関東富士見会№3-2『百名山雲取山2017m』 富士見リベンジ!!

2015.09.13(日) 日帰り

登った甲斐がありました!! みんなの期待通り、昨夜の星空予報が的中して今朝はご来光と山頂からの富士山がバッチリですっ♡ やっぱりみんな晴れ男と晴れ女だぁ~\(^o^)/ 富士見会またもや成功!!♪ 昨日は5人で登って、山荘でふくえもんさんと合流して6人になり、今朝はなんとサプライズ!!! 6時前に山荘前で出発の準備をしているとな、な、なんとはだかでんきゅうさんがアイドルのように登場!!みんなビックリ!!! 早朝から登ってきてくれたのです!そちらの様子ははだかでんきゅうさんのレポをご覧ください。 それにしてもなんとも快足! 私は5時間半もかけて登ったのに、はだかでんきゅうさんは3時間ほどで登って来たのです! アッパレですねぇ~ 彼だから出来ることです♪ お疲れさまでした! そして5人から7人になったメンバーで山荘前で記念撮影をして、はだかでんきゅうさんは山荘に5分ほどの滞在で先ほど通過してきたであろう雲取山頂へと再びみんなと一緒に向かいます。 山頂でもひと騒ぎしていると30分もしないうちに徐々に富士山が営業終了!! 何ともワンマンな営業かしら^^; タイミング良く富士山が見れて満足です♪ それから快調に下山して、ダンシングカラマツでまた7人でダンシング♪ 再び快調にそのまま鴨沢登山口まで降りてきました。 ふくえもんさんとはここでお別れします。のんびり登山にお付き合い頂きありがとうございました。 またお会いしましょ~(*^。^*) コラボできる日を楽しみにしています♡ 電車とバスで登山口まで来た5人でしたので、当初、東日原登山口に下山して日原鍾乳洞にも立ち寄ろうと予定してましたが、ふくえもんさんとかでんきゅうさんが車を停めている鴨沢にみんなで下山してきたので、ここからはだかでんきゅうさんに乗せてもらってまだ10:20なので車移動で日原鍾乳洞に寄り道しました♪  鍾乳洞に着いて入る前に6人で温かいものもを食べて、関東一の鍾乳洞を見学。 内部は高低差134mもあり「YAMAP起動すればよかったねぇ~」などと冗談を言いながら楽しんできました(*^_^*) 帰りももちろん、奥多摩駅ではなくみんな便利な高尾山口まで送って頂き、はだかでんきゅう様様でした。 はだかでんきゅうさん、ほんとにありがとうございました、お疲れさまでした♡

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘の部屋から見た朝やけ♪ 今日は超期待できそう♡
雲取山荘の部屋から見た朝やけ♪ 今日は超期待できそう♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 5時からの山荘での朝ごはんで廊下で並んで待っていると「5:20のご来光を見たい人は早く食べてねぇ~」と叫ぶ山荘の人、なのに食堂に入れてくれたのは5:05!遅いよぉ~!!必死で食べて喉詰まらせたよぉ~(*_*;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きゃぁ~\(^O^)/ ご来光♡来ましたぁ~!!
きゃぁ~\(^O^)/ ご来光♡来ましたぁ~!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素敵ぃ~、幸せぇ~♪
素敵ぃ~、幸せぇ~♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝ごはんの後山荘前で観てました。山荘も若干赤く染まってます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 慌てて部屋に戻り別の角度から(*^_^*)
慌てて部屋に戻り別の角度から(*^_^*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 素晴らしい時間でした♪
素晴らしい時間でした♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、水を汲み出発準備!えっ?10歳若くなるの?? と、そこへ突如現れたのが我らのヒーローはだかでんきゅうさん☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もちろん7人での集合写真!左からはだかでんきゅうさん、私、合流してくれた東海エリアのふくえもんさん、まこっちゃんさん、miniさん、パープルのよっちさん、ぴえさんです♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘からの階段の隙間にアキノキリンソウ
山荘からの階段の隙間にアキノキリンソウ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日来た時は何も見えなかったのに、こんな景色だったとは 雲取山荘さん、お世話になりました♪ 楽しかったです(@^^)/~~~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘から雲取山頂まで30分の急登です ん?遊歩道?行ってみたい気もするけどそんな場合ではありません、山頂へ急ぎます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とにかく急登
とにかく急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?おかしいなぁ~ 私が先頭きってる!! もちろん半分もきたら抜かされています^^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山頂 2017mに到着♪ やったぁ~\(^o^)/ 本日2度目の幸せ♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 感激の集合写真♪
感激の集合写真♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぴえさん、まこっちゃんさんフォークダンスですか!?(^^♪ 手乗り富士あってない、あってない(^^ゞ はだかでんきゅうさんはいつものポーズ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふくえもんさんとのコラボを記念してふくさんピースの許可を頂きました(*^^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらが本家本元のふくさんピースV (すみません、勝手に「ふくさんピース」と名付けました^^;)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都心方面の東側を眺めると、
東京都心方面の東側を眺めると、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふくえもんさんも東の空を見ていて、雲に太陽の光が反射していると教えてくれました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほんとだぁ~ 太陽の周りに虹色の輪がかすかに!
ほんとだぁ~ 太陽の周りに虹色の輪がかすかに!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うん、うん、確かに♪
うん、うん、確かに♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 パノラマは少し継ぎ目が入ったけど、右に富士山 だんだん閉店しようとしています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の山頂から見るとこんな素敵な稜線だったのねぇ~
山梨県側の山頂から見るとこんな素敵な稜線だったのねぇ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 みんなこの通り(*^_^*) はだかでんきゅうさんが写ってないので撮ってくれたのかなっ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東の東京方面
東の東京方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し西を向くと正面奥のやや右の3つのピークが丹沢三山で、その右の雲がかかっているのが丹沢最高峰の蛭が岳だそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の山頂と避難小屋 降りてくるはだかでんきゅうさん
山梨県側の山頂と避難小屋 降りてくるはだかでんきゅうさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し降りてきてもまだ素敵な山並み♪
少し降りてきてもまだ素敵な山並み♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホタルブクロ 昨日は登りで全く余裕もなく気づきもしなかった
ホタルブクロ 昨日は登りで全く余裕もなく気づきもしなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山へと下ります
小雲取山へと下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どんどん下り、ヘリポートが見えてきました
どんどん下り、ヘリポートが見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋のテント場を通過
奥多摩小屋のテント場を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートで「どうだ!!」とぴえさん
ヘリポートで「どうだ!!」とぴえさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングカラマツで7人でのダンシング♪ ふくえもんさんは昨日は気づかなかったとか(^-^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落石の通せんぼ 今日は七つ石山を巻いて鴨沢へと下山しているのでここは昨日通ってません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ紅葉の時期 早くも落葉しています 台風の影響でしょうね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上を見て、ここから落ちたのかな?と…
上を見て、ここから落ちたのかな?と…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下は…
下は…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 可愛い紅葉♡ みんなも落ち葉を見ています
可愛い紅葉♡ みんなも落ち葉を見ています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 細いけど長い滝があります 橋はほんの少し揺れます
細いけど長い滝があります 橋はほんの少し揺れます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 レースフラワーのようなお花が滝の脇に…
レースフラワーのようなお花が滝の脇に…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらはトリカブト
こちらはトリカブト
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道終了! 昨日はここを右に登って、今日は左から降りてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ新緑みたいに綺麗な中を歩くはだかでんきゅうさん
まだまだ新緑みたいに綺麗な中を歩くはだかでんきゅうさん
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふくえもんさん命名「抹茶モンブラン♪」 美味しそう…(^O^)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所まで降りてきました 昨日はここまでで既にヒーヒー言ってたのに下山は楽勝(*^^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ青々としたもみじ 紅葉時期は綺麗そう!
まだ青々としたもみじ 紅葉時期は綺麗そう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木の門
倒木の門
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場の近くでみんな水分とエネルギー補給
水場の近くでみんな水分とエネルギー補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ぴえさんが見つけてくれた[YOKOのY^^;」 地面から一部出ている木の根だけど、ちょっと無理があるかなぁ~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなり降りてきました
かなり降りてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤドカリバナ!?(笑) フタリシズカの葉っぱからちょうど2輪の花が出ています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホトトギスがツル性の花みたいに連なってる
ホトトギスがツル性の花みたいに連なってる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停より少し上の登山口まで戻ってきました
鴨沢バス停より少し上の登山口まで戻ってきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖につながる多摩川が見えてきた
奥多摩湖につながる多摩川が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日も見たフシグロセンノウとツユクサと秋のススキ
昨日も見たフシグロセンノウとツユクサと秋のススキ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クズの花がたくさん咲いていました
クズの花がたくさん咲いていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 栗ももう少しで収穫時期かな
栗ももう少しで収穫時期かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家の塀にベゴニア属のシュウカイドウが満開!
民家の塀にベゴニア属のシュウカイドウが満開!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県の丹波山村の集落 屋根がカラフル♪
山梨県の丹波山村の集落 屋根がカラフル♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年初めて見たよーな気がするアサガオ
今年初めて見たよーな気がするアサガオ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗なトイレのある鴨沢バス停まで戻ってきて、この先のパーキングでふくえもんさんとはお別れです(>_<) ありがとうございました♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はだかでんきゅうさんの車に乗せてもらっていつもの6人で日原鍾乳洞へやってきました 手前に綺麗なトイレ、その先の食堂でランチタイム♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 私はカレーうどんとお土産に奥多摩わさびを使用したわさびチーズタルトを購入♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何気ない食堂なのに全てのテーブルが見事!! さすが奥多摩!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さて、お腹が満たされたところで日原鍾乳洞を見学です
さて、お腹が満たされたところで日原鍾乳洞を見学です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原渓谷沿いにある鍾乳洞は入口わきに流れ落ちる段々滝があります カッコイイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 入口はこちらで、
入口はこちらで、
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 滝を挟んで反対側はこの絶壁!こちらもカッコイイ!!☆
滝を挟んで反対側はこの絶壁!こちらもカッコイイ!!☆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「水琴窟」 こちらは耳を澄ますと水瓶に水滴が落ちて鉄琴のような綺麗な音がしています いくつかの音色があって不思議です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きゃはっ!地獄谷に向かうminiさん(@^^)/~~~ って、みんな地獄行き!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 げっ!三途の川!? え?渡れって!? 私達ここでおしまいなの!?(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 うわぁ~三途の川を渡った先はほんとに地獄?「死出の山」です ここが一番の見どころのようで、とにかく広い!でもこのライトアップでいいの?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日原鍾乳洞は総全長1270m、高低差134m、気温10℃で関東随一です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さいの河原は雛壇みたいで雛壇で集合写真撮ったら、みんな怖い怖いっ!団体さんの心霊写真のようです(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こちらは「十二薬師」で周りの岩に1円玉が貼り付けられています ぴえさんも貼り付けに挑戦!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 右の方は「金剛杖」よくわからないけど、この辺は鍾乳洞らしく鍾乳石のつららとか逆つららのようになってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんてったって標高差134m!帰りはかなり急な階段を下ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出てきました!
出てきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日見たマンホールは東京都奥多摩町
本日見たマンホールは東京都奥多摩町
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県丹波山村
山梨県丹波山村
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都青梅市
東京都青梅市
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都多摩川流域?
東京都多摩川流域?