倉見山(厄神ルート→洞谷ルート)

2018.01.13(土) 日帰り

最強寒波のおかげでクソ寒!朝起きるのがつらい。そして定石どおりのNEBOU( ̄▽ ̄) 未踏の山でサクッと登れそうな山…そうだ、倉見山に行こう!٩( ᐛ )و ってことでクソ寒のなか登ってきました、倉見山。向かいの三つ峠はたくさんの人で賑わっていそうだけど、こちらは静かな山歩きが楽しめます。それでいてみはらし台からの富士山の眺めが最高。登山道はよく整備されており、道標もたくさんあって道迷いの心配なし。なかなかの良き山だと思いました。( ˘ω˘ )ウム なぜ山百から漏れたのだろう。三つ峠が近いからかな?( 'ω') 本日のコース(厄神ルート→洞谷ルート) 西桂町民グランドー厄神社ーさすの平ー倉見山ーみはらし台ー堂尾山公園ー西桂町民グランド [メモ] ・雪、凍結なし(1/13時点) ・登山道はよく整備されています。一部道幅が狭いところがありますが危険箇所という程でもないです。 ・西桂町民グランドにトイレあり。トイレットペーパー、手洗いあり(この日は寒くて水道が凍結しているようで水は出ず)。 ・厄神ルートはやや傾斜がきついので登りに使うことをおすすめします。

御正体山・杓子山・石割山 西桂町民グランドからスタート
西桂町民グランドからスタート
御正体山・杓子山・石割山 厄神ルートから登ります
厄神ルートから登ります
御正体山・杓子山・石割山 三つ峠がミエール!(*゚▽゚)ノ
三つ峠がミエール!(*゚▽゚)ノ
御正体山・杓子山・石割山 要所に道標があるので迷うことはありません
要所に道標があるので迷うことはありません
御正体山・杓子山・石割山 厄神社ちゃく!
厄神社ちゃく!
御正体山・杓子山・石割山 しばらく舗装路です
しばらく舗装路です
御正体山・杓子山・石割山 登山道になり一気に急勾配
登山道になり一気に急勾配
御正体山・杓子山・石割山 落ち葉トラップもあります(;`Д´)
落ち葉トラップもあります(;`Д´)
御正体山・杓子山・石割山 踏み跡はしっかりしています
踏み跡はしっかりしています
御正体山・杓子山・石割山 倉見山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
倉見山ちゃく!⸜( ᐛ )⸝
御正体山・杓子山・石割山 ふむふむ富士八景( ᐛ )φ
ふむふむ富士八景( ᐛ )φ
御正体山・杓子山・石割山 山頂から少しすぎたところにベンチとテーブルが3セット程あります
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまの眺めもここの方が良いです
わほー!(*゚▽゚)ノ
ふじさまの眺めもここの方が良いです わほー!(*゚▽゚)ノ
御正体山・杓子山・石割山 ここで腹ごしらえしよう
ここで腹ごしらえしよう
御正体山・杓子山・石割山 本日の山ごはん
リッチカップヌードル贅沢とろみふかひれスープあじ
本日の山ごはん リッチカップヌードル贅沢とろみふかひれスープあじ
御正体山・杓子山・石割山 みはらし台からのふじさま!南アルプスもミエール!ふおー!(゚(゚∀(゚∀゚)∀゚)゚)
御正体山・杓子山・石割山 ふじさまアップ!しろい!(*゚▽゚)ノ
ふじさまアップ!しろい!(*゚▽゚)ノ
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスアップ!右から荒川三山、赤石、聖…っと(⊃•̀ω•́)⊃✎
御正体山・杓子山・石割山 分岐です
杓子山に繋がってるのか!キニナル
分岐です 杓子山に繋がってるのか!キニナル
御正体山・杓子山・石割山 こっちの道は明るいなあ
こっちの道は明るいなあ
御正体山・杓子山・石割山 木々の間からふじさまを感じながら歩けます
木々の間からふじさまを感じながら歩けます
御正体山・杓子山・石割山 堂尾山公園ちゃく!公園って…これしかないけど(´゚д゚`)?
朽ち果てた東屋。危険だから近寄らない方がいいね((・・*)
堂尾山公園ちゃく!公園って…これしかないけど(´゚д゚`)? 朽ち果てた東屋。危険だから近寄らない方がいいね((・・*)
御正体山・杓子山・石割山 4差路。三つ峠駅方面へ進みます
4差路。三つ峠駅方面へ進みます
御正体山・杓子山・石割山 再び暗い樹林帯。これまでに比べると踏み跡やや薄くなりますが問題ない程度です((・・*)
御正体山・杓子山・石割山 コンクリート工場からの~三つ峠バーン
コンクリート工場からの~三つ峠バーン
御正体山・杓子山・石割山 橋を渡ったら左側へ
橋を渡ったら左側へ
御正体山・杓子山・石割山 クマガイソウ群生地ってこのフェンスの中なのかなあ…?ちょっとわからなかった(;´Д`)
御正体山・杓子山・石割山 西桂町民グランドちゃく!ゴール⸜( ᐛ )⸝
西桂町民グランドちゃく!ゴール⸜( ᐛ )⸝
御正体山・杓子山・石割山 今日のひとっ風呂は葭之池温泉。とってもレトロでタイムスリップ感を味わえます。シャワーなし、石鹸のみ。2時間600円。人が少なくて良かったです(˘ω˘)