)
鼻高山・弥山・旅伏山 わかります?猛烈に吹雪いとるの(◎-◎;)
わかります?猛烈に吹雪いとるの(◎-◎;)
鼻高山・弥山・旅伏山 8?合目!
8?合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 わかります?この横殴りの吹雪(@_@;)
わかります?この横殴りの吹雪(@_@;)
鼻高山・弥山・旅伏山 このロープ出てきたらあと少しや♪ヽ(´▽`)/
このロープ出てきたらあと少しや♪ヽ(´▽`)/
鼻高山・弥山・旅伏山 9合目!
9合目!
鼻高山・弥山・旅伏山 積もった雪が良い感じぃ(*´ω`*)
積もった雪が良い感じぃ(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 あと少し!
てか、この辺り岩場やったよなぁ(´・ω・`)
あと少し! てか、この辺り岩場やったよなぁ(´・ω・`)
鼻高山・弥山・旅伏山 着いたぁ!頂上!
展望なし!(笑)
着いたぁ!頂上! 展望なし!(笑)
鼻高山・弥山・旅伏山 飯食ったりしよったら少し見えてきた(゜▽゜*)
飯食ったりしよったら少し見えてきた(゜▽゜*)
鼻高山・弥山・旅伏山 弥山さん、明けましておめでとうございますm(__)m
弥山さん、明けましておめでとうございますm(__)m
鼻高山・弥山・旅伏山 太陽が暖かい(*´ω`*)
太陽が暖かい(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 社前はこんな感じヽ( ̄▽ ̄)ノ
社前はこんな感じヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 また展望が(´д`|||)
また展望が(´д`|||)
鼻高山・弥山・旅伏山 日御碕方面。山々が白粉つけてる(* ̄∇ ̄)
日御碕方面。山々が白粉つけてる(* ̄∇ ̄)
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、今日は久しぶりにピストンで下りるとです(*´ー`*)
さて、今日は久しぶりにピストンで下りるとです(*´ー`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 途中、雪だるま作りながら下りてきたヽ( ̄▽ ̄)ノ
途中、雪だるま作りながら下りてきたヽ( ̄▽ ̄)ノ ここに我が雪だるまを設置!いつまで残るやろかぁ( ´,_ゝ`)
鼻高山・弥山・旅伏山 はぁ、暖かい(*´∇`*)
はぁ、暖かい(*´∇`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 ここ、オーガニック料理を出す古民家カフェ(*´-`)
ここ、オーガニック料理を出す古民家カフェ(*´-`) ここのオーガニックカレーはとっても美味しいとです(*´ω`*)
鼻高山・弥山・旅伏山 真名井の清水!有名、らしかよ(´・ω・`)
真名井の清水!有名、らしかよ(´・ω・`)
鼻高山・弥山・旅伏山 こんな感じヽ( ̄▽ ̄)ノ
こんな感じヽ( ̄▽ ̄)ノ
鼻高山・弥山・旅伏山 さて、出雲大社へ!
さて、出雲大社へ!
鼻高山・弥山・旅伏山 まずここでお詣り(*´-`)
まずここでお詣り(*´-`)
鼻高山・弥山・旅伏山 本殿でしっかりお詣りしたら、
本殿でしっかりお詣りしたら、
鼻高山・弥山・旅伏山 いつものカラアゲと松江地ビール(*´∇`*)
これで〆て今日の山行は終わりぃ♪ヽ(´▽`)/
いつものカラアゲと松江地ビール(*´∇`*) これで〆て今日の山行は終わりぃ♪ヽ(´▽`)/