一等三角点なのに…「羽賀場山(栃百)」 本日1座目

2018.01.13(土) 日帰り

大寒波が襲来し、日本海側では大変な事になっている中、冷え込んではいましたが雪は無いので、本日もGo to Mt. 本日1座目は本当は昨年の内に済ませておきたかった「羽賀場山」。くしくも、丁度1年前の寒波の日、敬愛するヤマッパー「いしさん」が活動日記を残してくれていたので、参考にさせていただきました。 ただし、途中でショートカットしてみようと色々と試みたので、軌跡はあっちこっち動いてますけどね。そこはご愛嬌ということで(笑) さて、山行はいかに。写真をご覧下さい。

二股山・岩山 今は長安寺まで行く手前の道沿いに駐車場があります。この後ろから登山口です。
二股山・岩山 伐採用の道路があるため、ポイントには私設の看板があります
伐採用の道路があるため、ポイントには私設の看板があります
二股山・岩山 結構な急斜面
結構な急斜面
二股山・岩山 色気づいて鋭角にショートカットしよとしたら失敗(>︿<。)タイムロス
二股山・岩山 遠回りでも巻き道へ
遠回りでも巻き道へ
二股山・岩山 荒れています
荒れています
二股山・岩山 この間登った鳴蟲山(鹿沼の方ね)が見えます
この間登った鳴蟲山(鹿沼の方ね)が見えます
二股山・岩山 また、巻き道です
また、巻き道です
二股山・岩山 おー、伐採地を入っていくのかぁ〜
おー、伐採地を入っていくのかぁ〜
二股山・岩山 道らしいのが無いけど?
道らしいのが無いけど?
二股山・岩山 なんとなく進む
なんとなく進む
二股山・岩山 上から見てもショートカットできそうなんだけどなぁ〜
上から見てもショートカットできそうなんだけどなぁ〜
二股山・岩山 奥が本日の目標!
手前の林道が崩れています(*゚O゚*)))
奥が本日の目標! 手前の林道が崩れています(*゚O゚*)))
二股山・岩山 植林作業も進めています
植林作業も進めています
二股山・岩山 第一鉄塔到着
第一鉄塔到着
二股山・岩山 隣に「かまど倉」が見えます
隣に「かまど倉」が見えます
二股山・岩山 雲海の上に筑波山が浮かんでいます
雲海の上に筑波山が浮かんでいます
二股山・岩山 ね〜ぃちゃ〜
ね〜ぃちゃ〜
二股山・岩山 公的な案内はありません
公的な案内はありません
二股山・岩山 これも私設。ありがたいことですm(_ _)m
これも私設。ありがたいことですm(_ _)m
二股山・岩山 第二鉄塔到着
第二鉄塔到着
二股山・岩山 雲ひとつなく美しい青空
雲ひとつなく美しい青空
二股山・岩山 これからは落葉の絨毯です
これからは落葉の絨毯です
二股山・岩山 んっ、これは何処かで見た滑り止め
んっ、これは何処かで見た滑り止め
二股山・岩山 結構なアップダウンが続きます
結構なアップダウンが続きます
二股山・岩山 ありがたや〜 帰りに無かったら絶対に直進していた…
ありがたや〜 帰りに無かったら絶対に直進していた…
二股山・岩山 いゃ〜、急登
いゃ〜、急登
二股山・岩山 あれかよ、着いたと思ったのに。下りてからの登り返し、嫌いなやつ!
二股山・岩山 やっと到着!
やっと到着!
二股山・岩山 一等三角点なのに殺風景
一等三角点なのに殺風景
二股山・岩山 国土地理院の地図原簿には「羽賀場山」の表記はありません。一等三角点なのに何故だろう?
二股山・岩山 気取って、撮ってみた
気取って、撮ってみた
二股山・岩山 行きには気づかなかった。ありがたし!
行きには気づかなかった。ありがたし!
二股山・岩山 一番鉄塔からの景色が良かったなぁ
一番鉄塔からの景色が良かったなぁ
二股山・岩山 振り返って真ん中の3つのさらに真ん中が羽賀場山。しかし、空が青い!
二股山・岩山 大芦川も美しい
大芦川も美しい
二股山・岩山 木の向こうに車があります。またもショートカットしたくなってきましたが、巻きましたよ。ちゃんとね(笑)さぁ、次、行きますよ〜